• Авторизация


Большие каскады Петергофа 09-05-2018 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Петергоф можно смело назвать жемчужиной мировой архитектуры. Он поражает красотой и величием своих дворцов, парки завораживают планировкой и убранством. А фонтаны и каскады Петергофа, извергающие мощные потоки воды, приводят в восторг. Появлением на свет этого прекрасного творения человечество обязано Петру I.

[600x]

Он был поражен красотой Версаля и решил создать в своей империи дворцово-парковый ансамбль, в разы превосходящий французского предшественника. В 1714 году на южном берегу Финского залива начинается закладка Большого дворца. Он впоследствии должен был стать главным зданием загородной резиденции Петра I. Но в 1715 году император решает создать здесь парадную императорскую резиденцию с комплексом садов и водных феерий, поражающих воображение.

Большой каскад Петергофа (Санкт-Петербург, Россия)

Благодаря идее Великого Петра построен Большой каскад. Петр I, которому было свойственно лично участвовать во всех своих инициативах, изучая проект создания комплекса, вносит коррективы и выбирает ландшафт. По его замыслу главный морской въезд в резиденцию венчает Нагорный дворец с каскадом, фонтанами и гротами у подножья.



Он символизирует победу России в Северной войне и выход к морю. Строительство Большого каскада и Большого дворца велось одновременно с 1715 по 1724 г. Пышные торжества по поводу запуска фонтанов состоялись в августе 1723 года. Большой каскад является величайшим сооружением, объединившим в себе 64 фонтана. Выполнен он достаточно лаконично, две мощные лестницы соединяют арки Большого грота. Терраса над ним обрамлена фасадами Малого грота и мраморной балюстрадой, широкая площадка перед Большим переходит в каскад, состоящий из трех мощных ступеней, опускающихся в бассейн с главным фонтаном.

"Самсон"


В центре его расположена скульптурная композиция, изображающая знаменитого библейского героя Самсона, раздирающего пасть льву, из которой к небу вздымается мощный водяной столб и смешивается с потоками воды из фонтанов в виде дельфинов.

[450x]

Сюжет композиции был выбран не случайно. Самсон олицетворяет Россию, одержавшую в Полтавской битве победу над шведской короной. Произошла она в день святого Самсония Странноприимца. Лев являлся ключевой фигурой шведского герба. Ансамбль Большого каскада насчитывает 255 различных скульптур. По обе его стороны расположены террасы с фонтанами и скульптурами, изображающими античных героев. Символика была очень популярна в то время. Поэтому многие скульптуры имеют особый смысл, например Нептун и Вакх, расположенные в стене Малого грота, символизируют собой воды рек Невы и Волхова. Скульптуры львов же в нишах олицетворяют стороны света. Все статуи, барельефы и декор были выполнены изначально из позолоченного свинца.

[600x]

Но со временем их заменили бронзой, покрытой золотом, сегодня можно увидеть 15 оригинальных скульптур таких известных мастеров, как Козловский, Прокофьев, Щедрин, Мартос, Шубин, Рашетт и копии античных. На протяжении всего морского канала, который берет свое начало из центрального бассейна Большого каскада и выходит в залив, вдоль берегов из круглых чаш бьют фонтаны, образуя знаменитую Аллею Фонтанов.

Представление

Свою гордость - Большой каскад - Петергоф презентует особенно ярко в праздник закрытия фонтанов. Пред восхищенными зрителями возникает водная феерия, красота которой вдохновляла и восхищала художников и поэтов. Сопровождаемые светом и музыкой, сливаясь в едином порыве, фонтаны исполняют потрясающую симфонию, созданную природой и человеческим разумом. Театрализованные представления, спектакли и костюмированные шоу под открытым небом дают возможность гостям города перенестись в далекую Петровскую эпоху, ощутить величие и блеск того времени. Шумные фонтаны и каскады Петергофа, как истинные артисты, доигрывают последний спектакль. Так они прощаются с публикой до весны.

[600x]

"Львиный каскад" Петергофа

Строительство комплекса велось с 1799 по 1801 год. Первоначально в своем убранстве он имел только восемь мраморных ваз и скульптуры львов, выполненные из бронзы. Позже фонтан был перестроен.





Теперь он имеет вид античного храма, между серыми колоннами которого рвутся к небу струи воды. Бассейн центрального фонтана украшает скульптура Аганиппы - обитательница волшебных вод бережет священный источник, полученный от удара копыт Пегаса. Только избранные могут напиться из кувшина нимфы, а грозные львы стоят на страже храма и его владелицы.

"Каскад "Шахматная гора"

"Шахматная гора" - еще один удивительный каскад Петергофа, который представляет своим гостям архитектурный ансамбль.



Располагается он в Нижнем парке. Для его постройки был использован склон естественного образования. Композиция представляет собой четыре платформы. За основу их оформления был взят рисунок шахматной доски. Платформы ступенями опускаются в бассейн, расположенный у подножья склона, и вода стремительным потоком несется сверху по этому причудливому скату, стекая на камни бассейна.

Гроты

На вершине каскада расположен грот, вход в который охраняют три дракона. Лестничные марши, установленные с обеих сторон склона, украшены скульптурами мифологических героев. Интересно, что Петр I, представлял себе этот фонтанный комплекс совершенно по-другому: вместо грота, он приказал построить каскад из мрамора, напоминающий Малый каскад во французской королевской резиденции Марли. Фонтанную композицию должна была венчать Нептунова телега. Она запряжена четырьмя лошадьми с рвущимися струями воды из глоток. Но постройка каскада из мрамора так и не была завершена из-за недостаточного объема воды. Свинцовую телегу Нептуна, которую отлили под руководством знаменитого Растрелли, пришлось установить в Верхнем парке. Строительство фонтанного комплекса возобновилось только в 1737 году. Проект создал Михаил Земцов. По его замыслу каскад был украшен фигурами драконов, из пастей которых бурным потоком неслась вода, стекая по сливным платформам. С тех пор он получил название Драконова гора. А после того как в 1769 году сливные скаты раскрасили, как шахматную доску, каскад получил свое второе название - "Шахматная гора".

"Золотая гора"

Каскады Петергофа известны благодаря еще одному фонтанному комплексу, который поражает обилие роскоши и света. Он выполнен в виде золотой лестницы, вершину которой венчает Нептун, грозный бог и повелитель водных стихий, с неизменным жезлом в виде трезубца в руках. Рядом с ним Веселый Вакх и Тритон, оповещающий всех присутствующих о появлении морского владыки с помощью огромной раковины. Завершают композицию скульптуры, изображающие греческих богов, а перед "Золотой горой" в бассейне красуется вечно молодая Флора.

[600x]

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой не только Большой каскад Петергофа, история появления которого описана выше, но и другие, такие как "Золотая гора", Львиный каскад. Также вам стало известно, как выглядит "Шахматная гора". Прекрасны и удивительны каскады Петергофа! Фото не в силах передать игру солнечного света в струях фонтанов, разноцветные брызги, алмазной россыпью парящие в воздухе, мощные струи воды, устремленные к небесам, грохот стремительных потоков, несущихся по склонам и ступеням. Это нужно видеть своими глазами.



Источник.



Нина З.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большие каскады Петергофа | Nina_Shihova - Дневник Нины Зубаревой | Лента друзей Nina_Shihova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»