Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают "отпрысками", которые окружают растение в горшках. "Отпрыски" имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Алоэ также легко размножают верхушечными и стеблевыми черенками, стеблевыми отпрысками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Кроме того, некоторые виды алоэ могут размножаться семенами (сеянцы начинают цвести через 6 месяцев), а также делением клубня. Алоэ размножают и появляющимися у основания молодыми розетками листьев.
6.1.1 Семена.
Семена алоэ - явление редкое ! Семенной материал - импортный, а получение их в домашних условиях дело почти невозможное ввиду отсутствия правиль-ного и полноценного освещения, а также фитогормонального баланса!
Семена высевают при температуре 21 °С сразу же после созревания. Посев семян производят в феврале-марте в плошки. Землю берут следующего состава: перегной, легкая дерновая земля, песок (1:1/2:1). Сеянцы пикируют в ящики. Состав земли тот же. Подросшие сеянцы высаживают в 5-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Состав земли: дерновая, перегной, песок (1:1:1/2). На 1 м3 этой смеси прибавляют по полведра битого кирпича и древесного угля. Летом молодые растения вносят в парники. Полив растений необильный, так как от избыточной влажности наблюдается загнивание. На следующий год, весной, растениям дается перевалка. В последующем уход за растениями обычный. При семенном размножении нередко наблюдается расщепление, поэтому в основном применяют черенкование и деление (особенно для ценных декоративных форм и гибридов). При размножении семенами молодые растения приобретают декоративный вид через 2 года.
Сок алоэ стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачивают в воде, куда добавляют сок алоэ, на 8-20 часов. Если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного интенсивнее!
6.1.2 Черенкование.
Черенкование удается почти круглый год, но лучше - весной и летом. Побеги разрезают на кусочки 10-12 см длиной. Эти черенки подсушивают на полке в течение нескольких дней, место срезов присыпают порошком древесного угля. Посадку производят во влажный песок на расстоянии 3-5 см на глубину 1 см. Черенки не опрыскивают и не накрывают стеклянной банкой. Поливают изредка, чтобы не создавать избыточной влажности субстрата (возможно загнивание), не притеняют. При появлении корней поливку усиливают, и вскоре молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Составляют земляную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1/2). К этой смеси прибавляют битый кирпич и древесный уголь. На лето растения вносят в парник (или оставляют в оранжерее). Зимой растения поливают умеренно, устанавливают ближе к свету, содержат при температуре 10-12 °С. Весной их переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1/2), добавляют битый кирпич и древесный уголь.
6.1.3 Размножение побегом и порослью.
Алоэ размножают также верхушкой побега и порослью, которая образуется у основания побегов. Уход такой же, как за черенками. После срезки черенков их подвяливают на стеллаже в течение 3-4 дней, а затем высаживают в горшки на укоренение, углубляя в субстрат нижним концом на 2-4 см; после посадки их подвязывают к колышку. Уход за ними состоит в опрыскивании и поддержании температуры не менее 18 °С. После укоренения приступают к обычной поливке: осенью и зимой поливку ограничивают. Весной произво-дят перевалку. Состав земляной смеси: дерновая земля, перегной и песок (2:1:1). Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-5 лет - каждые 2 года, старше 5 лет - каждые 3 года или по загнивании кадки. Летом необходима подкормка навозной жижей и полным минеральным удобрением каждые 2-3 недели.