Это цитата сообщения
Julija19 Оригинальное сообщение БЛАГОРОДСТВО.
Город стоит на косе. По сути Коса – одно название, так как узкий перешеек длиной в семьдесят восемь морских миль, соединяющий её с материком, почти полностью покрыт непроходимыми топями. Топи особенно коварны из-за приливов. После каждого прилива топь меняется и там, где ещё вчера была тропа – сегодня оказывалась смертельная ловушка. Ранее, когда по перешейку ещё ходил караван, с учетом пережидания приливов на возвышенностях и ежедневной разведки новой тропы, на преодоление проклятых семидесяти восьми миль уходило почти четыре месяца. Между городом и материком, посередине прекрасной бухты, лежит остров - на котором живут драконы.
Сегодня Город процветает благодаря алмазным копям и единственному кораблю, курсирующему между косой и материком. На носу корабля что-то начертано древними рунами. Каждый раз ,когда судно пересекает залив с острова взлетают драконы, делают круг над кораблём и узнав капитана, стоящего за штурвалом, никого не тронув уходят обратно. Капитана, которому Город обязан своим благополучием, зовут Йорган. Не смотря на то, что Йорган самый почитаемый человек в городе человек, живет он отдельно в домике на мысу с матерью и красавицей женой. Ходит легенда , что её принесли драконы. Также люди верят, что раз в год Йорган садиться в лодку и уходит в сторону острова. Говорят – если ночь приходиться ясной – в подзорную трубу можно разглядеть отблески костра на острове драконов.
Когда-то всё было не так. Город нищенствовал. Караван по перешейку приходил три раза в год, теряя почти половину груза на своём пути. Морской путь был заказан. Драконы сжигали любое судно осмелившееся выйти в море. Йорган жил на мысе в лачуге вместе с матерью. Кормила его небольшая парусная лодка. Скалистый берег был в изобилии испещрен гротами и пещерами, куда суденышко могло юркнуть при приближении драконов. Рыбача, он всегда пристально наблюдал за островом. В отсутствии судов и лодка могла сойти за развлечение летающим рептилиям. Хотя вокруг было море, из-за драконов даже рыбы в городе не было вдосталь. Лишь отдельные смельчаки отваживались рыбачить у гротов. Если Вам кто-то скажет, что даже просто мысль об атакующем драконе изморозью не сводит мышцы – это значит он просто никогда не видел, что такое ярость нападающего дракона. Поэтому лодка и сопутствующая покуда Йоргану удача обеспечивали ему вполне пристойное существование.
Но однажды удача закончилась. Заболела мать. Местный доктор – милый и немного смешной седобородый старикашка, в позолоченном пенсне – тщательно осмотрел больную и выписал лекарство, непонятными латинскими буквами. Деньги были – лекарства не было. Ближайший караван – через два месяца. Ближайшая аптека с лекарством – на материке. Вроде и рукой подать – да как через реку мертвых – туда пожалуйста, а обратно никогда. На немой вопрос старый доктор только покачал головой и отвёл глаза. Жизнь и лекарство стали единым целым.
Кончалось лето. Ночи стояли тихими, небо - звёздным, луна – полной. На море почти штиль. Человек стоял у лодки и смотрел на лунную дорожку. Сегодня он предпочел бы бурю. В борьбе с волнами был шанс, с драконами шанса не было. Но человек понимал, что если он не выйдет в море - то идти ему более будет некуда. Человек оттолкнул лодку, отгреб и поставил парус.
Сто лет ранее в семье одного из драконов родился белый змеёныш. Чешуя драконов сизо-чёрная. Как воронёная сталь. Хотя чешуя драконов крепче стали. Чешуя этого змеёныша была белой – белой как снег на вершине самой высокой горы острова драконов.
В эту лунную, безоблачную ночь змеёнышу исполнилось сто лет. Детство кончилось. Он давно уже мог изрыгать пламя и пришло время доказать, что ты дракон не только по форме, но и по сути. Пусть хоть и белый. Поэтому когда парус появился в отблесках лунной дорожки – драконы сначала не поверили своим глазам. Это была слишком большая удача чтобы быть правдой. Почти ни кому не удавалось пройти обряд посвящения в день совершеннолетия. « Удача улыбается тебе! Не упусти её и она будет с тобой всегда.» - сказали змеёнышу.
