• Авторизация


01-12-2003 03:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Julija19 Оригинальное сообщение

ЧЕЛОВЕК , КОТОРЫЙ ДРУЖИЛ С ДРАКОНОМ

Когда человек попадает а рай к нему на первое время приставляют Ангела-смотрителя. Смотритель помогает выбрать место, освоить простое волшебство и вообще напоминает нечто среднее между нянькой и интендантом. Новый подопечный сильно беспокоил Смотрителя. Он даже не стал смотреть варианты, а сразу, как рак отшельник забился в самую глушь – одинокую бухту на берегу моря, куда кроме птиц, дельфинов и прибоя никто и не забредал. Место конечно было красивое, спору нет, но уж очень глухое. Отвесная скала с пиками, напоминающими башни причудливого замка, возвышалась над бухтой. От её основания вниз, к морю, уходил крутой склон весь усыпанный громадными камнями и карликовыми дубами и соснами. Небольшой деревянный домик , словно ласточкино гнездо, навис прямо над морем и в его форточки вместе с ветром залетал шум прибоя о камни внизу.
Неделю Человек гулял по берегу любуясь барашками набегающих волн и подставляя лицо ласковому бризу. Следующую неделю он просто просидел на камнях изредка бросая в море белую гальку да кормя из рук неуклюжих переваливающихся бакланов.
Ангел устал от безделья. Человек ничего не спрашивал и ничего не просил. Смотрители отличаются исключительным терпением, но на пятнадцатый день Ангел не выдержал. Стояло прекрасное солнечное утро. Подопечный восседал по середине зеленого плоского камня, наполовину уходящего в бирюзовую воду, в окружении живой очереди бакланов и чаек и раздавал лакомство. С этой очередью необходимо было считаться. Помешай он раздаче лакомства и пришлось бы весь день испытовать укоризненные взгляды морских крикунов. Наконец гогочещее общество насытилось и ухватив в клюв кусок про запас разбрелось кто куда прятать драгоценный груз в расщелины и под камни. Главное чтобы соседи не увидели. Человек остался один.
Подлетев, Ангел деликатно устроился на другом краю камня и стал ждать, в надежде, что подопечный сам начнёт разговор. Но тот только кивнул из вежливости. Тогда Ангел попытался привлечь внимание. Он опустил кончик крыла в воду и начал играться с небольшой золотой рыбкой. Рыбка носилась за белым пёрышком с энтузиазмом котёнка, пытающегося поймать бантик. Рыбке очень хотелось поймать это ускользающее пёрышко и её плюхи, после неудачных прыжков, взбивали фонтанчики искрящихся брызг.
Человек остался безучастным. Когда тщетность усилий стала очевидна даже отдыхающим неподалёку бакланам – Смотритель стряхнул с крыла капельки воды и напрямую спросил:
- Что-то не так?
Человек ответил не сразу. Он подобрал маленький камешек и начал задумчиво подбрасывать его в ладони, как бы взвешивая стоит ли вообще затевать разговор. Затем изучающе взглянул на Ангела и, по видимому, приняв решение запустил камешком в воду.
- Я представлял Рай по другому. – как бы нехотя начал он – Домик на берегу моря и чтобы приходили друзья.
И снова замолчал. Смотритель выждал некоторое время, пока не понял ,что если он сам не продолжит разговор – всё на этом и закончиться.
- О ком речь? Может я смогу помочь?!
И снова Человек ответил не сразу:
- Я дружил с Драконом.
От неожиданности Ангел аж поперхнулся.
- Там в низу, в вашем мире, нет Драконов!
Человек согласно кивнул. Достал кусок лакомства и бросил золотой рыбке, которая нетерпеливо выпрыгивала из воды – требуя чтобы с ней снова начали играть. Снова согласно кивнул и продолжил как ни в чём не бывало:
- Я дружил с Драконом! Да!… В нашем мире нет драконов в смысле змеи с чешуёй, крыльями, когтями, низвергающей пламя. Но как набор качеств Драконы существуют! Это очень древняя школа. Драконы владели знаниями, накопленными тысячилетиями. Владели остатками древней магии. Умели видеть суть людей и ведать их внутренние мотивы. Были великими воинами. Чувствовали Природу и умели с ней общаться. Наверное они и были детьми природы, её стихий…. Как и в природе в них было и хорошее и плохое. … По легенде душа умершего превращалась в этом мире в Дракона. Но … что-то он не приходит.
- Попробую навести справки. – вспархивая через плечо бросил Ангел. Ему не терпелось. Наконец у него было дело. Причем такое необычное.
На следующее утро Ангел нашёл Человека на том же камне. Встретившись взглядом Ангел только покачал головой и отвёл глаза. Потом добавил:
- Его здесь нет.
- В нём было и хорошее! – не поворачиваясь прошептал Человек.
- Да! – согласился Ангел- Но было и плохое.
- Было и хорошее! – настойчиво повторил Человек.
- Чёрного было больше. - вздохнул Ангел и замолчал. Говорить было не о чем.
И воцарилось молчание. Даже чайки замолкли и был слышен лишь шум прибоя. Смотритель сидел сложив крылья и их кончики иногда подёргивала набежавшая волна. Оставлять Человека одного не хотелось, но и помочь было не чем. Даже иногда. Во Тьме выходных не бывает.
- Я хотел бы посмотреть! …Туда! Где Он! – вдруг наполовину попросил наполовину потребовал Человек.
Пришло время задуматься Ангелу.
- Попробую. Но не обещаю. – ответил Смотритель и исчез.
Вернулся он к вечеру. Заходило солнце. Громадный багровый диск на горизонте уже коснулся кромки воды и можно было подумать, что солнце принимает вечернюю ванну.
- Добро дали. Завтра утром. – Ангелу было почему-то очень грустно.
- Спасибо!
В этот момент бросив на зеркало воды последний луч зашло солнце. И человек добавил после паузы:
- Жаль, что закат кончился так быстро.
Вместо ответа Смотритель прошептал нечто про себя и солнце стало садиться вновь.
- Оно будет заходить пока пожелаешь. – и оставил его наедине с закатом.
Утро и Ангел застали Человека любующимся закатом. Одуревшие от этой чахорды чайки засунули головы под крылья и сонно качались на волнах, словно поплавки рыбацких сетей. Даже ветер запутался окончательно и от греха подальше просто затих.
- Ещё налюбуешься! – нарушил тишину Смотритель. Пора было идти. Человек бросил взгляд на заходящее солнце, на поплавки чаек и поднялся. И уходя из бухты он не обернулся ни разу.

