Теперь в нашей стране значительно часто используется алоэ древовидное; которое является официальным видом. В алоэ древовидном обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований. Из листьев алоэ приготавливается специальный экстракт, содержащий биогенные стимуля-торы, которые повышают защитные функции больного организма. Сок алоэ успешно борется со многими микробами: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой.Используют свежие листья и получаемый из них сок. Химический состав алоэ изучен мало. Из сабура (сухого порошка) алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин (азотистое основание)и антрагликозид, расщепляющийся при гидролизе на агликон и сахар, не идентичный арабинозе.
Из листьев других видов алоэ выделены: алоин (при гидролизе расщепляется на алоэ-эмодин), изобарбалоии, наталоин, гомонаталоин, рабарберон и др. Листья содержат: макроэлементы (мг/г)- К- 28,5; Ca- 79,1; Mg- 17,4; Fe - 0,32; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,38; Си- 1,1; Zn- 2,75, Со -0,04; Cr - 0,08; Al - 0,09; Ba - 14,9; Se - 11,9; Ni - 0,45; Sr- 17,64; Pb- 0,22,1- 0,1; Li - 162,0; В- 94,0; концентрируют Ca, Zn, Se, Li, Mg, Ba, Си, особенно Ca, Zn, Sr, B,Se, Li.
Могут накапливать Mn, Си. В медицине применяется для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипохромной анемии, блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, ожогов, длительно незаживающих ран и язв, для регулирования менструаций, при лучевых поражениях кожи, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сабур применяется при атонических и хронических запорах, а в малых дозах - в качестве горечи для улучшения пищеварения, реже - как желчегонное. Большие дозы вызывают раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения в кишечнике. Слабительное действие сабура обусловлено содержащимися в нем антраглюкозидами, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия, часть антраглюкозидов всасывается в тонком кишечнике в кровь и выделяется в толстом кишечнике, усиливая его перистальтику. Водный экстракт из листьев алоэ, приготовленный по Филатову, содержит биогенные стимуляторы (ФИБС), повышающие защитные функции больного организма. Применяется для тканевой терапии при многих глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки, конъюнктивит и др.), а также при общих заболеваниях (хронические артриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, волчанка). Препараты алоэ древовидного не обладают побочным действием. Наружно сок алоэ применяется для лечения ожогов, трофических язв, инфицированных ран, абсцессов, флегмон, внутрь - при анацидных гастритах и колитах. Эмульсия алоэ применяется наружно для лечения эпидермита, ожогов II - III степени, возникающих после лучевой терапии. В народной медицине листья и сок алоэ применяются наружно как ранозаживляющее, внутрь - как симптоматическое средство при лечении туберкулеза легких. В эксперименте установлено бактериостатическое и бактерицидное действие алоэ в отношении ряда микробов. Препараты - сабур, экстракт сабура сухой, настойка сабура, эмульсия алоэ, экстракт алоэ по Филатову (ФИБС), сок из свежих листьев алоэ, густой экстракт из алоэ полосатого, линимент алоэ, ферроалоэ, экстракт алоэ жидкий для инъекций и приема внутрь.
**********
Алоэ барбаденский ускоряет синтез коллагена, рост новых клеток, процесс гидрации. Это также эффективный антиоксидант, способный проникать в глубокие слои кожи и насыщать их питательными веществами. Это смягчающее средство является также своего рода естественной защитой от ультрафиолетового излучения. Очистительные свойства алоэ вера не были бы столь значительными без его бактерицидных, антивирусных, антигрибковых качеств, это натуральный растительный антибиотик.
**********