• Авторизация


рождественский ужин 26-12-2010 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, на праздничный ужин (он был не в Рождество, а днем позже, но все равно) было решено готовить гиннес-пай по Джейми Оливеру и по нему же самый лучший в мире печеный лук. Я, Сканни, Танечка с Густавом и позже присоединившаяся к нам наконец развиртуализированная Mari_Felice решили создавать себе новогоднее настроение при помощи вкусной еды и католического Рождества.

[525x700]



Прежде всего, для гиннес-пая необходимо раздобыть следующий набор продуктов:

[700x525]
Говядину режем как для гуляша, может, чуть помельче, посыпаем солью, перцем, мукой и жарим на оливковом масле до золотистого цвета.

[700x525]

Режем крупно лук - добавляем к мясу, еще немного жарим. Потом кидаем в казан (у Джейми в рецепте это гусятница, но у меня ее нэт, а еще я решила, что казан - вместительнее и вполне подходит) нарезанные кубиками морковку, пастернак, сельдерей и травки - розмарин и тимьян, можно еще лавровый лист, но подозреваю, что свежий, а сушеный, если его долго варить, даст горечь - так что мы не стали рисковать и обошлись.

[700x525]

И вот тут наступает черед пива. Понятно, что настоящего темного Гиннеса у нас не сыскать, российский же, как пишут в интернетах, категорически не годится. Так что Танечка с Густавом нашли в Интерфуде самый приличный темный портер, чешский, вот такой:

[525x700]

Льем пиво в казан - чуть больше бутылки. Туда же - банку консервированных помидоров.

[700x525]
И вот ето все выправляем на соль и оставляем тушиться... часа на два.
Тем временем, Танечка начала готовить тот самый вкуснейший печеный лук, для чего для начала минут за 15 отварила 7 крупных луковиц.

[700x525]
Густав тем временем чистил чеснок... оттакенным ножом!!!!

[525x700]
Вообще Густав оказался просто-таки профессиональным нарезатором и шинковщиком - почти все для наших с Таней блюд резал он, включая очень мелко и виртуозно начиканные зелень и лук.
В общем, потом из лука надо вынуть ложкой сердцевины и смолоть их в блендере.

[525x700]

На сковородку вылить оливкового масла, кинуть молотый лук, чеснок, розмарин, а также тертый на крупной терке сыр, обжарить и добавить немного сливок.

[700x525]
Ну, соль-перец по вкусу, вы поняли.
Полученной аццкой смесью аккураааатненько фаршируем лук, опоясываем ломтиком бекона, который закалываем веточкой розмарина, освобожденной от листьев. Остатки смеси, которой всяко больше, чем луковиц, мажем кусочки белого хлеба - обалденная идея, наша, а не Джейми, точнее, танечкина )))
И в духовку.

[700x525]
Тем временем, наша начинка для пирога, кажется, готова. Для того, чтобы приступить к последнему этапу, нам нужны формы. Джейми пишет, что подойдут любые порционные высокие жароустойчивые формочки. Что это, как не наши родные горшочки??? Их я и решила использовать.
Разлила ароматный гуляш по горшкам, накрыла сверху "крышечками" из слоеного теста - предварительно смазав края горшков взбитым яйцом (надо еще сверху тесто смазать им же, но я забыла.

[700x525]
Кажется, судя по виду, лук дошел до кондиции? Вынимаем его из духовки и помещаем туда горшочки. Лук - прекрасен на вид.

[700x525]
На вкус, впрочем, еще более прекрасен. Мы поедали его и бутерброды с луковой пастой при свечах и постановили, что жизнь определенно удалась.

[700x525]
Как только тесто подрумянится, выуживайте ваши горшки из печки. Мы наши выудили, вскрыли и съели, несмотря на то, что было невозможно горячо, но очень, очень нежно и вкусно!