Они стояли на самом краю пропасти – Человек и Ангел – а далеко внизу расстилалась Мгла. Изредка черное безмолвие нарушали сине-фиолетовые вспышки. Ангел знал, что фиолетовый оттенок – это энергия ненависти. Постояв немного, Ангел деликатно отошел и присев на обломок скалы стал ждать. Человек стоял и смотрел вниз – там где-то в нижних слоях был его друг.
Когда пришло время возвращаться, Ангел деликатно кашлянул. Реакции не последовало. Тогда Ангел встал и тихо позвал: « Нам пора возвращаться ». Стоявший, как изваяние, Человек повернул голову и еле слышно произнес :
- Спасибо!
- За что? – не понял Ангел;
- За закаты - ответил Человек и прыгнул.
Крик от ужаса застрял в голе Ангела. Оказавшись у края он успел только увидеть, как словно падающая звезда рассекла и растворилась во тьме искорка души.

Спустя два часа во Тьму ушла боевая четверка «крадущихся». Термин «крадущиеся» не был официальным и его нельзя было встретить в общем употреблении. Но так в своём кругу называли себя ангелы из Гарроты Центруриона. Это была специальная гаррота для проведения разведки и специальных операций во Тьме.
Разведчики вернулись через два дня. Ни один доспех не был помят и ни один маскировочный туман не был порван. В этот раз удалось проскользнуть незамеченными. Ангел – смотритель впервые присутствовал на подобном совещании. Ему было явно не по себе. Принимал доклад сам командир гарроты – странный ангел с грустным лицом и пепельно-серыми крыльями. Если бы не пепельно-серый цвет крыльев ангел был бы совсем не приметным. Он даже появлялся и исчезал как то незаметно – так, что потом никто не мог вспомнить ни откуда он взялся, ни когда исчез. «Крадущиеся» , по аналогии с героем «Алисы в стране чудес», даже за глаза прозвали его Чеширским котом и это прозвище приклеилось к нему также прочно как пепельно-серый цвет к крыльям. Однако в отличие от Чеширского кота, у которого первой появлялась и последней растворялась улыбка – никто и никогда не видел улыбки на лице этого ангела. Любопытство простых ангелов особенно разжигал цвет его крыльев, но никому и в голову не пришло бы произнести вопрос в слух. Зато каждый крадущийся знал - почему у их командира крылья не белоснежно-белые, а пепельно-серые. Раны полученные во Тьме зарастают на крыле седым пером. Командир первый начал спускаться во Тьму и крылья его были не пепельно-серыми – а седыми.
- Он отыскал дракона в нижних слоях. - без предисловия начал Старший четвёрки.
От этого известия взгляд Чеширского кота из грустного стал как-то устало мрачным.
- После такого их должны были растащить в самые тёмные углы. Мы его не то что вытащить – искать будем лет сто… Должен был остаться след. Точнее два следа …
- Да след есть. - подтвердил Старший – Один след. …Весь в крови. И он шёл наверх. Они смогли пробиться в верхние слои и образовать Гранул.
- Не может быть! – только и выдохнул Чеширский кот.
- Что такое Гранул? – не выдержал Ангел-смотритель. Он ничего не понимал в диалоге крадущихся.
- Гранул – это что-то типа энергетического кокона. – терпеливо пояснил Старший – Защитная энергетическая оболочка, которую они создали концентрацией своей воли.
И он снова обернулся к командиру. Тот смотрел на него не мигая . Потом хрустнул сплетёнными пальцами и , как завороженный повторил: « Этого не может быть!».
- Да! Этого не может быть! – согласился Старший. – Это нас и спасло.
Увидев в глазах командира немой вопрос он пояснил: « Нас ждали. И над ним поставили несколько засад. Я тоже никогда бы не поверил … Мы не стали даже оглядываться в верхних слоях, а сразу ушли вниз. А потом подымались по следу … Поэтому смогли их обнаружить.»
- Сколько у них времени?
