3.1 Приготовление сока алоэ.
Приготовить эффективное лекарство из столетника в домашних условиях несложно. Куст алоэ не должен быть чересчур молодым. Максимальную пользу принесут растения старше трех лет. Все лекарственные препараты изготавливают из листьев алоэ длиной не менее 15 см. Перед тем, как заняться их заготовкой, растение не поливают в течение двух недель, Срезать листья следует в зимне-весенний период. В свежих листьях столетника, а также в его соке содержатся эфирные масла и смолистые вещества, ферменты, витамины и фитонциды. Для приготовления сока алоэ берут нижние или средние толстые, мясистые листья. Их следует осторожно подрезать внизу и отделить от ствола. Далее листья промывают под проточной водой, обсушивают, заворачивают в черную бумагу и держат в темном холодном месте (выдерживать листья нужно при температуре 4-8 °С) в течение 12-14 дней. По истечении данного времени листья алоэ следует измельчить, залить водой в пропорции 1:3 и оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Сок отжать и профильтровать. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, так как при хранении он теряет свою активность.
При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество сабур, представляющее куски черно-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый осадок, в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.
Промышленность выпускает ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Среди них жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций. Лечение им проводят курсами с перерывом в 2-3 месяца. Линимент алоэ (сметанообразная масса) предназначен для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Сироп алоэ с железом принимают при малокровии по 1/2-1 чайной ложке в день с 1/4 стакана воды. Курс лечения - 15-30 дней.
3.2 Алоэ - ранозаживляющее и антибактериальное средство.
Алоэ применяют при плохо заживающих язвах и ранах, экземах, лишае, ожогах, обморожениях, трофических язвах к больным местам прикладывают два раза в день листья алоэ, срезая с них верхний слой, или же накладывают компрессы с измельченными листьями или соком алоэ.
Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кровотечениях любой этиологии, геморрое, цистите, беременности и менструации вследствие прилива крови к органам малого таза.
При лечении фурункулов рекомендуется взять толстый лист алоэ, обмыть его, разрезать вдоль или измельчить и приложить к фурункулу. Это хорошо способствует созреванию фурункулов и вытягивает гной.
При гнойничковой сыпи кожу обмывают настойкой из свежих листьев алоэ. Чтобы приготовить настойку, листья алоэ следует мелко нарезать и заполнить ими бутылку 0,5 л до половины. Сверху засыпать сахарным песком. Горлышко бутылки обвязать марлей. Настоять в течение 3 дней, долить доверху водкой, снова завязать марлей и настоять 3 дня. Процедить и отжать.
При витилиго, пузырных дерматозах и васкулитах кожи рекомендуется принимать свежий или консервированный сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
При герпесе и бородавках кожу смазывают свежим соком алоэ. Трещины губ и грудных сосков лечат следующей смесью: 3 столовые ложки сока алоэ, 3 столовые ложки рыбьего жира и 3 столовые ложки сока репчатого лука. Все тщательно перемешать и разделить мазь на две равные части. В одну часть всыпать муку, сформовать лепешку и положить на ночь на больное место. Утром снять лепешку и протереть больное место отваром любой травы, обладающей антисептическим и вяжущим действием (ромашка, дубовая кора, календула, крапива или подорожник). Когда кожа подсохнет, смазать ее оставшейся мазью.
3.3 Алоэ как тонизирующее средство.
Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 мл сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При истощении после перенесенной тяжелой болезни, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения пьют настойку из листьев с вином и медом: смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г пчелиного меда и 350 мл кагора. Настаивают в течение 4-5 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В качестве тонизирующего средства принимают свежий сок из листьев алоэ по 1 чайной - 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Внимание! Аптечный жидкий экстракт алоэ применяется как биогенный стимулятор.Но при передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, обострение геморроя и даже кровь в моче!
3.4 Алоэ при артритах.
При артритах можно применять алоэ как наружно, так и внутренне. Втирание желе алоэ в больные места помогает снять боль. Хорошее действие также оказывают компрессы из смеси 1 части сока алоэ, 2 частей меда и 3 частей водки. После наложения компресса на больное место нужно положить слой ваты, компрессную бумагу и укутать полотенцем и теплым шарфом.
Алоэ как противоартритное средство действует гораздо эффективнее в комплексном лечении с витамином С и рибонуклеиновой кислотой.
3.5 Алоэ при желудочно - кишечных заболеваниях.
