Алоэ Вера в переводе с латинского означает «истинное алоэ». Подлинность его уникальных целебных свойств не подлежит сомнению, поскольку на протяжении многих тысячелетий алоэ заслуженно считалось панацеей от многих недугов.
Как уже упоминалось в главе 1 - считается, что целебное действие алоэ Вера на порядок (т. е. в 10 раз) превосходит действие алоэ древовидного. Но именно с ним и нужно соблюдать дозировку при беременности, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Панацеей от многих недугов? Почему?! И опять следует обратиться к истории медицины. Упоминание о невероятной силе этого растения были зафиксированы в травниках древних и средневековых врачей.
Римский врач Диоскорид (I в. до н. э.) в своем трактате «О лекарственных средствах» об алоэ писал следующее: «очищает и высушивает раны, возбуждает сон, вылечивает чёрную желтуху. С вином прорывает флегмы, стягивает и заживляет раны тела. Приостанавливает выпадение волос на голове, если втирать после мытья. Очищает желчь и устраняет желтуху. Две- три драхмы порошка прочищают желудок, не вызывая болезненных ощущений, выводят из него нечистоты. Это хорошее средство при ожогах и опухолях.
Поэт, философ, переводчик, эскулап всех времён и народов Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 - 1037 гг.) - в своём трактате «Канон врачебной науки» дает этому растению следующие характеристики: «В прежние времена соком алоэ лечили желтуху, алоэ с маслом будучи приложенным к голове помогает от боли, а приложенное к голове с вином - останавливает выпадение волос. Помогает при бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок не задевая пищеварение и возбуждает потерянный аппетит».
Этот перечень является далеко не полным, поскольку - алоэ эффективно почти во всех областях медицины.
Уникальность целебных свойств алоэ Вера (и алоэ вообще) обусловлена, как утверждают учёные, полупрозрачным густым желе продуктом разрушения подэпидермисной ( паренхиматической ) т. е. запасающей ткани листьев, но не утратившей своего активного ферментативного комплекса.
Поэтому специалисты считают, что универсальный лечебный эффект алоэ заключается в универсальной способности «запускать» оздоровительные процессы человеческого организма.
Есть мнение, что столь эффективным при устранении многих патологических процессов с помощью алоэ делает синергия - совместная слаженная работа всех биохимических составляющих алоэ Вера (а ферментов особенно и скорее всего ДНК алоэ!). Особенно при нанесении на слизистую оболочку или рану!
Список веществ, содержащихся в алое, дает некоторые ответы на вопросы об эффективности и биохимических основах действия этого замечательного растения:
1. Антрахиноны и антрагликозиды (алоин) - горькое на вкус вещество, обладающее высокой противовоспалительной, обезболивающей и пищеварительной активностью. Главной составляющей алоина является антрахинонгликозид барболоин, или как его называют фармакологи, - алоэ -эмодин. Также известно, что алоин обладает великолепными солнцезащитными свойствами, защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. В начале 50 - х годов XX века Дамико и Бенигни обнаружили способность антрахинонов уничтожать бактерии и вирусы. Они помогают регенерации и безболезненному рассасыванию ороговевших тканей !
2. Сапонины - гликозиды, обладающие очищающими и антисептическими свойствами. Являясь природными комплексообразователями сапонины блокируют хинины, в том числе и брадикинин, вещество считающееся ответственным за запуск всех воспалительных реакций. Это позволяет объяснить противовоспалительный эффект алоэ.
3. Органические кислоты - такие как салициловая и гексуроновая, а также рамноза обладают бактерицидными и противовоспалительным (салициловая к-та) действием.
4. Сок алоэ - насыщает организм активными протеолитическими ферментами, такими как каталаза, оксидаза, амилаза, целлюлаза, алииназа, расщепляющие крахмал и другие трудноусвояемые продукты, что сильно снижает содержание токсинов в организме. Альфа - амилаза - известна своими противовоспалительными свойствами, предотвращающие воспаление тканей и отёки, развивающиеся при язвенных болезнях, ушибах и прочих травмах.
5. Минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, хром, и др. также содержатся в соке алоэ и насыщают организм, легко теряющий их после любых стрессов.
6. Незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин - делают алоэ белковозаменяющим продуктом.
7. Заменимые аминокислоты: гистидин, аргинин, гидроксипролин, аспарагин, серин, глютамин, пролин, глицин, аланин, тирозин - также способствуют полноценному питанию.
8. Витамины: В1, В2, ниацин, В6, С, холин, фолиевая кислота, Е, А, бета - каротин позволяют сохранить целостность обмена веществ всего организма и делают его более устойчивыми в стрессовых ситуациях.