• Авторизация


6.2... Посадка и пересадка. 11-02-2018 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пересадка - это всегда довольно резкое вмешательство в жизнь растения, поэтому проводить ее лучше весной, в начале периода вегетации (о чем свидетельствует ярко-зеленая верхушечная точка роста на стебле) и после периода цветения. Пересаживают алоэ по мере роста: молодые растения - ежегодно, взрослые - через 2-3 года по необходимости. Кроме того, быстрорастущие виды пересаживают чаще, чем медленнорастущие.

Определить, нужна ли вашему алоэ пересадка, можно, вынув растение из горшка. Если при этом вы обнаружите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит, пересадка необходима. В этом случае при уходе за растением вряд ли можно ограничиться поливом и подкормкой. Если его не пересадить в больший горшок со свежей землей, рано или поздно оно перестанет расти.

Кроме того, пересадка необходима еще и потому, что со временем состав и структура почвы ухудшаются: разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток минеральных веществ, который вреден для растения (образуется белый налет на поверхности почвы).

 

 

6.2.1 Выбор горшка.

 

Горшки могут быть сделаны из различных материалов, в основном их изготавливают из глины или пластика. При этом у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Преимущество пластиковых горшков в том, что они недорогие, практичные и легкие. Однако практичная легкость пластмассового горшка делает его неустойчивым и хрупким. Кроме того, в пластиковой посуде корни располагаются более равномерно, стенки не покрываются белым минеральным налетом и в них легко делать дополнительные отверстия.

Глиняная посуда пористая, легко испаряет влагу, при этом происходит еще и небольшое понижение температуры земляного кома. Поэтому растения в глиняных горшках поливают обильнее (так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге). Эти горшки предохраняют корни от перегрева и подходят для вкапывания в землю при летнем размещении алоэ в саду.

В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше, однако при этом возникает опасность поражения корней гнилью в результате застоя воды. Так что выбор горшка зависит от каждого конкретного случая.

К пересадке нужно подготовить посуду разного размера. Вынув алоэ из старого горшка и отряхнув землю, вы сможете определить размер требуемого горшка. Если корни разрослись в ширину, ближе к стенкам горшка, то новый горшок надо взять большего диаметра; если корни росли преимущественно вниз, т. е. в глубину горшка, то новый горшок должен быть больше прежнего в высоту.

Необходимо помнить, что суккуленты растут очень быстро, поэтому вскоре посуда становится тесной для разросшихся растений.

Основное требование к горшку для посадки алоэ - он должен соответствовать размерам корневой системы.

Посуда, из какого бы материала она ни была изготовлена, обязательно должна иметь хорошее отверстие (не меньше 1,5-2 см в диаметре) в дне для беспрепятственного стока воды. Если горшок очень крупный, можно сделать несколько отверстий.

Старые горшки перед посадкой в них растений нужно тщательно вымыть горячей водой и щеткой с мылом, глиняные можно прокалить в духовке, чтобы предохранить новые растения от возможных заражений. Новые глиняные горшки вымачивают в воде с добавлением суперфосфата. На стенках новых горшков обнаруживается обожженная известь, которая, вступая в реакцию с водой, образует едкие соединения, вредные для корней некоторых растений. Новую пластмассовую посуду тщательно моют горячей водой с мылом.

Большинство алоэ имеют поверхностные корни, поэтому удобно их разведение в плоских горшках (плошках).

 

6.2.2 Выбор почвы. Дерновая, листовая земля и древесный уголь.

 

Дерновая земля состоит из гумусного горизонта А1 слоя почвы толщиной 7-10 см (обычно на пашне это верхний пахотный горизонт 20 см, на пойменных лугах 30 - 35 см) который срезают на пастбищах, лугах. В ней не должно быть неперепревших органических остатков. рН (водн.) 7-7,5

рН(солевой KCL 1н.) 6,5 - 7 (нейтральная почва).

Гумуса должно быть не менее 2,5 % .