С давних времен применяют алоэ в качестве слабительного средства при атонических и хронических запорах. Слабительное действие сабура и сока алоэ обусловлено содержащимися в нем антраглюкозидами, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия часть антраглюкозидов всасывается в тонком кишечнике в кровь и выделяется в толстом кишечнике, усиливая его перистальтику.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, атонии кишечника, катаре желудка рекомендуется употреблять настойку из листьев алоэ с медом и вином. Для этого смешивают 1/2 стакана измельченных листьев алоэ с 1 стаканом сахара или 3/4 стакана меда и настаивают в темном месте в течение 3 дней. Затем добавляют к смеси 1 стакан сухого красного вина и настаивают в темном месте в течение суток. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Препараты сабура в виде порошка назначают по 0,05-0,2 г на прием, в виде сухого экстракта - по 0,02-0,1 г, в виде настойки сабура - по 10-20 капель на прием до еды. Сабур в больших дозах (0,5-1,0 г) оказывает сильное слабительное действие, наступающее через 6-8 часов. Следует, однако, помнить, что применение больших доз сабура и сока алоэ может тормозить перистальтику и вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения в кишечнике.
При хронических запорах рекомендуется принимать сок алоэ по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды, или сабур по 0,1-0,3 г на прием вечером. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема.
Можно использовать следующее слабительное: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно принимать сироп алоэ с железом (аптечный препарат) по 0,5-1 чайной ложке три раза в день. Курс лечения - 15-30 дней.
При гастритах полезно на протяжении 1-2 месяцев принимать сок алоэ по 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.
В малых дозах (0,05-0,1 г) применяется в качестве горечи для улучшения пищеварения, возбуждает аппетит, реже - как желчегонное средство. При плохом пищеварении несколько капель (8-9) нужно принимать внутрь.
Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.
3.6 Алоэ при глазных заболеваниях.
Экстракт алоэ в виде стандартизированного стерильного препарата применяется при конъюнктивитах, пигментном ретините, атрофии зрительного нерва, трахоме, помутнении стекловидного тела и других трудноизлечимых болезнях. Выпускается в ампулах, вводится подкожно по 1-2 мл ежедневно.
При воспалении век, покраснении белков и сильной усталости глаз эффективно закапывать свежий сок алоэ Вера (можно алоэ древовидного). Эту процедуру лучше совмещать с приёмом препаратов черники, морковного сока и препаратов уменьшающих внутриглазное давление: арутимол, пилокарпин и др. В острых случаях связанных с гипертонией эффективно также использовать мочегонные средства.
3.7 Алоэ при заболеваниях органов дыхания.
Сок алоэ находит большое применение при туберкулезе. Листья трехлетних растений алоэ пропускают через мясорубку, полученную массу смешивают с медом из расчета 2:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак. Иногда с этой же целью применяют сок свежих листьев в смеси с жирами и медом. Для этого берут 100 г свиного внутреннего сала или гусиного жира, 100 г сливочного масла, 100 г меда, 15 мл свежего сока алоэ и 100 г какао в порошке. Приготовленную таким образом вязкую смесь принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день (в обед и вечером), запивая стаканом горячего молока. Раньше применяли сухой сгусток сока - сабур, получаемый в виде твердых бурых кусков из Африки или Вест-Индии.
При бронхите употребляют следующую смесь: алоэ (листья) - 15 г, жир (свиной или гусиный) - 100 г, масло сливочное (несоленое) - 100 г, мед пчелиный - 100 г. Листья алоэ измельчают, тщательно смешивают с остальными компонентами и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Алоэ лечит воспаление легких!
1. Листья алоэ промывают, измельчают и отжимают сок. 3/4 стакана сока смешивают с 250 г меда и 1/3 стакана кагора, настаивают 4-5 дней в темноте при комнатной температуре. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. 300 г меда, 1/3 стакана воды и мелко нарезанный лист алоэ варят на очень медленном огне 2 часа, перемешивают, хранят в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
3. Измельчают листья алоэ, заполняют ими бутылку 0,5 л до половины и засыпают сверху сахарным песком. Горлышко бутылки обвязывают марлей. Настаивают в течение 3 дней, доливают доверху водкой, снова завязывают марлей и настаивают еще 3 дня. Процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды до полного выздоровления.
Если закапывать сок в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 часов, можно приостановить развитие острого ринита. При простуде бывает достаточно несколько раз закапать в нос по 2-3 капли сока - и болезнь проходит.
При фарингите и ларингите полощут горло 50%-ным водным раствором сока алоэ или принимают выжатый сок, разведенный с теплым молоком, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Детям при хроническом тонзиллите рекомендуется смазывать миндалины соком алоэ, смешанным с медом (1:3). Эту процедуру нужно делать натощак ежедневно на протяжении двух недель, а затем через день в течение двух недель.
При ангинах и воспалении гланд принимают настойку алоэ - по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды) до полного выздоровления.
3.8 Алоэ в стоматологии.
При кариесе в дупло больного зуба можно положить кусочек алоэ: это успокаивает боль и лечит воспаленные десны.
