• Авторизация


Тревога и напряжение овладечает, когда видишь накое скопище народа. Страшно даже на картинке видеть. 14-09-2019 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Самое главное путешествие в жизни мусульман

Все знают об арабской Мекке, но мало кому известно, зачем, собственно, толпы паломников ежегодно едут в этот город. А как посещение исламской святыни выглядит глазами самих мусульман? Многие подробности могут показаться неожиданными.

Прежде, чем отправиться в Мекку, паломнику нужно определиться с месяцем: от этого зависит, будет он совершать умру или хадж.

Умрой или «малым хаджем» называют церемонию посещения святых мест в Мекке, если она совершается не в священный месяц Зу-аль-хиджа (если в священный, то это просто часть хаджа).

Мекка сверху

Прибыв в Мекку, паломник прежде всего облачается в ихрам – особый наряд из двух кусков нешитой (то есть сделанной без иглы) ткани. Одним из них обвязывают бедра,  другой накидывают сверху. При этом надо воскликнуть по-арабски: «Я перед тобой, о Боже мой, я перед тобой!». Облачение в ихрам означает, что верующий находится в «состоянии ихрама», то есть правильным образом вступает в умру (или хадж). На ногах паломника сандалии, а голова его не покрыта, даже в сильную жару.

Паломники в ихраме

Первым делом паломник направляется к мечети Каабы – Масджид-аль-Харам. 

Путь к мечети

Мечеть со всех сторон окружена арочными галереями и множеством входов, которые всегда открыты для любого мусульманина. Вход со стороны горы Сафа имеет порог в виде белого камня, в который вмурован более старый черный камень, помнивший еще Мухаммеда: на этом черном камне остался след стопы Пророка. Паломники припадают к нему лицом или ставят на него свою ногу, чтобы удостоится благодати Посланника Аллаха. 

Заповедная мечеть Масджид-аль-Харам

Посреди двора мечети стоит прямоугольный дом Каабы с одним входом, расположенным с восточной стороны. Порог находится довольно высоко, поэтому к двери ведут широкие ступеньки. Дверь двустворчатая, сделана из дерева садж и испещрена тонкими рисунками и надписями из черненого серебра и золота. Одна из надписей – цитата из Корана – гласит: «Первый храм, выстроенный среди людей, – храм в Бекке» (Бекка – это Мекка). На каждой половинке двери, очень высоко, так, что никто не может достать, приделано большое серебряное кольцо – дар из Газны. Ниже еще два серебряных кольца поменьше, на них вешается серебряный замок, который запирает дверь.

Вход в святилище

Ключ от двери хранится у главы арабского племени бану-шейба, которое отвечает за чистоту и порядок в Каабе. Каждый день на восходе солнце дверь Каабы торжественно открывается. Хранитель ключа вместе с паломниками направляется к входу, поднимается по лестнице к двери, отпирает замок, закрытый от взоров покрывалом из желтого шелка, и распахивает дверь. Все это время громко читаются молитвы, которые постепенно подхватывает весь просыпающийся  город. 

Кааба

Внутри дом Каабы достаточно велик, в нем может поместиться больше семисот человек. Пол покрыт плитами из белого мрамора. Потолок поддерживают три деревянные колонны, установленные сподвижником пророка Ибн Зубайром. Сам потолок деревянный и затянут шелком. Между колоннами висят серебряные лампады.

Внутри Каабы

Все стены облицованы мрамором разных цветов, с инкрустацией и позолоченными рисунками, а на западе расположены шесть михрабов из черненого инкрустированного серебра. По углам к стене гвоздями прибиты доски из Ноевого ковчега. Так же в углах расположены застекленные окна, которые дают свет в Каабе. У северной стены в пол вделана плита из красного мрамора: на этом месте, по преданию, Пророк совершал молитвы. Паломнику тоже желательно помолится на этой плите. 

Интерьер Каабы сверху

Черный камень снаружи расположен на колонне примерно на уровне груди. Он вделан в толстую серебряную оправу и состоит из трех больших и нескольких маленьких кусков неизвестного происхождения.

