Первое, что пугает неискушённого любителя чая при попытке подступиться к восточной его культуре, это разнообразие. Вообще непонятно с чего начать, что за хрень такая — улун и почему не получается его нормально заварить в привычном чайнике с сеткой.
Я как-то наткнулась на схему, в несколько раз гуще генеалогического дерева Людовика 14-го, на которой изображены всевозможные виды и подвиды чая и связь между ними. Когда уже что-то понимаешь, оно вносит некоторую ясность, но когда не очень — хочется плюнуть на всё это и продолжить спокойно пить липтон.
Я не учёный, и без меня в интернете можно найти огромное количество подробной информации про тысячи сортов китайского чая (верной и не очень). Моя же цель, основываясь на практическом опыте — УПРОСТИТЬ, насколько это возможно, и лаконично изложить азы и различия. А оттуда, если будет желание — можно углублять и углубляться.
Итак, сортов китайского чая есть несколько. Китайцы их раскладывают в своём особом, китайском, порядке, по уровню ферментации, нам же легче по цветам: