Продолжение - 3
Завтраки в оранжевой стране обильные и сытные. Многие завтракают в кафе по пути на работу. На стол подают яйца-пашот (сваренные без скорлупы), вездесущий сыр, ветчину и сосиски, бутерброды, блинчики, а иногда и всё вместе – многие завтраки организованы по принципу "шведского стола".
Достоин внимания раусшмейсер – "трёхэтажный" горячий бутерброд, состоящий из яичницы-глазуньи, ветчины и шпика. Другой шедевр местной кулинарии – бутерброд с маслом, посыпанный хагелслагом – длинными шоколадными гранулами.
В течение дня голландцы с большим удовольствием литрами поглощают кофе, иногда чай. Кофе предпочитают чёрный, но обязательно со сладким десертом – круглыми вафлями с карамелькой и сиропом, яблочными блинчиками, печеньем с корицей, толстенькими и сладкими блинчиками поффертьес. Вместо кофе иногда пьют горячий шоколад или молоко с анисом.
Ужин в Голландии – самый главный приём пищи. Ужинают довольно рано, часов в 6-7 вечера. Как правило, это единственный раз, когда семья собирается за общим столом, да и то не всегда: в свете повального увлечения спортом многие ограничиваются лишь лёгким перекусом, чтобы не наедаться перед вечерней тренировкой.
На ужин или воскресный обед голландские хозяйки стараются приготовить традиционные блюда, сытные и простые в приготовлении. Голландская кухня имеет деревенский характер, поэтому в ней нет изысканных кушаний, требующих огромного количества ингредиентов и длительного томления на плите. "Быстро, вкусно, сытно" – вот девиз местных хозяек. Зимой популярным блюдом является согревающий гороховый суп – снерт. Он очень густой, готовится из дроблёного гороха с добавлением копчёных колбасок. В любое время года едят хутспот – блюдо из картошки, овощей и мяса, которые готовятся в одной кастрюле.