[700x525]

Пришедшая позже Mari_Felice не даст соврать )))
Очень дивно и душевно посидели и пообщались, аж до пяти утра. Только Ланку, конечно, пораньше отпустили ))) Слушали Битлз и сошлись во мнении, что если какой-то один диск и брать с собой на необитаемый остров - то это диск ливерпульской четверки. Magic.
А Маша таки пообещала сводить нас в филармонию, раз мы такие лентяи, что сами никак не дойдем.
Словом... с Рождеством всех, мне даже немного полегчало. Будьте здоровы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
ki-nana 26-12-2010-17:35 удалить
Обалдеть. Если б не такой афторитетный источник, я никогда бы не поверила, что это едят. )))
В который раз захотелось научиться готовить...
Fish_and_Hamster 26-12-2010-17:48 удалить
ОООО!!! Какие вкусняшки!!!!!Я конеш ненавижу готовить, но ЭТО вдохновляет!!!
Fish_and_Hamster 26-12-2010-17:49 удалить
Кстати, а этот Тамплиер, на вкус как? Противный или нормально?
ki-nana, это несложно, честно )))
Fish_and_Hamster, хороший на вкус. Добротный такой портер.
ATAmonkey 26-12-2010-19:06 удалить
а я все эти дни в бегах, что более обидно - бесполезных бегах
и вообще, давно уже вкусно не ела((

Ань, выглядит офигительно! Обычно страшно готовить "по всем этим рецептам", но, по-моему у вас прекрасно получается который раз!
З.Ы. когда ж мы к тебе не пить, а жрать придем?))))))))
ki-nana 26-12-2010-19:33 удалить
Пулеметчица, А я прям сейчас вытащила из холодильника курятину, зелень всю, что есть, перец и консервированные помидоры, сунула это все в сковороду и уже ливанула бутылку пива. Запах - обалденный. Посмотрим, что на вкус получиться.
O_Lun 26-12-2010-19:51 удалить
Как все необычно и вкусноооо на вид! :) Надо как-нибудь тоже приготовить. Тем более, что я готовить люблю :)
fish_named_Wanda 26-12-2010-20:51 удалить
Душевненько так посидели, горшочки оччччень аппетитно смотрятся!
Mari_Felice 27-12-2010-07:30 удалить
Да Да Да! благодаря вам я наслаждалась новыми необычными блюдами))) Ах! ))) и беседы до пяти утра - это, между прочим, со мной не так часто случается)
Сканни 27-12-2010-08:14 удалить
до пяти. Гиганты мысли. Ужос. А ужин был дадада.
Mari_Felice 27-12-2010-08:24 удалить
Сканни, Лан, там задавали ТАКИЕ вопросы))))))
ATAmonkey, не знаю, с вами же не поймешь ничего )))
Сканни, о да, Таня ее пытала просто, только что ремнями не привязывала и горячий воск не лила!
ki-nana, ну и как получилось?
O_Lun, главное - добыть пастернак ;)
fish_named_Wanda, надо было еще внутренности сфотать )))
the_mike 27-12-2010-11:28 удалить
а какой диск битлов на остров брать будете? просто так, интересно...
p.s. кулинарный отчот, также, мое почтение
ki-nana 27-12-2010-12:18 удалить
Пулеметчица, обалдеть, что получилось :) Я еще куркуму добавила. У мужа, кажется, случилось даже небольшое потрясение. Впрочем, он говорит, что всегда в меня верил: "Каштанка, ты талант", - таков был итог :)
Спасибо за отличную идею.
the_mike, а вот кто какоц, а я бы тот самый сдвоенный альбом в виниле )))
ki-nana, так, а теперь - внятный рецепт в студию!!!
ki-nana 27-12-2010-19:13 удалить
Пулеметчица, так твой же рецепт, только без недостающих ингредиентов. Кароче, дело было так, на оливковом масле потушила лук и перец-светофор. А, да, важно, когда масло накалиться сначала всыпать в него специи, в моем случае - куркума и мускатный орех. Пока суть да дело куриное филе у меня мариновалось чуть-чуть в рубленом чесноке, куркуме и хмели-сунели. Потом к луку и сладкому я перцу добавила курицу и обжарила ее до легкой корочки, влила консервированные помидоры (точнее это домашние маринованные помидоры). Потом залила бутылкой пива (было только светлое). Дала жидкости выпариться на 2/3, ну все, готово. Подала с отваренной смесью бурого и дикого риса.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рождественский ужин | Пулеметчица - Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты | Лента друзей Пулеметчица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»