Во многих религиозных направлениях покаяние может присутствовать, но оно там потеряло эффективность. Причина этого состоит в утрате верного представления о взаимоотношениях человека и Бога. Бог там выглядит как некий страшный судья, который зачем-то сортирует людей по признаку наличия или отсутствия "непокаянных" грехов и затем направляет их на этом основании на вечное жительство в ад или рай. Спасающее от ада "покаяние", как там утверждают, состоит в том, чтобы исправно докладывать "пастырю" своей секты о совершаемых грехах; тогда он "отпустит грехи" и спасёт таким образом от ада. Грешить, то есть, можно. Ибо все грешат. Если не будешь грешить — можешь возгордиться от своей праведности, а это-то и будет самым страшным грехом. Поэтому — грешить можно, нельзя лишь не ходить на спасительную исповедь.
Понятно, что данная "формула покаяния" является ни чем иным, как средством запугивания "паствы" и принуждения ходить в храмы, платя "добровольные пожертвования" на содержание "пастырей".
Cмысл покаяния — вовсе не в том, чтобы, "доложившись" перед "батюшкой", избежать таким образом ада. А в том, чтобы напрочь избавиться от пороков как свойств души.
Главным механизмом покаяния является раскаяние в совершёных проступках. Любое корыстное, или по небрежности, или вследствие дурного характера причинение вреда любому живому существу — вот главная группа грехов. При этом вред мог быть причинён как делами и словами, так и даже просто дурными эмоциями. Более того, каждый раз, выходя из состояния любви, происходит не только отдаление себя от Бога, но и засорение энергиями своих дурных эмоций окружающее пространство внутри Абсолюта.
(Из книги Владимира Антонова - "ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА")
[417x99]
Исходное сообщение Charly(Black) "Бог же упразднил, по нашему учению, жертву - он принес в жертву своего Сына."-------------------------------------------------------------------------------- Как я понимаю, жертву за свои грехи люди приносили Богу. А кому же Бог принёс жертву? Да ещё и Своего сына.