• Авторизация


Магазин хлама 10-02-2004 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашем городе был одно время магазин, который трудно было назвать иначе, чем магазин ненужных вещей. Наверно если бы Плюшкин из «Мертвых душ» открыл хозяйственный магазин, то он выглядел бы таким же образом.

Ну судите сами: шнурки всех цветов радуги, кроме черного и коричневого (все правильно, в радуге-то таких цветов и нет), пластинки (да-да, те самые черные виниловые блины) с записями курсов татарского языка, какие-то причудливые крючки – мечта не то пирата, не то альпиниста. Чернильницы, обычные стеклянные чернильницы с крышкой, никому не нужные уже лет 30! Кажется, единственным полезным предметом в его магазине были электролампочки, но я не уверен, что в них не было никакого подвоха: вполне вероятно, что при ближайшем рассмотрении у них бы оказался нестандартный цоколь.
Ассортимент там время от времени менялся, одни вещи исчезали и вместо них появлялись новые – то ли все-таки находились безумные покупатели, то ли просто из запасников этого странного музея брались другие экспонаты.
Никакой вывески над дверьми этого магазина не было, но поскольку он находился по соседству с довольно известным магазином сувениров, посетители туда время от времени заглядывали – кто по ошибке, кто рассчитывая, что тут тоже можно приобрести какой-нибудь сувенир. Но чтобы хоть кто-то там что-то приобрел, я не видел – как правило, это были праздные посетители вроде меня.
Заведовал там некий старик, которого я про себя называл китайцем (и как оказалось, не только я). Только что в нем было китайского, сказать трудно – лицо вполне европейское, бесконечные беседы по телефону он тоже вел без всякого акцента. Не в одной седой бородке же дело – еще никто не стал китайцем, отрастив бороду.
Может это просто какой-то стереотип, идущий от приключенческих фильмов, где странными вещами непременно торгует китаец. Правда в фильмах это всегда некие таинственные вещи, несущие на себе печать древней цивилизации. А этот – некий гибрид тех киношных и реальных рыночных – торгует обыденным барахлом, но старым и странным.
Никаких попыток с ним поговорить я не делал, да и к тому же, как я упоминал, он вечно разговаривал по телефону, и весьма затруднительно было бы его от них оторвать.
Иногда мне казалось, что этот магазинчик был бы хорош для инопланетных туристов – им в самый раз прихватить с другой планеты какую-нибудь безделицу, все равно какую, тем более что на родной планете об этой вещи никто и не вспомнит.
Конечно, идея фантастическая, но наверно это единственное мало-мальски разумное объяснение смысла существования этого магазина.
Право же, я бы не очень удивился, если бы этот «китаец» (а может быть это от названия звезды Тау Кита?) вдруг снял свою голову и под ней вдруг оказалась другая голова с тремя глазами.
Как бы то ни было, но прошлым летом этот магазинчик закрылся – то ли поток туристов с Бетельгейзе сократился, то ли у владельца кончились деньги на аренду, или каким либо образом он посчитал свою миссию в этой точке пространства законченной.
Что интересно, пока этот престранный магазин работала, мне казалось, что я единственный, кто знает об этом загадочном месте. Однако с тех пор я уже от трех человек слышал упоминание об этой, как ее чаще всего называют «лавке странного китайца». И, впрочем это уже не удивительно, пока он работал, они тоже ни с кем не говорили об этом заведении. Я тоже думал, как-то глупо будет рассказывать про магазин, где торгуют всяким хламом, есть в этом что-то нездоровое… Особенно если упомянуть про возможных клиентов-пришельцев (конечно, их никто не видел, но…). И потом это место подсознательно казалось чем-то вроде храма неведомой религии («храм хлама» - неплохо звучит), и упоминать о нем вскользь было бы оскорблением.
Нельзя сказать, что с исчезновением этого магазинчика что-либо изменилось, я даже почти не вспоминаю о нем. Лишь иногда при случае, как сейчас.
А недавно в этом помещении открыли, кажется, открыли какой-то зал игральных автоматов, по крайней мере над входом появилась вывеска «игра на время – игра на деньги». Тоже весьма странная вывеска, надо сказать…
Впрочем, надо будет туда заглянуть, посмотреть, что там осталось от прежнего интерьера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Класс! Зайдешь вот в такой магазин пару раз, и станешь писателем-фантастом!
А у нас был магазин, где продавали старые книги, которые сдали на комиссию (изданные в СССР где-то в 80-х - 90-х) - и, что самое странное, я там столько интересного нашла - китайские средневековые рассказы и повести, например. А еще сказки немецких писателей эпохи романтизма, шванки времен немецкого Возрождения - да много чего такого, что разве что в научной библиотеке найдешь. А теперь все это есть у меня дома! Только после нескольких месяцев существования магазина хозяин, который понял, что книги у него покупаю только я, а сдают их немеряно, решил закрыть его, а в помещении открыл "Закусочную" - но это официальное название. А так - приют алкоголиков.
KINKY 23-02-2004-03:00 удалить
Дикобраз,мне тааак понравился этот пост.Прекрасный стиль.Настолько чёткое отображение вещей,я прямо представила эту лавку.
Dikobrazz 24-02-2004-02:29 удалить
Исходное сообщение KINKY
Дикобраз,мне тааак понравился этот пост.Прекрасный стиль.Настолько чёткое отображение вещей,я прямо представила эту лавку.

Спасибо :)
Между прочим, это место - всего лишь плод моего воображения, если кто не догадался ;)
KINKY 24-02-2004-02:56 удалить
Dikobrazz, ,была такая мысль,потом правда подумала,что ты основываясь на реальном прототипе,приукрасил его,эффект полуправды,так сказать ))
Очень ,очень хвальный рассказ!:appl:
Хныыы... а я еще не теряла светлой надежды, что в нашей стране еще остались такие странные места, и пусть даже только в далеком городе, где я наверно никогда не побываю. Обидно же!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магазин хлама | Dikobrazz - Дневник Dikobrazz | Лента друзей Dikobrazz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»