Как и другие растения, алоэ поглощает из почвы не только воду, но и минеральные соли - калий, фосфор, кальций, азот, железо, магний. Домашние растения вынуждены довольствоваться тем количеством питательных веществ, которые есть в их цветочном горшке. Уже через 2-3 месяца после пересадки земляная смесь беднеет, и растениям уже не хватает питания. Поэтому подкормки необходимы абсолютно всем растениям.
6.3.1 Важнейшие питательные вещества: N, P, K, S, Ca.
Удобрения и подкормки - это сбалансированные сочетания элементов минерального питания, каждый из которых выполняет в растении как минимум одну функцию.
Азот (N)- это наиболее важный для растения элемент, так как является главной составной частью растительных белковых соединений, Азот необходим для роста растения. Так как данный элемент стимулирует рост растения и препятствует переходу в состояние покоя, то при подготовке растений к зимовке азот из подкормочных смесей исключают. Однако перекормленные азотом растения развиваются очень быстро и становятся водянистыми, появляется большое количество "деток", которые не развиваются в полноценные растения, при этом кожица (эпидермис) отстает в росте от внутренних тканей стебля и начинает лопаться, образуя крупные раны на стебле. К тому же перекормленные растения перестают цвести. Вреден азот и растениям в фазе проростка, плохо укоренившимся черенкам.
Фосфор (Р).Потребность в фосфоре велика в период образования цветков, формирования семян и роста корней. В отличие от азота фосфор не препятствует переходу растения в состояние покоя, поэтому его можно вносить и во второй половине лета. Соли фосфорной кислоты плохо растворяются в воде, что позволяет создавать долговременный запас фосфора в субстрате. Кроме того, фосфор повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям и болезням.
Калий (К).способствует вызреванию побегов. Также он необходим для поддержания водного баланса растения, так как способствует удерживанию воды в клетках. Калий повышает сопротивляемость растений вредителям и способность переносить неблагоприятные условия. Им подкармливают растения и в фазе активного роста, и в период, когда они готовятся к состоянию покоя.
Сера (S).так же, как и азот, является строительным материалом для образования белковых растительных соединений и хлорофилла. Это относится и еще к одному элементу - магнию (Mg).
Кальций (Са).увеличивает прочность растительных тканей и способствует повышению выносливости растения. Кальций необходим для построения клеточных стенок, образования колючек и волосков. Но если в почве много кальция, у алоэ нарушается синтез хлорофилла.
6.3.2 Правила подкормки.
Для подкормки алоэ используют жидкие комплексные минеральные удобрения, следя за тем, чтобы их капли не попадали на стебли растений. С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов. Регулярные подкормки удобрениями в это время стимулируют рост и улучшают общее состояние растений. Подкормку проводят только после того, как земляной ком будет полит и пропитан водой, иначе растение может пострадать от слишком высокой концентрации солей в почве. Удобрения можно вносить лишь во влажную почву. В период роста подкормку следует начинать спустя две-четыре недели после покупки. Если вы сами посадили растение, начинайте подкармливать его только после того, как покажутся ростки. Молодые и недавно пересаженные растения в первые шесть месяцев не нуждаются в дополнительной подкормке. Если растение находится в почве или специальной почвенной смеси, сильно его подкармливать не рекомендуется. Минеральную подкормку вносят в жидком виде либо сверху, на влажную почву, либо снизу, через поддон. Применяют подкормку только в тех случаях, когда растение здоровое. Больным экземплярам она вредна, их необходимо вначале вылечить.