• Авторизация


Учитель-мужчина: неудачник или герой-одиночка? 14-03-2007 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В предыдущем посте про книги дискуссия неожиданно свернула на тему учителей. Один из затронутых аспектов - малочисленность мужчин-учителей в школе. Даже высказали мысль, что их отсутствие негативно сказывается на воспитании мальчиков.
Какие же причины малочисленности мужчин в школе?

Педагогические вузы традиционно считаются девчачьи. Так, насколько я знаю, было в советское время, так остается и сейчас. Я сам закончил педагогический вуз. По моим наблюдениям, парней, в зависимости от факультета и специальности, в среднем процентов 25%. Исключения составляет лишь факультет ДИФП (довоенная и физическая подготовка), где количество ребят стремится к 100%. Большинство из них получает специальность учителя физкультуры и занимаются спортом профессионально или полупрофессионально. Физкультура у них каждый день. Второй мужской факультет, где ребят процентов 75-80, это факультет, готовящий учителей черчения и труда.
Самый женский - ПИМНО, откуда выходят учителя начальных классов. Там мальчики просто редкость, дай бог, если повезет, то один на группу. Часто не везет и нет ни одного.
То есть уже на начальном этапе (получение специальности) мы получаем соотношение мужчин и женщин-учителей 1 к 4. Это притом, что парням грозит армия. Если бы не было призыва, количество поступающих в педагогические вузы юношей было бы еще меньше. Какие причины?

Маленькая зарплата педагога, на мой взгляд, не основная причина. В середине 90-ых зарплата инженера была ничуть не выше учительской, но политехнические вузы парнями обделены никогда не были. Сейчас зарплаты учителям повышают, есть возможность подрабатывать репетиторством. Думаю, выходит не меньше, чем у рядового офисного клерка или мелкого чиновника. Молодым учителям конечно, тяжелее, потому что у них не начислений за стаж и т.п. Помимо зарплаты есть приятные плюсы, вроде свободного графика, не надо сидеть с 8 до 5, провел уроки и свободен. Два месяца отпуска - тоже неслабый бонус.

Отсутствие карьерного роста - эта причина уже посерьезней. Многие учителя как пришли после института в школу, так и остались рядовыми учителями до пенсии. Какая карьера может быть у учителя? Завуч. Если инициативен и повезет, то можно стать директором школы. Но, по-моему, директора у школ меняются крайне редко. Единицы уходят в районо, гороно и министерство. Но в эти ведомства чаще попадают минуя ступень школьного учителя. То есть получается, что у учителя почти нет перспективы карьерного роста, только рост в личном и профессиональном плане. Такая вот особенность профессии.
Написав о карьерном росте учителей, подумал о преподавателях вуза. У них карьерный карьерная лестница тоже не очень длинна. Заведующий кафедрой, декан, ректор. Тоже далеко не все ими становятся. Но у преподавателей как-то больший простор для маневра и творчества. Одни преподают в 2-3 вузах, вторые помимо преподавания работают в других структурах, государственных и коммерческих. Даже в школе ведут уроки. Или посвящают себя науке.
У учителей как-то с маневром туго, большая их часть крепко привязана к родной школе, в лучшем случае берут репетиторство. И мало кто работает в двух школах сразу, не говоря уже о коммерческой организации. Почему так получается?

Быть учителем не престижно. Престиж профессии долго падал. Престиж профессии во многом завязан на деньгах ну и романтике, культивируемой СМИ и произведениями искусства. С культивируемой романтикой как-то совсем туго в последние годы, так что деньги выходят на первый план.
Но престижно ли быть военным или врачом? Или милиционером? А может инженером? По-моему сейчас тоже не слишком. Престижность профессии военных и милиции поддерживается телесериалами и кино, медицина и так не страдает от желающих стать медиками. Уровень зарплат врача-терапевта в поликлинике не сильно отличается от учителя школы. Медицина, правда, все же более коммерческая отрасль, чем педагогика. Частных клиник больше, чем частных школ.
Непристижность профессии - это причина, но она одинакова для парней и девушек и есть куча профессии таких же непрестижных. Поэтому, хотя это и влияет на выбор профессии юношей, но не в первую очередь.

Заниматься детьми - женское дело. Самая главная причина. Может, далеко не все это осознают, но где-то в подсознании сидит четкая ассоциация: женщина и ребенок, ребенок и женщина; воспитанием детей должны заниматься в первую очередь женщины. Возиться с детьми - это как не по-мужски. Учиться в педагогическом вузе - это одно, а быть училкой в школе совсем другое.
Заметьте, чем старше обучаемые, тем больший процент учителей мужчины. В детских садах мужчин-воспитателей нет вообще. В начальных классах их очень и очень мало. Далее их становится больше, учителя труда, физкультурники, ОБЖ. - обязательно мужчины, встречаются и в других науках. (Кстати, мне никогда не попадался в жизни мужчина-учитель литературы.) В педагогическом университете преподавателей-мужчин ничуть не меньше, чем женщин, в том числе и среди тех, кто ведет занятия исключительно по педагогике.

