Полезные растения для посадки под деревьями в саду
До начала работ в саду или дачном участке еще есть достаточно время, но думаю, что многие из вас уже сейчас задумываются о том, что нужно сделать в первую очередь. Тема этой статьи будет о полезных растениях (травах), которые можно посадить в саду под деревьями. Все знаем, что места под кронами деревьев и кустарников для большинства растений непригодны из-за сильного затенения и недостаточного количества влаги в почве (особенно в летнюю жару). А в таких условиях растения развиваются медленно, трава имеет бледный оттенок, она редкая и часто заглушается сорняками. Что же делать, чтобы место под деревьями выглядело красивым?
[показать]
Так как места под кронами деревьев считаются проблемными точками в саду. Решением таковых может быть мульчирование корой или гравием, как и выращивание растений, которые хорошо переносят затенение. К ним относятся, в частности, почвопокровные тенелюбивые растения, как и многообразие полезных трав, которые станут отличным украшением сада
Предлагаю узнать, под какими деревьями и кустарниками, что можно посадить. Например:
- под яблоней сажают крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуницу, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурцию, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу - и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе;
- под грушей - маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, землянику безусую и бархатцы;
- под сливой - примулы, луковичные многолетники, чистотел.
А, если у вас растут березы на участке или в саду под ней можно посадить живучку, тиареллу, землянику, если регулярно поливать, то бадан, волжанку, хосты и лилейные.
Под сосной - лесную землянику, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику.
Под липой и дубом весной можно засадить мелколуковичные, фиалку рогатую и ветреницы, а летом - копытень, тиареллу или барвинок.
[показать]
Давайте, рассмотрим подробнее о растениях для посадки под деревьями. Но помните, что посадка трав под деревьями в сухих местах связана с необходимостью частого полива (также 1-2 раза зимой).
Барвинок малый
Барвинок малый (Vinca minor) – вечнозеленый низкий кустарничек с блестящими листьями, достигающий высоты 15 см. Превосходно переносит сильное затенение, требует, однако, плодородной, умеренно влажной почвы. Цветёт весной и летом. Цветы маленькие, в основном фиолетовые.
[показать]
Живучка ползучая
Живучка ползучая (Ajuga reptans) - травянистое растение, многолетник. Достигает 20 см в высоту. Ее можно посадить не только под кронами деревьев, но также и на склонах - это поможет предотвратить эрозию почв. Листья мягкие, коротко опушенные. Цветет в мае и июне фиолетовыми или синими цветами. Хорошо переносит тень и кратковременную засуху. Любит известняковые почвы. Обратите внимание, что живучка ползучая способна заглушать другие растения.
[показать]
Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный (Hedera helix) - вечнозеленый вьющийся кустарник. Его побеги могут достигать длины 30 м. Растение можно сажать под деревьями в тенистых, но умеренно влажных местах. Дополнительное преимущество: побеги плюща можно обвить вокруг стволов старых деревьев, что увеличит их декоративность.
[показать]
Копытень европейский
Копытень европейский (Asarum europaeum) - многолетнее растение. Достигает 10 см в высоту. Это хорошее решение для посадки под деревьями в затененных, влажных местах. Он имеет темно-зеленые листья в форме копыта (отсюда и название).
[показать]
Яснотка крапчатая
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum) - многолетнее растение, достигающее 20-30 см в высоту. Листья зазубренные, сердцевидной формы (цвет варьируется в зависимости от сорта), соцветия в основном розовые или фиолетовые. Цветет с июля по август.
[показать]
Растения под деревьями с высокими кронами
Хоста
Хоста (Hosta) - декоративное растение, высота и внешний вид которого зависят от конкретного сорта. Под кронами деревьев лучше всего сажать хосты с равномерно окрашенными зелеными или сероватыми листьями. Такие сорта, как правило, наименее требовательны к освещению.
[показать]
Волжанка обыкновенная
Волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus) - многолетнее растение, достигает высоты 150 см. Образует кусты, состоящие из ажурных перистых листьев. Соцветия метельчатые, состоящие из мелких белых или чуть зеленоватых цветков. Цветет с июня по июль. Волжанку можно посадить под кронами высоких деревьев, растущих на границах участка, чтобы скрыть элементы ограждения. Растение не переносит засухи.
[показать]
Папоротники
Под кронами деревьев можно посадить различные виды папоротника. Сильное затенение хорошо переносит щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Растениям необходима влажная, богатая перегноем почва.
[показать]
Кроме этих рассмотренных растений можно посдить и другие, а еще хорошо будут смотреться разные цветы. Как их посадить и на какие важные моменты нужно обратить внимание читайте далее.
Правильная посадка цветов под деревьями
- растения, пригодные для посадки под деревьями, в естественной среде произрастают в лесу, поэтому им лучше всего подходит плодородная почва с высоким содержанием гумуса, который легко поглощает и удерживает воду, легко проветривается;
- почва на участке обычно отличается от лесной, поэтому перед посадкой растений ее нужно вскопать и добавить органическое удобрение, лучше всего компост;
- разложите его слоем 5 см и аккуратно смешайте с верхним слоем почвы;
- в последующие годы осенью или ранней весной достаточно будет внести 2-3 см свежего удобрения;
- также стоит использовать листья, которые опадают с деревьев каждый год. А осенью ими можно укрыть многолетники, чтобы защитить их от мороза, а весной - перенести на компостную кучу, где они превратятся в ценное удобрение.
Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас и вы зная, какие растения можно посадить под деревьями, сделаете ваш сад еще красивее.
[700x525]
[700x525]
[показать]
[700x469]
[700x439]
[700x467]
[700x366]