На алоэ нападают как специализированные, "суккулентные" вредители, завезенные, очевидно, из природных мест произрастания, так и неспециа-лизированные. Залог успешной борьбы - правильное и своевременное опре-деление вида вредителя. Большинство вредителей видно невооруженным глазом, но некоторых можно разглядеть только в лупу.
6.7.1 Щитовки.
Щитовка прокалывает растение и сосет его сок, она может заразить его вирусами и способствует развитию плесени и грибковых заболеваний. Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком, откуда и название. В домашних коллекциях суккулентов она встречается довольно редко.
Внешние признаки
Благодаря покровительственной окраске вредители становятся заметными лишь при массированном размножении, когда их серовато-белые или желтоватые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии. На поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.
Меры борьбы
Так как щитовка защищена жестким щитком, то ее очень трудно извести полностью, даже если использовать сильнодействующие химические средства. Легче всего этих малоподвижных насекомых уничтожить в самом начале их появления. Для механической очистки вредителей стебли протирают раствором уксуса. Кроме взрослых насекомых на поверхности растения могут остаться невидимые невооруженным глазом личинки. Чтобы их уничтожить, необходима последующая обработка инсектицидными препаратами. Специализированных химических средств для борьбы со щитовкой нет, поэтому необходимо выбрать инсектицид с наиболее широким спектром действия.
6.7.2 Паутинный клещ (красный паучок).
Паутинный клещ (красный паучок) - один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Заметить его невооруженным глазом трудно, так как он достаточно мелкий. Самые крупные экземпляры достигают приблизительно 1 мм длины и имеют овальное тело. Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствуют тепло, сухость и плохо проветриваемое помещение. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и изолировать их от коллекции.
Внешние признаки.
Вредитель питается, высасывая клеточный сок растения. Окраска стеблей при сильном поражении меняется на желто-серую или коричнево-красную. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки,- это и есть паутинный клещик. Растение останавливается в росте.
Меры борьбы.
Предложено огромное количество различных способов уничтожения клещей на алоэ - опрыскивание и обмывание водой; протирание с помощью кисточки или опрыскивание растворами спирта, чесночной настойки. Простейшее мероприятие - регулярное опрыскивание холодным настоем табака или мыла, так как этот вредитель не выносит холодной воды. Однако постоянно опрыскивать растения зимой недопустимо, поэтому появление химических препаратов значительно облегчило работу по уничтожению этих вредителей. Клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, поэтому средства от насекомых-вредителей в большинстве случаев на них не действуют.
Против клещей существуют специальные химические препараты - акарициды. Наиболее распространенными из них являются "Актеллик", "Неорон", "Рогор", "Фитоверм". Однако после нескольких обработок препараты перестают действовать и их необходимо заменить на другие. Так как клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места.
6.7.3 Мучнистые червецы.
Мучнистые червецы - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получили свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте, покрыты белыми волосками, имеют выросты на теле. Размеры: 3-6 мм.
Внешние признаки
Мучнистого червеца легко обнаружить, так как он гораздо крупнее паутинного клеща. Пораженные растения выглядят так, словно покрыты клочками пуха или ваты. В результате распространения мучнистого червеца растения сильно задерживаются в росте.
Меры борьбы
При незначительном поражении можно применить механические средства борьбы. Делать это лучше всего пинцетом или кисточкой. Пораженные поверхности можно обработать настоем мелко нарезанного чеснока на 70%-ном спирте. В течение 3-4 дней обработанные растения необходимо притенять от солнечных лучей. При сильном поражении можно обработать растения инсектицидами ("Актеллик", "Интавир", "Децис", "Фосбецид", "Фуфанон").
6.7.4 Нематоды.
Известно несколько видов корневых и стеблевых нематод, поражающих алоэ. Корневые нематоды - самые опасные вредители для суккулентных. Эти микроскопические черви обнаруживаются лишь по вызываемым ими морфологическим изменениям растений, в частности - по галловым образованиям на корнях или по цистам.
Внешние признаки
При поражении алоэ отстает в росте, а на его корнях заметны большие вздутия. При первых же подозрениях растение вынимают из земли, и корни прополаскивают в банке с водой. Если на поверхности воды появляются крохотные "маковые" зернышки, то это нематоды.
Меры борьбы
Бороться с этим вредителем трудно. Обнаружив нематоду, вырезают все пораженные (узловатые) корни и алоэ укореняют заново или применяют пролив почвы препаратами "Текта" и "Видат".
6.7.5 Трипсы.
Трипсы - мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Тело взрослых особей черное и темно-бурое с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Распространению этих насекомых способствуют влажность и жара, поэтому их бывает довольно много в парниках и теплицах.
Внешние признаки
Трипсы передвигаются, оставляя за собой характерные серебристые потеки. Внешним признаком поражения также являются многочисленные следы экскрементов. Рост всего растения замедляется.
Меры борьбы
Растение опрыскивают инсектицидами ("Интавир", "Денис", "Фитоверм") при первых признаках заражения. Борьба с помощью химических средств осложняется тем, что у распространенных в комнатной культуре рас этого вредителя к настоящему времени выработался иммунитет к основным препаратам. Для борьбы с трипсом также рекомендуют использовать "Агравертин" (5 мл на 0,5 л воды), а за 5 дней до опрыскивания - пролив почвы 0,1%-ным раствором препарата "Конфидор".
В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и переселяются на другие растения. Место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают.