6.6.1 Корневая гниль.
Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания.
Внешние признаки.
Загнивание корней вызывает длительную задержку роста алоэ (особенно в период вегетации), усыхание стебля, отсутствие реакции на полив.
Меры борьбы.
Если загнивание корней только частично - удаляют все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпают угольным порошком или серой и алоэ сажают в свежую почву с большой долей песка. Через три недели очень осторожно поливают. Если корни сгнили полностью, можно спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезают часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани.
Если растение повреждено полностью, его выбрасывают вместе с горшком, так как грибок может сохраняться в почве в течение многих лет.
6.6.2 Сухая гниль.
Заболевание возникает при неправильном содержании растений.
Внешние признаки.
Внешне оно долго не проявляется, гнили при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что периода "частичного поражения" обычно не успевают заметить.
Меры борьбы.
Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.
6.6.3 Другие причины повреждения.
Чаще всего алоэ страдает от избытка влаги. Если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает.
Так же часто алоэ страдает от недостатка солнечного света, особенно зимой. Стебли его при этом вытягиваются, листья становятся мельче и сидят на стволе реже.
Не приносит пользы этому растению и посадка в тяжелую глинистую почву. В ней плохо испаряется влага и нет аэрации.