В колонках играет - Ну что тебе сказать про Сахалин...Что происходит? Настоящая весна, ранняя и теплая. И солнечная - уже столько дней солнечных за последнее время, что даже непривычно. Можно даже вечером гулять в туфлях и легкой курточке. Очень-очень все это радует.
Жизнь идет своим чередом. Есть какие-то мысли, планы. Не на все задуманное пока хватает сил, времени, а главное, решительности, но, главное, что появилось желание что-то делать.
Еще удивительно, есть даже время, желание и возможность задумываться о глобальном. Видимо, весна все же так действует.
Подкинули вот сегодня с утра ссылочку на статью в Ведомостях
Душевное равновесие: Три времени.
Жизнь наша протекает в трех различных временах. В одном мы спешим на работу и прибегаем за полминуты до звонка, стараемся урвать полчаса, чтобы выпить в ближайшем кафе чашку кофе, и делаем другие столь же необходимые вещи. Во втором — планируем, куда поедем в отпуск, находим детям репетиторов по английскому и математике, покупаем мебель в спальню и проч. В третьем времени мы женимся и разводимся, поступаем в аспирантуру, у нас рождаются дети, и в том же времени нас ожидает — рано или поздно — известный конец.
Моему клиенту, как и многим другим людям, невдомек, что если он не делает чего-то в первом, “быстротекущем” времени, то и в более крупных масштабах его жизни тоже ничего не произойдет. Можно вспоминать с постепенно остывающим интересом об отложенной диссертации, но если работа над ней не предусмотрена в текущей жизни, то с места она не сдвинется. Если в повседневности не выделено время для общения с детьми, то контакт с ними будет постепенно теряться, и даже если вспоминающему о них изредка отцу придет в голову пригласить их в летний поход, может оказаться, что лето детей давно уже распланировано.
Некоторые вещи делают за нас обстоятельства. Даже служебный рост иногда происходит сам собой. В самом “крупном” времени тоже кое-что гарантировано — конец уж во всяком случае.
Есть старая притча. Трех человек спросили, что они делают. Один буркнул: “Не видишь, что ли, кирпичи кладу”. Другой ответил: “Деньги на семью зарабатываю”. А третий поднял голову от стены, в которую укладывал очередной кирпич, и сказал: “Строю Домский собор!”
Если кирпичи и минимальный заработок скорее всего найдут нас сами, то “строительство Домского собора” требует инициативы в “крупных” жизненных планах и, что труднее, воплощения этой инициативы в повседневности. Так что если у нас есть мечты и если нам хочется, чтобы они воплощались в жизнь, полезно спросить себя, что можно сделать для этого прямо сегодня, а также завтра и послезавтра.
Вроде все просто и понятно, но иногда надо себе об этом напоминать.
Как же хорошо, что весна...