• Авторизация


Глава 1. Алоэ в истории медицины. АЛОЭ - БИОСТИМУЛЯТОР И ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. 03-02-2018 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Алоэ - цвет жизни, столетник, доктор, эликсир молодости, целитель...

... как только его не называли со времён основания медицины. Много дней прошло и многое изменилось с тех времён, но алоэ осталось одним из уникальных природных кладовых здоровья и долголетия!

Р.S.: вместо вступления...

Автор.

 

Глава 1. Алоэ в истории медицины.

 

Первоначальные сведения об алоэ относятся к временам Александра Македонского (356 - 323 гг. до н. э.).

На аккадском языке (древнейшим из симитских) алоэ обозначалось "si - bu - ru", от этого произошло арабское "sabr" или "saber" - терпение, выносливость. Сгущённый затвердевший сок из алоэ тоже называли - сабур. Это название дошло до наших дней.

Аристотель - учитель и воспитатель Александра Македонского - обратился к нему с просьбой завоевать остров Сокотра, находящийся в Индийском океане. Александр Македонский выполнил просьбу учителя и с того времени разведение алоэ стало монополией греков.

Древним учёным не было известно распространённое сейчас алоэ древовидное (Aloe arborescens), родиной которого является Капская область, находящаяся на юге Африки. Греки и арабы различали три вида алоэ (и соответственно соки из них): сокотрийское, аравийское и саманджарское.

О широком применении сока алоэ в античные времена писал Диоскорид: "Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, ... зарубцовывает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове... Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожегах и опухолях...

Гален включал сабур в состав "эликсира для долгой жизни". Авицена замечает: " ... вообще сабур - самое подходящее для желудка слабительное.

В средние века в книге Одо из Мена "О свойствах трав" указывалось:

Голову он очищает от флегмы, желудок и члены,

Мягко через живот очищая вредящую влагу;

Он очищает желтушных, полезен и печени недрам.

Свежую рану от гнили, введённый в неё избавляет

Этой травы порошок и, её осушив исцеляет...

Учёные насчитывают свыше 300 видов алоэ. Самый распространённый - Aloe Vera (алоэ настоящее). Родина его неизвестна. С древних времён этот вид культивировался по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его в Южную Америку, где растения также широко расселились найдя вторую родину на о. Барбадос. По всей Европе известно в виде комнатной культуры.

Алоэ вера (Aloe Vera) - по внешнему виду напоминает разновидность кактуса, но в действительности принадлежит к семейству Асфоделиевые (Asphodelaceae) ранее(Liliaceae).

(рис. №1).

[314x400]

В отличии от алоэ древовидного A. Veraотличается сильно укароченным стеблем и крупными, сидящими друг на друге мясистыми листьями с более нежными шипами, блестящей кожурой, иногда достигающих 75 см в длину и веса 1,2 кг. Цвет варьирует от серо - зелёного с пятнами до ярко-зелёного.

Считается, что ранозаживляющий эффект и биогенное действие Aloe Vera на порядок (т. е. приблизительно в 10 раз !) сильнее чем у алоэ древовидного (A. arborescens).

Родина алоэ древовидного (Aloe arborescens) - южноафриканская пустыня Карра. Этот вид стал известен европейцам лишь в конце XV века, благодаря путешествиям португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша.

В России широко распространено в комнатной культуре; культивируется в приморской части Аджарии. Алоэ является основным источником сабура (сгущенный досуха сок алоэ). Используется следующие разновидности алоэ: 1) алоэ настоящее; 2) алоэ колючее; 3) алоэ сокотрийское, растущее в диком виде в пустынях Восточной и Южной Африки.

 

Алоэ древовидное - многолетнее крупное растение, на родине достигающее 10 м в высоту!

(рис. 2).

[194x259]

Нижняя часть стебля алоэ древовидного древеснеет и постепенно освобождается от листьев, так что розетки листьев остаются на верхушке побега. Листья крупные, мясистые, узкие и длинные, своими основаниями охватывают стебель. Поверхность их выпукло - вогнутая, покрытая сизоватым налётом. В комнатных условиях цветёт редко (отсюда и название столетник т. е. цветёт раз в сто лет) т. к. к моменту цветения (декабрь - январь) света и тепла недостаточно.

Таково краткое ботанико - медицинское историческое описание вида. Следует однако сказать, что истинное понимание значение фитомедицины здесь только зарождается равно как и место человека в мире. Истинное осознание значение лекарственных растений как уникальных кладовых природы сформировалось только после ряда решаюших открытий в области биохимии, медицинской агрохимии и нейромедицины! Но вернёмся к истории алоэ в медицине...

Целый ряд выдающихся медиков и писателей на протяжении веков сообщали о целебном действии листьев алоэ и добываемого из него сока. О лечебном действии алоэ сообщал Диоскорид, Плиний Старший, Гален. Знаменитый мыслитель и врач Востока Авеценна (Ибн Сина) сообщал, что сабур (алоэ)... " полезен при опухолях в заднем проходе и на мужских половых органах, особенно при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка, если употреблять их с вином или с мёдом ... помогает от болей в суставах, полезен при язвах в носу и во рту ... изгоняет чёрную желчь и полезен при меланхолии, обостряет ум и горячит сердце".

