На улицах Амстердама и других крупных городов сплошь и рядом можно видеть автоматы, торгующие фастфудом: картофелем фри, сэндвичами и мясными крокетами. Отсюда пошло выражение "еда из стены". Кстати, если вам посчастливилось оказаться в числе приглашённых на обед в голландскую семью (что, вообще-то, происходит крайне редко, так как голландцы, скорее, предпочтут устроить встречу в кафе, чтобы не утруждать себя готовкой), подумайте о том, чтобы хорошенько подкрепиться перед походом в гости – хозяева наверняка предложат всё ту же картошку фри, чипсы и крокеты из автомата или снэк-бара и... море пива.
Популярные в Голландии крокеты изготавливаются чаще всего из картофельного пюре, реже – из макаронных изделий или риса. Внутрь добавляют начинку из тушенного в соусе мяса, сыра, овощей. Готовятся они во фритюре в большом количестве масла. Подаются как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, либо как закуска к пиву. Часто обильно сдабриваются каким-нибудь соусом.
Соусы – отличительная черта голландской кухни. Они добавляются в рыбные и мясные блюда, макароны и даже супы. Жирный и калорийный картофель фри поливают майонезом или соусом сате. В традиционном пюре с картофелем, зеленью и мясом, перемешанными друг с другом, делают специальное углубление для подливки.