Листовая земля (перегной) в смесях выступает как рыхлитель. Она получается из полностью перепревших листьев. В ней не должно быть палочек, черешков листьев или других органических остатков. РН 5-6(водная!) (умеренно кислая почва).

Для посадки растений используют крупный, хорошо промытый речной песок, рН (водн!) 7 (нейтральная реакция).

Древесный уголь - замечательный антисептик. При пересадке обсыпайте корни растения крошкой древесного угля. РН (водн!) 7.

Нейтральная реакция среды почвы достигается известкованием по

1/3 - ¼ Нг (гидролитической кислотности) - в 0,1 н р-ре CH3COONa, т. е.

В слабом растворе соли — дающей щелочную реакцию среды!

Кислотность почвы, как водную так и солевую легче всего определить с помощью универсальной индикаторной бумаги — быстро, но хорошо смоченной почвенным раствором. ( Для этого почву насыщают водой до текучего состояния, затем фильтруют или отстаивают воду от мути в сделанной в ней маленькой лунке). Полученный «почвенный раствор» не должен быть мутным!

 

6.2.3 Посадка и перевалка.

 

Перед посадкой растение не поливают до полного просыхания земляного кома. Прежде всего нужно извлечь алоэ из старого горшка, не повредив при этом его корни. Для этого возьмите горшок в правую руку и, придерживая левой рукой алоэ, переверните горшок кверху дном. Легким постукиванием края горшка о край стола, осторожно переворачивая горшок, отделите земляной ком от горшка. Можно применить также другой способ: возьмите деревянную палочку, через отверстие на дне горшка упритесь ею в дренажный черепок и легким нажатием выталкивайте земляной ком из горшка.

Пересадка - подходящее время для того, чтобы отделить боковые отводки (если они вам нужны или если их образовалось слишком много), собрать остатки засохших цветков и прочий мусор.

Вынув растение из горшка, очистите корни от старого субстрата с помощью легкого постукивания. Если до этого алоэ росло в хорошей земляной смеси, то эта процедура не составит труда. В том случае, если алоэ давно не пересаживали и образовался плотный земляной ком, необходимо поместить его в миску с теплой водой и держать до тех пор, пока ком не размягчится.

Если при пересадке вы обнаружили больные или поврежденные корни, их нужно удалить, не повреждая здоровые ткани. Места срезов надо присыпать серой или толченым древесным углем.

Новый горшок должен быть в диаметре на 5-7 см больше предыдущего. При этом корни алоэ на 4-5 см должны не доходить до дна и на 2-3 см - до стенок горшка. На дно горшка при пересадке укладывают слой из мелкой гальки или осколков черепицы (1,5-3 см), чтобы дренажное отверстие не забивалось землей, и насыпают немного земли. Затем поместите алоэ в новый горшок и засыпьте его свежей землей, слегка уплотняя ее, примерно на 1 см не доходя до края горшка. Вместо верхнего слоя почвы лучше насыпать мелкий гравий или керамзит (около 1 см). Верхний дренаж дает еще ряд преимуществ - предохраняет поверхность от образования корки и быстрого пересыхания, предотвращает ее размывание при поливе улучшает внешний вид растения в горшочке. Но есть и минус: верхний дренаж затрудняет контроль за увлажненностью субстрата.

После пересадки алоэ нельзя поливать 5 дней. Его нужно обязательно притенить. Если вы все сделали правильно, алоэ быстро укоренится. Если же спустя некоторое время оно качается в горшке, значит, произошло повреждение корней. В таком случае пересадку надо повторить.

Если пересаживать растение еще рано, то можно сделать перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в несколько больший горшок (на 2-3 см), добавляют землю и обильно поливают.

Как гидропонную культуру алоэ, как и другие суккуленты, выращивают крайне редко.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6.2... Посадка и пересадка. | Анжело_Лучник - Дневник Анжело_Лучник | Лента друзей Анжело_Лучник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»