В различных популярных трактатах по китайской медицине алоэ широко упоминается на протяжении столетий. Выпаренный из листьев сок, входил в состав эликсира долгой жизни.

О пользе алоэ говорится в "Русском народном травнике и цветнике" , а во время Великой Отечественной Войны сок алоэ использовался для лечания длительно незаживающих ран и язв.

 

********************

 

Интерес к лечебному действию алоэ возрос в 30 - годах XX века. Знаменитый офтальмолог академик В. П. Филатов обнаружил усиление действия экстрактов из листьев алоэ после "биостимуляции", которая состоит в выдерживании срезанных листьев в прохладном влажном месте . При этом в листьях запускается синтез биологически активных веществ.

****

Процесс биостимуляции листьев алоэ можно провести в домашних условиях. Для этого свежие листья (лучше снимать их в октябре - ноябре) промывают кипячённой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд или полиэтиленовый пакет на 12 дней, помещая в прохладное место при температуре (+4 ...+8 град. С).

****

Биостимуляция академика Филатова возникла не на пустом месте и не только на практике закаливания, поскольку собственно имунной системой - такой как у животных и человека растения не имеют. Дело в том, что развитие естественных наук - и особенно биологии и химии подошло к новому этапу - изучению внутренних процессов живого организма с позиций ферментативной, генетической и нервно-импульсной регуляции жизнедеятельности!

К 30 годам ХХ века окончательно сформировались многие науки:

1. Из селекции - генетика;

2. Сформировавшаяся на стыке органической химии и биологии биохимия - вступила на этап расшифровки веществ вторичного метаболизма и изучения путей обмена веществ;

3. Путём внедрения в агрономию химии - агрохимия научными трудами Д. Н. Прянишникова, Д. Н. Менделеева, Д. А. Сабинина и Я. В. Пейве - разработана теория элементов минерального питания и создано учение о биогенных микроэлементах в частности;

4. На основе биологии и агрохимии - физиология растений занявшаяся вопросами онтогенеза (или индивидуального развития организма), вклад в которую внесли такие известные учёные как К. А. Тимирязев И. М. Сеченов, и др.

Таким образом сформировались учения:

1) о геноме и хромосомах;

2) ферментативной и гормональной регуляции организма;

3) о теории биогенных элементов и роли витаминов;

4) о передачи и роли нервного импульса в живом организме.

Важнейшие открытия из которых следующие:

 

1814 г. - К. Кирхгоф показал, что в прорастающем зерне пшеницы содержится вещество, способное превращать крахмал и сахар в декстрины.

1880 г. - Н. И. Лунин впервые предположил, что организм животных и человека нуждается в БАВ, названных в последствии витаминами.

1895 г. - Открытие Д. Абелем прессорного действия экстрактов надпочечника.

1901 г. - Дж. Такамине с сотрудниками выделили из мозгового слоя надпочечников адреналин. Вскоре была расшифрована его структура, а в 1904 г. удалось его синтезировать.

1903 - 1920 гг. - Э. Фишер синтезировал из аминокислот пептиды, развил теорию структуры белков.

1905 г. - Эллиот обнаружил сходство вызываемого адреналином повышения артериального давления с тем, что наблюдается при раздражении симпатических нервов. Учёный высказал предположение, что при раздражении симпатического нерва выделяется адреналин или адреналиноподобное вещество. Этим было положено начало учению о химической передачи нервного импульса.

1914 г. - К. Функ выделил в кристаллическом виде вещество, содержащееся в рисовых отрубях и предложил термин витамин В1. Отсутствие которого вызывало тяжелое заболевание «бери-бери», оно сопровождалось полиневритом, параличами конечностей, сердцебиением, потерей чувствительности периферической нервной системой.

1921 г. - Ф. Бантенг и С. Бест получили экстракт из островковой ткани поджелудочной железы, содержащий инсулин.

1925 г. - Д. Кейлин показал, что цитохромы - это переносящие электроны белки, молекулы которых содержат протеостатические группы - геммы.

1928 г. - К. Эйкману и Ф. Гопкинсу была присуждена Нобелевская премия за открытие витаминов.

1929 г. - А. Флемминг открыл пенициллин, а в 1940 - 1942 гг. Г. Флори, Е. Чейн, З. В. Ермолаева и Т. И. Балезина получили его в чистом виде.

1931 г. - организован ВИЛР (Всесоюзный институт лекарственных растений).

1933 г. - А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман открыли реакции переаминирования аминокислот, катализируемые аминотрансферазами. Это открытие сыграло ключевую роль в познании процессов биосинтеза аминокислот, их превращение во вторичные и конечные азотистые соединения.

 

Таким образом академик Филатов воплотил в жизнь идею естественной модели направленного биосинтеза биологически активных веществ (БАВ) в живом организме. Сам того возможно не осознавая Филатов открыл не просто явлении биостимуляции того или иного процесса в живой ткани, но основу регенеративной медицины.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава 1. Алоэ в истории медицины. АЛОЭ - БИОСТИМУЛЯТОР И ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. | Анжело_Лучник - Дневник Анжело_Лучник | Лента друзей Анжело_Лучник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»