• Авторизация


В детстве собирали раковины моллюсков в речке Тобол. Это были любимые игрушки. Сейчас, наверное, тоже находят. 04-05-2019 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Пропажа века. Куда девались жемчуга из русских рек? Было густо, стало пусто.

 

Водился в прежние времена в речках, ручьях и озёрах двустворчатый моллюск в изобилии. В реках Кемь и Кереть Архангельской губернии, в реках впадающих в Онежское озеро, в реке Свирь. Также в бассейнах Амура и Днепра, в притоках Волги. Практически везде.

"Северный" жемчуг был необычайно красив. Имел правильную форму, чистоту , мягкий блеск, цвет от белоснежного до чёрного со стальным отливом. Ценился очень высоко.

Иностранцы дивились: даже обыкновенные крестьянки имели бусы в несколько ниток природного жемчуга. Женщины из высших сословий буквально были усыпаны жемчугом. Это было невиданное изобилие.

 

 
Не все моллюски образуют жемчуг. Чаще всего это: европейская жемчужница, перловица, беззубка, гребенчатка складчатая. Раковина Европейской жемчужницы в длину 10-12 см. Интересно, что живут жемчужницы 210-250 лет. Но осталось их в природе совсем малое количество.
 
 

Собирали жемчуг с июля по сентябрь, когда северные речки мельчают, вода становится прозрачной. Крестьяне искали жемчуг самым простым способом. Ходили по мелководью и собирали раковины руками. Или же сооружали плот, посередине - дыра. Через неё и просматривали дно.

Имели с этого доход, но не большой. Петербургские перекупщики скупали драгоценность за бесценок. Имели с перепродажи большой барыш. Прошло двести лет, а жемчуга след простыл.

Большую императорскую корону, созданную к коронации Екатерины II, которой короновались все последующие императоры, украшают два ряда крупного речного жемчуга.

Большую императорскую корону, созданную к коронации Екатерины II, которой короновались все последующие императоры, украшают два ряда крупного речного жемчуга.

Добывали жемчуга много, торговали им в разные страны. Россия была главным поставщиком в мире. В 1860 году за границу было продано жемчуга на 182 тысячи рублей (в пересчёте на современные рубли – около миллиарда). Невиданные цифры!

В конце 19 века случился значительный спад добычи из- за истощения ресурсов. Потом - небольшой всплеск в начале XX века, и всё. Исчез жемчуг практически повсеместно. Сейчас он в Красной книге, и никто его в глаза не видывал в северных реках.

В Ленинградской области есть заказник, где водится жемчужница в количестве несколько десятков. В Новгородской области одна речка, в ней 1000 жемчужниц. В других реках есть небольшие популяции. Надежды на возрождение всё- таки есть. Будем надеяться на это изо всех сил!

https://zen.yandex.ru/media/id/5c72bf014fbfea00b3199e18

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В детстве собирали раковины моллюсков в речке Тобол. Это были любимые игрушки. Сейчас, наверное, тоже находят. | plaksinanina - Дневник plaksinanina | Лента друзей plaksinanina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»