• Авторизация


4 ошибки обрезчика. Как избежать неудач при обработке плодовых деревьев 11-04-2019 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 ошибки обрезчика. Как избежать неудач при обработке плодовых деревьев
Статья из газеты: АиФ на Даче №7 12/04/2016
Пора браться за пилу и секатор! В предыдущих номерах (NN 5 и 6) «АиФ. На даче» мы рассказали о правилах обрезки плодовых деревьев. А что будет с растениями, если их не соблюдать?

Оставленная рана становится приманкой для инфекций и вредителей.
Оставленная рана становится приманкой для инфекций и вредителей. © / Елена Поплева / Из личного архива

Ошибка 1. Оставление пеньков
Часто садоводы удаляют ветки у дерева, оставляя их нижние звенья на месте.

Последствия. Сначала на пеньке может вырасти роща мощных вертикальных побегов, загущающих крону. Их придётся удалить. Сама рана на культе не способна к заживлению, поэтому становится приманкой для инфекций и вредителей: сук разрушается, а на стволе образуется дупло.

Как избежать? Строго и четко соблюдать технику обрезки.

[показать]

Срез без пенька зажил. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Ошибка 2. Рваные раны

Неуверенность в себе, плохой инструмент, недостаток терпения – эти явления по отдельности или вместе оставляют на дереве ужасающие следы: спилы с расколами, ступеньками или с ободранной корой.


[показать]

Рваные раны. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Последствия. В углублениях скапливается влага, и ветвь в месте неудачной обрезки заболевает и разрушается раньше, чем рана может зарасти.

Как избежать? Обрезать строго по правилам, зачищать спилы ножом.

[показать]

Так заживает правильный срез. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Ошибка 3. Истребление плодовых веточек

Неопытный садовод может посчитать плодовые веточки (см. фото) слишком загущающими крону и снести их подчистую.


[показать]
Обрастающая веточка. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Последствия. Удар по урожаю текущего и будущих сезонов.

Как избежать? При обрезке нужно сохранить максимум плодовых веточек на удобных, хорошо освещённых частях кроны. Для этого важно узнавать их «в лицо». Обычно плодовые образования – короткие, утолщённые веточки со сближенными междоузлиями, «гофрированными» кончиками и округлыми почками.
[показать]
Обрастающая веточка. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Ошибка 4. Удаление всех приростов
Нередко люди считают своим долгом полностью избавить дерево от всех мощных ростовых побегов, появившихся на дереве в прошлом сезоне, принимая их за волчки (см. фото).

[340x581]
Волчки. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Последствия. Потеря или полное отсутствие урожая в следующем году и далее.

Как избежать? Удалять только сильные (длиной более 50 см) ростовые ветки, расположенные в центре кроны и направленные вверх, – именно они способствуют загущению. Менее сильные побеги лучше слегка – на ⅓ – укоротить, тем самым ограничив их рост и перенаправив их энергию на закладку цветковых почек.

Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки.

Перед тем как подступиться с режущим инструментом к своим драгоценным деревьям, постарайтесь отработать технику обрезки на ненужных ветках или растениях. Чтобы не навредить дереву, соблюдайте её неукоснительно.

Защита ран после обрезки – обязательный элемент ухода за плодовым деревом. Срезы диаметром более 2 см нужно обязательно замазывать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 ошибки обрезчика. Как избежать неудач при обработке плодовых деревьев | Gelena-5 - Gelena-5 | Лента друзей Gelena-5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»