На задней обложке телепрограммы обнаружилась реклама какого-то лекарства для печени с забавно-просветительской информацией:
Среди большого числа крепких алкогольных напитков наивысшим признанием по праву пользуются напитки из виноградного спирта: коньяк, бренди и менее известный арманьяк.
Бренди
Официально бренди может называться любой крепки напиток, изготовленный из винного спирта методом перегонки. Именно бренди является пращуром коньяка и арманьяка. Однако, существует много разновидностей этого напитка, в которых вместо винограда используются яблоки, вишня, малина и даже ежевика.
Арманьяк
Не пользуется в нашей стране большой популярностью, а между тем этот напиток гораздо «старше» коньяка. Арманьяк пили еще в 15 веке, а изготавливали методом однократной перегонки из того же виноградного спирта и выдерживали в дубовых бочках. Отличается от коньяка только местностью, в которой производился, а именно местность Арманьяк в провинции Гасконь — родина д'Артаньяна, между прочим.
Коньяк
Этот напиток приобрел популярность благодаря королю Людовику XIV. Именно поэтому новый вид крепкого напитка стал модным среди тогдашних «селебритис» (знаменитостей). По технологии производства, в отличии от арманьяка, коньяк изготавливается методом двойной перегонки (в верхнем абзаце, стало быть, ашипка. — Р.С..). Ну и конечно же, только напиток произведенный в местности Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк, имеет право носить такое название.