• Авторизация


ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА 28-01-2008 06:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во многих религиозных направлениях покаяние  может присутствовать, но оно там потеряло эффективность. Причина этого состоит в утрате верного представления о взаимоотношениях человека и Бога. Бог там выглядит как некий страшный судья, который зачем-то сортирует людей по признаку наличия или отсутствия "не­по­ка­ян­ных" грехов и затем направляет их на этом ос­но­вании на вечное жительство в ад или рай. Спасающее от ада "покаяние", как там утверждают, со­стоит в том, чтобы исправно докладывать "пас­ты­рю" своей секты о совершаемых грехах; тогда он "отпустит гре­хи" и спасёт таким образом от ада. Грешить, то есть, можно. Ибо все грешат. Если не будешь грешить — можешь возгордиться от своей праведности, а это-то и будет самым страшным грехом. Поэтому — грешить можно, нель­зя лишь не ходить на спасительную исповедь.

 Понятно, что данная "фор­му­ла покаяния" является ни чем иным, как средством запугивания "пас­т­вы" и принуждения ходить в храмы, платя "до­бро­вольные пожертвования" на содержание "пастырей".

Cмысл покаяния — вовсе не в том, чтобы, "доложившись" перед "батюшкой", избежать таким образом ада. А в том, чтобы напрочь избавиться от пороков как свойств души.

Главным механизмом покаяния является раскаяние в совершёных проступках. Любое  корыстное, или по небрежности, или вследствие  дурного характера причинение вреда любому живому существу — вот главная группа  грехов. При этом вред мог быть причинён как делами и словами, так и даже просто дурными эмоциями. Более того, каждый раз,  выходя из состояния любви,  происходит не только отдаление себя от Бога, но и засорение энергиями своих дурных эмоций окружающее пространство внутри Абсолюта.

(Из книги Владимира Антонова - "ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА")

