• Авторизация


РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОГО ЧАЯ. 01-12-2017 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое, что пугает неискушённого любителя чая при попытке подступиться к восточной его культуре, это разнообразие. Вообще непонятно с чего начать, что за хрень такая — улун и почему не получается его нормально заварить в привычном чайнике с сеткой.
Я как-то наткнулась на схему, в несколько раз гуще генеалогического дерева Людовика 14-го, на которой изображены всевозможные виды и подвиды чая и связь между ними. Когда уже что-то понимаешь, оно вносит некоторую ясность, но когда не очень — хочется плюнуть на всё это и продолжить спокойно пить липтон.

Я не учёный, и без меня в интернете можно найти огромное количество подробной информации про тысячи сортов китайского чая (верной и не очень). Моя же цель, основываясь на практическом опыте — УПРОСТИТЬ, насколько это возможно, и лаконично изложить азы и различия. А оттуда, если будет желание — можно углублять и углубляться.

Итак, сортов китайского чая есть несколько. Китайцы их раскладывают в своём особом, китайском, порядке, по уровню ферментации, нам же легче по цветам:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Наименее ферментированный (то есть наименее обработанный) чай. Для производства зеленого чая собранные с кустов листья сразу подвергают температурной обработке для остановки ферментации. Потом листочкам придают форму и на этом чай считается фактически готов. Для производства зеленых чаев собирают только самые верхние листочки и почки и стараются максимально сохранить их форму. Зеленый чай требует бережного заваривания и ценится свежим. Правильно считается хранить зеленый чай в холодильнике, так вкус и аромат сохраняются максимально долго. Но только в том случае, если у вас есть возможность положить его отдельно от продуктов. Иначе чай быстро впитает в себя запах колбаски и будет пахнуть не чаем, а бутербродом:) Вообще все светлые чаи не нужно долго хранить, пейте их свежими.
EMIKS 02-12-2017-11:24 удалить
Чай Пуэр покупал на http://chashka-chaya.ru/ - довольно необычный. Он не всегда нравится сразу. Многие сравнивают его аромат и вкус с чем-то лежалым, мягко говоря - с землей. На самом деле ароматы чаев пуэр разные, обычно, чем дороже, тем изысканнее. Чай пуэр может стоить очень дорого, даже несколько тысяч за прессованный "блин". Кстати, есть и рассыпные чаи пуэр, они подвергнуты искусственной ферментации, и все же натуральный способ, когда чай прессуется и выдерживается до 15 лет и более, понятно, предпочтителен.
BYRATINNO 03-12-2017-17:03 удалить
чай должен быть чаем черным а пока эту хрень выговоришь то и пить не захочется беее
dvego 09-12-2017-12:34 удалить
зеленый чай пить нада


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОГО ЧАЯ. | BYRATINNO - Дневник BYRATINNO | Лента друзей BYRATINNO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»