Черный камень в Каабе

Паломник должен семь раз обойти вокруг Каабы, повернувшись к ней левым боком. После каждого круга (Тавафа) он подходит к колоне, на которой стоит Черный камень, и целует его. Три круга совершаются бегом, четыре – обычным шагом. 

Обход Каабы

Дальше, не выходя из двора мечети, паломники идут к «месту Авраама» – это камень, на котором остались следы двух ног Авраама. Встав перед ним лицом к Каабе, они совершают два раката намаза. 

Макаму Ибрахим - камень, на котором остались отпечатки стоп Авраама

Потом заходят в павильон к священному колодцу Замзам, пьют из него и омываются с ног до головы (или просто омывают лицо). Вода в колодце солоноватая, но «пить все же можно». Колодец окружен оградой из белого мрамора, в полу сделана решетка, чтобы в нее после омовения могла стекать вода. 

Колодец Замзам

Кроме Каабы и колодца Замзам в мечети есть еще два здания: в одном можно взять кружки для воды, в другом хранятся свечи и масло для лампад.

Расположенные в мечети кулеры с водой из источника Замзам

Из мечети паломники выходят через особую дверь к горе Сафа и поднимаются на ее склон, превращенный в большие террасы-ступени, на которых могут ходить и молиться люди. Здесь читают молитву лицом к Каабе.

Паломники на горе Сафа

Затем они спускаются с горы Сафа и бегут к горе Мервэ по площади в пятьдесят шагов длиной. Ритуальный бег – сай – проходит между двумя парами минаретов, расположенных в разных ее концах. Достигнув противоположных минаретов, все медленно идут к горе Мервэ, поднимаются на ее склон и читают молитву. Потом бегут обратно, и так семь раз: три от Мэрвэ от Сафа и четыре от Сафа к Мервэ.

Дорога между горами Сафа и Мервэ, оборудованная кондиционерами

У Мэрве распложены лавки цирюльников, которые в конце хаджа бреют головы паломникам.

Паломнику бреют голову

Отхожие места устроены в дому Абу-Джахля, некогда злейшего противника Пророка. 

После паломничества идут на базар, где продаются «разные зелья». Рядом с базаром расположен дом Посланника Аллаха (сейчас на его месте построена библиотека)

На этом месте был дом, где родился пророк 

Недалеко от Мекки есть другое святое место, которое посещают паломники – Джиранэ, где Пророк остановился и надел ихрам во время хаджа. Там же можно увидеть углубления в скале, где Пророк замешивал тесто из расположенных рядом колодцев:  паломнику нужно тоже набрать воды, замешать в них тесто и испечь хлеб. Рядом есть скала, с которой Билаль ибн Рабах, первый из муэдзинов, призывал к намазу

.Палаточный городок паломников возле Мекки

Что касается хаджа, то, в отличие от умры, он проводится только в месяц Зу аль-хиджа (буквально – «обладающий паломничеством»).Кроме посещения Мекки, в него входит стояние у горы Арафат, где Адам и Ева поселились после изгнания из Рая. Здесь же Авраам собирался принести в жертву сына, который был заменен агнцем. В честь этого в десятый день Зу аль-хиджа устраивается праздник жертвоприношения – Курбан-байрам

Паломники на горе Арафат

После Арафата паломники отправляются в долину Мина, в которой стоят три колонны (сейчас — стены), самая большая из них называется Большой дьявол. В память изгнания дьявола Авраамом они берут двадцать один камень и бросают по семь камней в каждую колонну, произнося слова: «Во имя Бога Всевышнего, я совершаю это в знак ненависти к диаволу и для его посрамления»

Побивание камнями джамарата - стены, изображающей дьявола

Только после этого приносят в жертву барана, и начинается праздник Курбан-байрам. Паломники обрезают волосы и закапывают их в землю.

 Выполнение всех этих ритуалов и действий для каждого паломника строго обязательно, без них совершенный хадж считается недействительным.

https://vl-sokolov.livejournal.com/5017.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тревога и напряжение овладечает, когда видишь накое скопище народа. Страшно даже на картинке видеть. | plaksinanina - Дневник plaksinanina | Лента друзей plaksinanina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»