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Charly(Black) 01-02-2008-12:44 удалить
Как это часто бывает, человек в споре с воображаемым собеседником приписывает ему мысли и мотивы, которых реальный собеседник не имеет. Христианское богословие изначально не трактовало покаяние механистически - это поветрие латинянское, связанное с пуританским мироощущением. Впрочем, люди имеют разный уровень интеллекта, и для кого-то посильно только такое покаяние, формальное - они не имеют душевных сил на большее. Но это никак не означает, что для них это плохо, или что это должно быть правилом. Мир многогранен - и тут каждому - свое - то, что по силам. Что мне показалось особенно значимым в цитате - это то, что когда Бога называют Абсолютом - то этим отодвигают Бога от своей жизни, делают его безликой силой. Это характерно в общем-то для всех не христианских вер, точнее не библейских - Творец Мира в том или ином виде присутствует, но какое ему дело до муравьев копошащихся под ногами. В Библии - Бог - заботливый отец, который не равнодушен к человеку. Это мне духовно ближе и понятнее. Это соответствует моему духовному опыту. Извините, что вторгся с комментариями в Ваш дневник. Если Вам неприятно - уйду.
Folks 01-02-2008-22:10 удалить
"Впрочем, люди имеют разный уровень интеллекта, и для кого-то посильно только такое покаяние, формальное - они не имеют душевных сил на большее." -------------------------------------------------------------------------------- С этим я согласен. Но, думаю, что даже эти люди не настолько тупы, чтобы не понять смысл покаяния (не формального). Дело в том, что есть священники, не желающие объяснить это людям и выполняют свою обязанность формально, для галочки. Это мёртвая, ритуальная религия. Не думаю, что в таких "пастырях" присутствует животворящая любовь Божия. А то, что Бога называют Абсолютом, ничего плохого не вижу. Звук, это всего лишь волны (физические). Речь (слово) это звуковой образ мысли. Буквы - графические символы звуков. И дело не в слове (звукосочетании)а в том, что осмысливает человек под этим звукосочетанием. В словах: Бог, Высший разум, Абсолют, Творец, Отец небесный и т.д. единый смысл. И так как Бог есть дух, то он не материален. Он не имеет физической плоти. Он за пределами нашего физического восприятия. И никакое слово не может отобразить Его сущность. То есть, в мыслях человека нет такого образа, который бы истинно, во всей полноте представлял образ Бога. В этом то и есть непостижимость Его величия, как Бога, Творца, Абсолюта и так далее. По крайней мере в нашей, физической жизни. Пока что Его присутствие можно ощущать только духовно. И это не имеет отношение к нашим физическим органам чувств. Придавать божественное значение каким - либо предметам, думая что они могут творить чудеса, это чистое язычество, суеверие, которое приводит к преклонению перед этими предметами. Любой предмет, не сотворённый Богом, это творение рук человеческих. И оно остаётся таковым, если даже причиной его сотворения является религиозное вдохновение. --------------------------------- Не стоит извиняться за коментарии. Я с удовольствием веду беседы с любым человеком, если даже наши мнения по тому или иному вопросу расходятся. Единственное, что я не принимаю, это личные оскорбления, хамство и агрессию. [417x99]
Charly(Black) 01-02-2008-22:34 удалить
Folks, Дело в том, что есть священники, не желающие объяснить это людям и выполняют свою обязанность формально, для галочки. Это мёртвая, ритуальная религия. Священники все разные. В нашей церкви принято выбирать священника себе по душе. Некоторых я не переношу и минуты, с некоторыми и неделю провести не скучно. Люди талантами одарены неравномерно и по разному. Самое интересное, что практически у любого священника есть свой приход - в этом есть определенный смысл. Это сложно объяснить, но "На всякого мудреца довольно простоты". Я хочу сказать, что не готов осуждать тех батюшек, к которым не хожу. Что касается обрядовых предметов - то это основной камень преткновения современного человека, у меня это тоже было. Но меня с обрядовой частью примирил Александр Мень. Не буду пересказывать, но основной смысл в том, что поверхностное восприятие этих предметов не открывает их духовной сущности. Не возражаем же мы против книг и устного пересказа - но это тоже изготовление копии, уступающей оригиналу. Образ явлений - это помошник в понимании. Человек не может понять суть явление иначе, чем через образы, отказ же от образа, как конспекта явления чреват духовными заблуждениями... Как то так, хотя и очень конспективно и неполно...
Folks 02-02-2008-01:09 удалить
Из книги того же Александра Меня. О восприятии божественного величия: "Приведу описание пробуждения этого "космического чувства" у русского писателя Даниила Андреева... (далее описание ощущений Даниила Андреева,) которое заканчивается словами: "Пытаясь выразить словами переживания, подобные этому, видишь отчетливее, чем когда бы то ни было, нищету языка". Я этому верю, потому что сам имел такой опыт. А слова, это только символы, как и изображения. И это действительно скудные символы, не способные передать истинное религиозное переживание в ощущении Творца. Да я и не против всего того, что человек творит вдохновляясь божественным откровением. Это как раз хорошо. Это дар Божий, который не каждому даётся. Это искусство. Но беда в том, что это искусство, то есть, в любом случае творение человека, становится объектом поклонения, обожествления, приписывания ему неких сверх-естественных качеств. Порождает ряд суеверий связанных с этими произведениями искусств или предметами. И этому способствуют те самые священники. Как не крути, но всё это отклики идолопоклоннического язычества, которые препятствуют духовному развитию в плане познания Бога. -------------------------------------------------------------------------------- Вы говорите - "Я хочу сказать, что не готов осуждать тех батюшек, к которым не хожу." Осуждать и не нужно, это не наше дело. Обличать нужно. Об этом и в Евангелии говорится. Осуждать, обличать - в этих словах различный смысл.
Charly(Black) 02-02-2008-11:06 удалить
Человеку свойственно суеверие. Можно сказать - что суеверие есть первый шаг богопознания - человек чувствует, что жизнь в мире не сводится к физическим законам, что есть иная, духовная сила, и это выражается в мелочном суеверии. Обидно, конечно, когда человек на этом останавливается. Кстати, очень часто, люди позиционирующие себя атеистами или агностиками суеверны до смешного. В православии нет поклонения творению, есть молитва перед образами. Вы пытаетесь обличить это как идолопоклонение. В строгом смысле это не так, идол требует жертвы, Бог же упразднил, по нашему учению, жертву - он принес в жертву своего Сына. С тех пор любая иная жертва - бессмысленна. Кроме-того, вы пытаетесь отказаться от образов из-за их несовершенства, и согласились, что слово ничем не лучше художественного образа. И то и другое - не совершенно. Но - то и другое является иллюстрацией и воплощением знания и духовного опыта - так стоит ли отказываться от знания, если оно несет, пусть и несовершенный опыт богопознания? Незание - в любом случае гораздо опаснее...
Folks 03-02-2008-09:25 удалить
Исходное сообщение Charly(Black) "Бог же упразднил, по нашему учению, жертву - он принес в жертву своего Сына."
-------------------------------------------------------------------------------- Как я понимаю, жертву за свои грехи люди приносили Богу. А кому же Бог принёс жертву? Да ещё и Своего сына.
Charly(Black) 03-02-2008-17:04 удалить
Вы считаете, что Творцу нужны подношения?
Folks 03-02-2008-23:16 удалить
Charly(Black), нет, я так не считаю. Но на мой вопрос Вы не ответили.
Charly(Black) 04-02-2008-14:47 удалить
Так Вы сами ответили - жертва в Христианстве не есть подношение кому-либо. Поэтому Ваш вопрос не имеет смысла...
Folks 04-02-2008-16:02 удалить
Charly(Black), почему не имеет? Я не спрашиваю о жертвоприношении в христианстве, а о жертвоприношении Бога, с Ваших же слов - " Бог принес в жертву своего Сына" Причём это именно жертвоприношение, то есть убийство. ???
Folks 04-02-2008-16:09 удалить
Charly(Black), не кажется ли Вам, что жертвоприношение Бога, это догма ортодоксальной церкви? Бог никому жертву не приносил. Тем более человека. Он не убивал Иисуса, это сделали люди. И сделали они это не ради жертвоприношения Богу.
Charly(Black) 04-02-2008-17:06 удалить
Жертва в Христианстве, это не приношение кому-то. Жертва, это умаление себя ради другого - мистическое действие - целью является борьба с собственной греховной природой. По христианскому учению, полноты очищения от греха сам человек достичь не может - для этого Сам Творец воплотился в человека, иерархически эта божественная сущность наиболее адекватно выражается словом Сын, и своей крестной смертью разрушил рабство греховной природы человека. Теперь, после распятия, человек может победить свою греховную сущность следуя крестным путем Христа. Только давайте так, если все что я написал Вас раздражает - то мы оставим эту дискуссию. Интерпретатор я никакой - и я боюсь Вам навредить своим мудрованием... Простите ради Бога... :)
Folks 05-02-2008-17:13 удалить
Нет, не раздражает. :) Я бы выразил это другими словами, но это не имеет значения. По сути, с точки зрения христианской религии, всё верно. :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА | Folks - Folks | Лента друзей Folks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»