Это цитата сообщения
Чарли1969 Оригинальное сообщение СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОМЛЕТА МАТУШКИ ПУЛЯР
Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр".
В конце XVIII века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыла небольшую харчевню на северо-западном побережье Франции, в потрясающем месте Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители, пользовался большой популярностью у путешественников. Только уставший путник переступал порог, как радушная хозяйка уже подавала к столу горячий, пышный омлет. К сожалению, секрет своего блюда матушка Пуляр не раскрыла, поэтому существуют несколько вариантов приготовления этого омлета. Вот один из них. Омлет получается очень вкусным, нежным и воздушным. Да и выглядит не совсем традиционно. Для приготовления омлета матушки Пуляр потребуется: Яйцо (у меня С2) — 4 шт Молоко — 2 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Чтобы приготовить секретный омлет матушки Пуляр возьмите: Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить венчиком, добавить молоко, соль и перец, перемешать. Белки взбить с солью до твердых пиков. Я прочитала, что традиционно яйца взбиваются в медной посуде для стабилизации белковой пены. Таким же эффектом обладает посуда, протертая уксусом и солью (потом вытертая бумажным полотенцем). Я пользовалась вторым способом и осталась довольна результатом. Белки взбились очень быстро, минуты за 3, и долго не опадали.
Сковороду большого диаметра (желательно с тефлоновым покрытием) поставить на средний огонь. Ничем смазывать не надо! Вылить желтки, разровнять силиконовой лопаточкой. Подождать, пока желтки схватятся. Уменьшить огонь до минимального, выложить белки и равномерно разровнять по всей поверхности. Крышкой не накрывать!
Белки должны хватиться, стать упругими и не пружинить. Чтобы проверить готовность белковой массы, дотроньтесь до нее пальцем, она не должна прилипать. Омлет разрезать пополам, сложить белком внутрь. На сковороде диаметром 28 см с яйцами размера С2 этот процесс занял у меня приблизительно 8-10 минут, с С0 - 25 минут (желток, конечно, сильно потемнел)