Белый дракон взлетел и низко над волнами пошёл в сторону паруса. Отблески красно- жёлтого пламени, вырывающегося из пасти, играли на волнах, как бы передразнивая лунную дорожку. Подлетев, он сделал круг вокруг лодки и прямо с разворота через нижний гребень винтом вышел на позицию для атаки. В верхней точке белый дракон на долю секунды величественно замер пе6ред атакой. Лицо юноши в свете луны, не смотря на загар, казалось серебряным. В его взгляде не было ни страха, ни ужаса, ни отчаяния. Он спокойно смотрел в лицо приближающейся смерти и было видно, что мысли его далеко. Белый дракон ещё мгновение заворожено вглядывался в лицо юноши, затем бросил тело в пике, но вместо атаки развернулся верхней петлёй и ушёл в сторону острова.
Рёв ярости вырвался из десяток глоток. Рёв драконов был такой мощи – что в Городе на косе задрожали стёкла и объятые ужасом горожане высыпали на улицу. Никогда драконы не испытывали такого унижения. Самый громадный черный дракон взвился в воздух и метнулся в сторону лодки, чтобы сжечь, испепелить общий позор. Он даже не стал делать круг над жалким судёнышком, а сделав горку в ярости ринулся вниз. Он почти достиг цели , когда что-то белой молнией упало на него с небес и сизо- чёрно-белый клубок, объятый пламенем, рухнул в океан. Сноп брызг с отблесками пламени , словно подсвеченный фонтан, взметнулся до небес. Тёмная масса океана разверзлась и снова сомкнула челюсти. Наступило безмолвие. Ни один дракон более не поднялся в воздух. Парус ушёл в сторону материка.
Утром тела обоих драконов прибило к острову. Океан и драконы , как две древние стихии , чтили друг друга. Утренний прилив, словно друзья несущие гроб, аккуратно положил тела на камни и с уважением отошёл. Тело чёрного дракона перенесли на центральную поляну у пещер, чтобы с заходом солнца совершить обряд погребения, а тело предателя оставили гнить на камнях. Когда темнота, словно покрывало, накрыло море, город и остров - девять самых уважаемых драконов окружили погибшего. Их пламя слилось в единое озеро и поглотило тело умершего и казалось, что даже звёзды отражаются в нём. Среди живого пламени драконов пребывало бесконечное пространство, неизмеримое расстояние и великое уединение. В огненном озере присутствовало начало, вечное начало. Была полная уединенность, но не отчуждение.
Чешуя драконов прочнее стали. И только через полчаса из сизо-чёрной она стала сначала матово-красной, потом накалилась и засияла невыносимо жёлто-белым и лишь затем начала плавиться. Через три часа налетевший ветер подхватил раскалённые искры и огненным дождём развеял прах над океаном. И когда угас последний уголёк, в наступившей темноте стали отчётливо видны отблески далёкого костра.
Никогда на острове не было иного пламени чем пламя драконов. Представшая их взорам картина повергла души драконов в смятение. На берегу, среди камней, у самой воды из прибитых приливами сучьев и обломков мачт Человек пытался соорудить вокруг белого дракона погребальный костёр. Яркое жёлтое пламя отражалось в тёмной воде вместе со звёздами. Кроме потрескивающего костра всё оставалось безмолвным.
Всю ночь человек собирал хворост и поддерживал огонь. Но куда жалкому пламени костра до пламени драконов. Чешуя оставалась по прежнему такой же белой и холодной, как снег на вершине горы. К утру Человек выбился из сил и в отчаянии опустился на камни. И вместе с восходящим солнцем из-за гребня горы вышли драконы и совершили обряд погребения.
С тех пор между городом и материком ходит корабль. И каждый раз с острова взлетают драконы. Убедившись кто стоит за штурвалом они поворачивают обратно. А значение надписи на борту корабля и то как она появилась не ведает и сам Йорган, так как она начертана рунами древних магов, которых помнят только драконы.
Надпись же гласит: « Благородство – только тогда благородство, когда не требует награды!».