
Ценителям винтажа знакомы фигурки, выполненные на итальянском фарфоровом заводе Capodimonte. Эти статуэтки невозможно не узнать - они отличаются очень характерным и своеобразным стилем. Каждая из них - словно кадр из фильма. Дело в том, что само время подвластно мастерам Каподимонте, и они приостанавливают его, любезно предоставляя нам уникальную возможность в мельчайших подробностях разглядеть главных героев.


Художники Capodimonte - великие фантазёры и великолепные рассказчики, у них острый глаз и отличное чувство юмора, их мастерство поражает и завораживает.


Статуэтки Capodimonte - самые настоящие 3d картины, исполненные в фарфоре, ведь мастера этой мануфактуры несомненно черпают вдохновение в творчестве великих художников прошлого. Их задача - запечатлеть человеческую жизнь во всём её многообразии. Созданные ими образы точны и архетипичны, они передают самую суть персонажа, подмечая мельчайшие нюансы и детали. Живость и харАктерность, продуманность сюжета и жанровость, натуралистичность и искуснейшее мастерство - вот фирменный стиль художников Capodimonte.
 
Жизнь мануфактуры Capodimonte полна взлётов и падений. Основанная в 1743 году Карлом VII, королём Неаполя и Сицилии, она просуществовала всего 16 лет. За это время фабрика превратилась в ведущего европейского поставщика посуды и статуэток, выпуская 2000 изделий ежемесячно. Причина этого фееричного взлёта и успеха — любовь Карла VII к фарфору и желание утереть нос саксонцам (по совместительству Карл был и королём Саксонии, т.к. выгодно женился), доказав, что и италийские мастера не лыком шиты. Однако в 1759 году Карл VII получил более выгодное предложение - стать королём Испании, и покинул родной Неаполь, приказав уничтожить все уникальные разработки Capodimonte. Что и было сделано, и на последующие 20 лет великолепный фарфор был позабыт.
  

Неаполитанское фарфоровое производство пребывало в забвении до 1780 года, когда следующий монарх, Фердинанд IV, задумал возродить знаменитую мануфактуру. Во времена его управления было освоено производство фирменного бисквита Capodimonte и сделан акцент на выпуск высокохудожественных скульптурных композиций. Статуэтки были настолько великолепны, что моментально завоевали сердца неаполитанской и европейской знати. Всё шло как по маслу, но всё испортила вскоре случившаяся французская революция. К власти пришёл Наполеон, а в его интересы не входило возрождение и развитие фарфоровых производств, поэтому фабрика Каподимонте пришла в упадок на целых 100 лет.
 
И только в 1925 году начался третий взлёт фарфора Capodimonte. В предместьях Милана был построен фарфоровый завод, руководство которого взяло курс на возрождение традиций неаполитанского фарфора, для чего на работу привлекли художников со всей Италии, всё это время хранивших и передававших по наследству секреты мастерства. Вот с этого момента статуэтки Каподимонте и становятся одними из самых ценных предметов коллекционирования и великолепными украшения интерьера.
  
Нынешний Capodimonte сохраняет всё тот же, присущий только этому брэнду, фирменный стиль.
    
Источник
|
|