Хотя, так было не всегда. Учитель, Наставник в истории - это всегда мужчина. Еще в царской России большинство учителей было мужского пола. То есть традиция есть. Но в какое советское время женщины захватили большинство в школе? Может в послевоенные годы, когда мужчины-учителя и студенты педвузов ушли на войну и не вернулись?

Кто же он, мужчина в современной школе - неудачник, не сумевший освоить сугубо "мужскую" профессию или одинокий герой в женском коллективе, тянущий нелегкую лямку воспитания подрастающего поколения?

ПС. Хотелось бы услышать мнение лирушников, проживающих за пределами СНГ - как в других странах обстоят дела с учителями-мужчинами в школе?

LI 5.8.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
возиться с маленькими детьми - это кошмар, на который и женщина-то способна далеко не каждая. но у женщин обычно сильнее всякие полезные в этом деле инстинкты.

ЗЫ - в американской начальной школе соотношение мужчин и женщин примерно такое же, как в российской. то бишь мужчин практически нет.
count 15-03-2007-09:19 удалить
Исходное сообщение Семерка_Бубён: возиться с маленькими детьми - это кошмар, на который и женщина-то способна далеко не каждая. но у женщин обычно сильнее всякие полезные в этом деле инстинкты.
ЗЫ - в американской начальной школе соотношение мужчин и женщин примерно такое же, как в российской. то бишь мужчин практически нет.


А в средней школе?
Начальная это до скольки обычно лет?

LI 5.8.22
Maribash 15-03-2007-12:51 удалить
У нас было всего три-четыре учителя на моей памяти. Ни один из них большого впечатления на меня не произвел.
У нас в школе есть учителя-мужчины...Но они (за исключением физрука)...странные...Такое впечатление, что они - не повзрослели.
Несколько лет назад я ходила на лекции психолога Марины Асориной. Так вот она говорила ,что в условиях советской школы мужчины идут в учителя ,если подсознательно боятся мира взрослых...
count 15-03-2007-20:03 удалить
Исходное сообщение жена_художника:
Несколько лет назад я ходила на лекции психолога Марины Асориной. Так вот она говорила ,что в условиях советской школы мужчины идут в учителя ,если подсознательно боятся мира взрослых...


Дети, по-моему пострашнее взрослых будут. я серьезно.

LI 5.8.22
Lo-Real 15-03-2007-20:55 удалить
Да! Дети, когда их много могут сравниться со стихией! А мужчины не любят выходящих из-под контроля ситуаций.

Я, кстати, встречала одного мужчину преподавателя русского и литературы в школе. у меня он не вел, но его школьники уважали и любили. Молодой, кстати, совсем был и много и с огоньком отдавал времени внеклассной работе.
В шестом классе у меня были преподаватели- мужчины по физике, математике, биологии, физкультуре. А в выпускном- физик, биолог, историк,физрук у мальчиков.
Lo-Real, вот-вот, с огоньком...И дети потом взослеют, а учитель так и остается мальчиком с огоньком. Но это, конечно, не обязательно, есть замечательные учителя-мужчины (Амонишвили, Ильин...)
count, ну не знаю...Все-таки отношения взрослый-ребенок и взрослый-взрослый - "две большие разницы"
count 15-03-2007-21:51 удалить
Исходное сообщение Lo-Real: Молодой, кстати, совсем был и много и с огоньком отдавал времени внеклассной работе.



огонек - это хорошо. Плохо, что часто огонек порой быстро гаснет)

LI 5.8.22
count 15-03-2007-21:55 удалить
Исходное сообщение жена_художника: Lo-Real, вот-вот, с огоньком...И дети потом взослеют, а учитель так и остается мальчиком с огоньком. Но это, конечно, не обязательно, есть замечательные учителя-мужчины (Амонишвили, Ильин...)



А какой Ильин?

LI 5.8.22
Питерский учитель литературы. Да ,Мурин еще ,тоже филолог из Питера...Но сейчас он в школе не работает - в науку ушел.
Леди_Shade 16-03-2007-00:22 удалить
(Кстати, мне никогда не попадался в жизни мужчина-учитель литературы.)