Старший что-то прикинул внутренним взором и не торопясь ответил: « Гранул ещё светится ровным светом. Но очень слабо. Я думаю часов десять – двенадцать. Не более.» Он помедлил и добавил: « Времени на подготовку нет.»
Оба прекрасно понимали друг друга. Внешне грустный Ангел остался неподвижен, но даже Смотритель почувствовал – как внутренне он собрался и напоминал теперь взведенную для броска боевую стальную пружину.
- С учетом расклада сил сколько нужно бойцов ?
На этот раз Старший ответил не сразу. Казалось он боялся сказать то - что был должен. Затем отвёл взгляд и не произнёс, а скорее очень тихо выдохнул:
- Чтобы гарантированно вытащить обоих – минимум пол гарроты крадущихся …
И воцарилось молчание. Это была уже не спецоперация – а полномасштабное вторжение. Получить на такое зелёный свет шансов не было.
- Я попробую доложить. Всё что могу… - и Чеширский кот исчез так стремительно, что только небольшое седое пёрышко начало оседать на его месте, кружась и выписывая замысловатые перуэты.

Старший кивнул и ничего не ответил. Его внутренний взор был направлен вниз, в темноту, туда, где угасал Гранул. Время неумолимо бежало. Его было мало – так безнадежно мало. И вместе с Гранулом умирала Надежда. Ему почему-то вспомнились слова японского режиссёра Акира Куросавы – « Человек должен бороться , чтобы жила надежда в этом безнадежном мире ». От этой мысли Старший досадливо скривился , словно мечом, рубанул крылом воздух и обращаясь к группе скал: « Пошли отдыхать. Оружие не снимать, а вдруг …». Он осекся, спрятал руку за спину и тихонько, что бы никто не видел, три раза постучал по растущему рядом дереву.

Громадный Черный Дракон висел в Темноте. Леденящее безмолвие Тьмы только изредка разрывал скрежет когтей демонов об защитную оболочку Гранула. Черная чешуя местами была разодрана и висела клочьями. На величественном гребне то тут то там виднелись следы запекшейся крови от свежих ран , полученных в бою при прорыве в верхние слои Тьмы. Человек нашел Дракона в нижних слоях и им пришлось пробиваться в верхние слои чтобы создать Гранул. В нижних слоях гранул не выдержал бы и часа. Могучее тело величественными кольцами сходилось внутрь, защищая голову, к которой прильнуло скрючившееся тело Человека. По лицам обоих то и дело, словно шорох волн, пробегала судорога от невероятного внутреннего напряжения. Глаза жадно ловили взгляд другого.
Гранул уже не светился ,как ранее, а то вспыхивал то еле тускнел . Его энергия заканчивалась . Шли последние часы, прежде чем демоны смогут прорваться сквозь обессилившую энергетическую оболочку и растащить их в разные стороны Мрака.
Дракон и Человек не думали о том , что их ждет. Они просто боролись – боролись из последних сил за каждое мгновение , которое могли быть вместе. И старались запомнить образ друг друга. Запечатлеть, вырезать навсегда в памяти дорогой образ – чтобы потом в бесконечности и одиночестве Темноты этот образ друга, как костер освещал и согревал душу.
И ни Человек , ни Дракон , ни окружавшие их демоны не ведали, как над ними восьмью группами развернулась и вышла на позиции для атаки в полном составе вся Гаррота Центруриона – Гаррота ангелов умеющих красться и сражаться во мраке. Ангелы, с раскрашенными в темный цвет крыльями и в маскировочном облачении, издалека похожие на демонов, готовились к бою и напряженно вглядывались вниз – туда где, словно светлячок во мраке мерцал гранул Дракона и Человека, который дружил с драконом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Стоящий_на_ветру - Стоит поэт, у моря, на ветру... | Лента друзей Стоящий_на_ветру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»