При воспалении десен нужно измельчить 100 г алоэ, залить равным количеством воды и настоять его в закрытой эмалированной посуде в течение 1 часа. Затем довести до кипения на водяной бане, процедить, перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Этим отваром следует полоскать полость рта.
При заболеваниях ротовой полости и десен сок используют для полоскания.
3.9 Алоэ при ожогах и анемии.
Свежие листья и сок из них в виде мази используются для лечения лучевой болезни. Эмульсия алоэ применяется наружно при лечении ожогов II и III степени. Готовят ее из стимулированных листьев в комбинации с эфирным маслом эвкалипта и касторовым маслом.
Компрессы с соком алоэ снимают головную боль, улучшают рост волос, при дерматите головы лучевого происхождения способствуют восстановлению тканей.
Для лечения анемии применяют сироп алоэ, приготовленный из сока алоэ и сахара с добавлением раствора хлорида закисного железа.
3.10 Алоэ в гинекологии.
Сок алоэ применяют в гинекологической практике: при эрозии шейки матки тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище и оставляют на 2-3 часа. Шейку матки обрабатывают эмульсиями, содержащими алоэ.
Сок алоэ рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при дисплазии шейки матки, как слабительное при запорах у беременных и хронической атонии кишок у женщин в климактерический период.
При бартолините следует принимать 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке настойки алоэ. Для приготовления настойки нужно взять 200 г зеленых листьев алоэ (10-20 штук), удалить с них колючки и мелко нарезать. Затем добавить 400 г меда и 400 мл красного вина. Поставить смесь на водяную баню и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем остудить, процедить через несколько слоев марли и отжать. Готовую настойку держать в холодильнике.
Чтобы в послеоперационный период рассасывались спайки и уменьшились образования рубцов, нужно подкожно вводить аптечный препарат экстракта алоэ жидкого (дозировку назначает врач).
При мастите для ускорения созревания нарыва нужно наложить компресс с измельченными листьями алоэ и перевязать. Менять повязку как можно чаще.
При обильных кровотечениях при миоме матки рекомендуется употреблять днем и вечером по 1 столовой ложке сиропа из алоэ древовидного (столетника). Для приготовления сиропа берут 200 г листьев алоэ (10-20 штук), удаляют с них колючки и измельчают до консистенции кашицы. Добавляют 3 столовые ложки измельченных корней буквицы лекарственной, 600 г пчелиного меда, 600 мл натурального красного вина. Смесь варят в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Затем сироп охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике.
Для регулирования менструаций пьют свежий сок алоэ по 8-10 капель 2-3 раза в день.
3.11 Алоэ при онкологических заболеваниях.
Смесь алоэ с медом (5 частей меда на 1 часть сока алоэ) применяется для профилактики рентгеноэпителинитов при лучевой терапии онкологических больных. Смесь наносят на те участки кожи, которые подвергаются лучевой терапии.
При раковых заболеваниях рекомендуют принимать внутрь свежую смесь алоэ с медом в той же пропорции по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.
В качестве биостимулятора при онкологических заболеваниях принимают настойку по одному из следующих рецептов:
150 мл сока алоэ смешать со 100 мл сока из листьев майской земляники, 250 мл кленового цвета, 250 г меда и 350 мл кагора. Настаивать в темном прохладном месте две недели. Принимать по 30 г за полчаса перед каждым приемом пищи.
100 мл сока алоэ смешать с 500 г грецких орехов, добавить 300 г меда. Настаивать в темном прохладном месте в течение I месяца. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
100 мл сока алоэ смешать со 100 мл отвара календулы, 100 мл отвара тысячелистника, 100 мл отвара таволги вязолистной и 50 г порошка корней солодки голой. Тщательно перемешать, разогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Хранить в темном прохладном месте. Внимание - применение алоэ в онкологии в качестве биостимулятора при вторичном раке должно быть согласовано с врачём т. к. может привести к резкому росту опухоли и её метастазированию! При раке желудка проводят лечение настойкой выдержанного сока алоэ на коньяке. Листья алоэ, собранные с растения не моложе трех лет, выдерживают 10-12 дней в темном месте при температуре 6-8 °С, затем измельчают и отжимают. Заливают 10 мл сока алоэ 0,5 л коньяка. Отдельно готовят настой из листьев пеларгонии розовой (герани розовой): заливают 3 свежих листка пеларгонии 50 мл крутого кипятка, дают остыть. Затем настой вливают в смесь коньяка с соком алоэ, выдерживают 8-10 часов и добавляют 3 капли 5%-ной настойки йода. Принимают смесь по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды утром и вечером. Через несколько дней могут появиться боли, но вскоре они исчезают и наступает стойкое улучшение.