У меня был! Причём в пятом классе.
Именно благодаря ему я прочно подсела на разного рода мифологию, да и большинство фактических знаний, кстати, вынесла именно из его уроков. Всё потому, что у него была собственная программа и я даже не предаставляю, чему вообще-то обычкновенных пятиклассников учат?) После него литература для меня временно пропала (провал в памяти) и появилась только в конце восьмого класса
TooYoungToLove 16-03-2007-11:57 удалить
Учителя труда - вообще отдельная категория)))
Леди_Shade 16-03-2007-23:37 удалить
Исходное сообщение TooYoungToLove
Учителя труда - вообще отдельная категория)))

и ОБЖ! И учителя ОБЖ)
count 17-03-2007-11:41 удалить
Исходное сообщение Леди_Shade:
Исходное сообщение TooYoungToLove
Учителя труда - вообще отдельная категория)))

и ОБЖ! И учителя ОБЖ)


У нас учителя обж были сплошь военные в отставке, ни капельки ни педагоги. У одного так вообще было видно, что он хочет закричать - а ну-ка построились в шеренгу, разговорчики в строю!

LI 5.8.22
sver4kova 19-06-2007-20:01 удалить
я учусь в пед.колледже.
мальчиков мало и все не какие))
дело даже не в том, что зарплата маленькая или карьеру не построишь (это ты зря кстати, так как карьеру как раз построить можно, главное голову на плечах иметь), а в том, что в под сознание прочно укрепилась мысль (про неудачников) и считается что не мужское это занятие.
кстати не правильно.
как показывает практика (и мой опыт) учителей мужчин гораздо более интересно слушать, чем женщин. Мужчина менее эмоционально воспринимает критические ситуации и более адекватен при оценки тех или иных событий...
29-02-2008-15:14 удалить
Мне повезло - у нас мужчины -учителя были - математик, физик, биолог, НВП и физкультура. И мы их обожали! И основное их отличие от женщин - чувство юмора! Спасительное чувство юмора, которое выручает в самых паскудных со стороны учеников ситуациях. Кстати, военрук и физрук были замечательными! Мы фанатично разбирали автомат калашникова и могли это сделать с закрытыми глазами))) А физрук, ему было ксти всего 25 лет - брал нас всех в походы, и мальчишки к нему привязались накрепко. Биолог часто устраивал обалденнные философские отступления, все слушали затаив дыхание. Математик, он же завуч, был всегда ироничен и здорово учил. Нет - учителя мужчины это здорово! Конечно, все зависит от того, какой мужчина - потому что физик, например, не тянул. Слабоват был для школы. Потому что школа - это почти армия))).
07-12-2009-17:50 удалить
У меня был учитель-мужчина. Леонид Антонович,преподавал историю....надолго запомниться в памяти - своей справедливость...всегда одет с иголочки: брюки со стрелами,пиджак,галстук - все как положенно...
09-04-2013-20:47 удалить
Ответ на комментарий # Школьные годы выпадают на тот этап в жизни человека, когда формируется личность. И если для девочек окружение только учителями-женщинами вполне нормально, то для мальчиков - нет. Не зря ведь изначально было раздельное обучение. И учили разным дисциплинам. И учителями мальчиков были мужчины. Поэтому отсутствие в школах учителей-мужчин не нормально.
21-11-2013-19:57 удалить
Ответ на комментарий Lo-Real # Я единственный учитель русского и литературы в огромном регионе уже 25 лет. Не вижу проблемы ни в чем.Глупо и обсуждать такие темы. Это более чем нормально.
17-01-2014-16:43 удалить
Всем доброго дня!!!! Я учитель истории высшей категории с 37-им стажем работы. Начинал в 1976 году. В школе, в которой я работал было очень много учителей-мужчин- директор школы-историк, физик, словесник, физрук, военрук, трудовик. Раньше конечно было всё не так, как сейчас. С упоминанием мужчины, как учителя, было связано много тёплых воспоминаний. Но сейчас, в современном мире, с нынешнем поколением, мужчине в школе просто не справиться. С этим всем и женщины еле справляются, а за мужчину и говорить нечего. И в какой-то момент мне самому пришлось оставить свою профессию и уйти на пенсию. Так что работать мужчине в современной школе, да за такую зарплату, просто невозможно
Почти 40 лет работал учителем математики без выбора места работы. В нашем столичном городе не нашлось мужчины, который мог бы стать рядом с такой трудовой книжкой. К чему вопросительный знаки!!! Подойди и спроси. Власти это не нужно, бездарному профсоюзу тоже, журналистам не интересно. Сказано много, но не так широко и не в точку. Статью бы накатать, пенсионер, да занимаюсь наукой. Можете прочитать мою статью В "УГ" №3 от 2013 года "Изначально быть наукой или как определить наполняемость класса в школе". К дню учителя написал статью "Число и слово". К месту и ко времени.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учитель-мужчина: неудачник или герой-одиночка? | count - До Пеулько на машине не доехать | Лента друзей count / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»