Вода играет очень важную роль в жизни растений: она является важнейшей и единственной средой для клеток растения, с ее помощью в растение поступают жизненно необходимые для него питательные вещества. Здоровое растение поглощает воду из почвы, она поднимается по корням, перенося к стеблю минеральные соли.
6.4.1 Вода для полива.
Полив алоэ - непростое дело. Очень большое значение имеет качество воды, используемой для полива суккулентов. Обратите внимание на температуру воды: редкие поливы в осенне-зимний период следует делать водой с температурой на 5-8 °С выше температуры воздуха; в период роста она может быть от 20 до 35 °С. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры.
6.4.2 Способы уменьшения жесткости воды.
Важно учитывать, что для полива желательна как можно более чистая, мягкая вода со слабокислотной реакцией. Как правило, водопроводная вода помимо собственно чистой воды содержит также разнообразные примеси (щелочные соли): чем их больше, тем вода жестче. Существует множество рецептов, как этого избежать:
Самый простой и доступный способ - дать воде отстояться в течение суток. При этом из нее выделится (осядет) некоторое количество извести, она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды. Отстаивают воду в емкостях с широким горлышком (стеклянных банках).
Вскипятите воду для полива и дайте ей отстояться в течение суток. Часть растворенных солей жесткости выпадает в осадок. Если вода не прошла кипячение, этот осадок будет выпадать на почве и теле растения. При этом растворимые соли кальция, попадая в почву, быстро придадут ей щелочную реакцию. Для многих алоэ это чревато потерей корней, а для сеянцев такая корка солей может стать смертельной!
Можно подкислить воду лимонной или уксусной кислотой.
Хороший результат по очистке воды от солей дает ее заморозка. Замерзание воды происходит постепенно: сначала кристаллизируется ее наиболее чистая часть, потом - часть с растворенными в ней солями жесткости. Для этого поместите кастрюлю с водой в морозильник и внимательно следите за процессом замерзания. Как только 2/3 воды замерзнет, достаньте кастрюлю и вылейте незамерзшую воду. Эта незамерзшая вода и есть коктейль растворенных солей. Оставшейся талой водой можно поливать растения.
6.4.3 Как поливать.
Алоэ можно поливать двумя способами: сверху из лейки до тех пор, пока вода не появится в поддоне, и снизу, с поддона.
Последний способ имеет ряд преимуществ: в горшках не размывается субстрат и не так быстро вымываются питательные вещества из земляной смеси: большинство всасывающих корешков находятся у алоэ в самой нижней части корневой системы - у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома, оправдано, смачивание же толстых основных корней не только бесполезно, но и опасно.
Если спустя полчаса после полива в поддоне еще осталась вода, ее необходимо вылить, иначе такая сырость приведет к загниванию корней.
Однако при поливе снизу, если высота дренажа сравнительно большая, вода не всегда достигает верхней части кома. Для полива можно ставить горшок с растением в сосуд с водой, затем вынуть горшок и дать стечь излишней воде.
При поливе сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. Нельзя поливать понемногу, тогда у вас промокнет только верхняя часть почвы и чувствительная к загниванию шейка стебля окажется в постоянно влажной среде. При этом нижняя часть останется сухой, корни пересохнут, и растение остановится в росте.
6.4.4 Когда поливать.
Основной принцип - лучше недополить, чем полить чрезмерно. Главное условие при культивировании - не допустить излишка влаги, особенно осенью и зимой.
Летом алоэ поливают обильно по мере подсыхания почвы, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают.
В зимний период полив сокращают, воду с поддонов сливают и алоэ не опрыскивают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
В сырую погоду (в период затяжных дождей) полив излишен, даже если земляной ком совершенно высох (исключение - сеянцы и укореняющиеся растения).
Что касается времени полива, то в прохладную погоду (весной, осенью) его лучше проводить утром, в начале наиболее теплого времени суток. Капли воды при поливе среди дня могут произвести эффект линз, ожег тела растения будет гарантирован. К тому же корни не будут стоять в сырости, что послужит профилактикой против грибковых заболеваний. В знойный период, наоборот, увлажнять субстрат необходимо в начале прохладной части суток - вечером. Но если у вас ночи прохладные, то лучше поливать алоэ утром.
Важен также возраст алоэ. У более молодых растений корневая система развита еще не очень сильно. Они нуждаются в регулярном, но не очень обильном поливе. Растения постарше, с хорошо развитой корневой системой предпочитают, чтобы их поливали реже, но обильнее.
Потребность растения в воде напрямую зависит от температуры и освещения: чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению.
Если корни растения заполнили весь горшок, его нужно поливать чаще, чем то, у корней которого есть пространство для роста.
Количество воды для полива также определяется горшком, в котором содержится алоэ. Растения в глиняных горшках нужно поливать в два раза чаще, чем в горшках из пластмассы, потому что обожженная глина поглощает влагу и она испаряется через стенки горшка.
Повышенная температура и обильный полив могут привести к загниванию ствола и гибели растения.
Алоэ нуждается в сухом воздухе. Летом днем растения опрыскивают. При опрыскивании вода не должна попадать между листьями во избежание загнивания. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением.