• Авторизация


ПРИТЧА ОТ HUHRIGINA 21-03-2018 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Huhrigina Оригинальное сообщение

защита в каждый дом

Существует фанфик, про Кришну, Карну и Юдхиштхиру.
Он довольно сказочный, но, полагаю, в нем нашли отражение некоторые реалии, которых уже нет в эпосе.
Кришна задумал показать Юдхиштхире истинную природу щедрости. Для этого он выдал Карне и Юдхиштхире по золотой горе (да, таков фанфик) и велел раздать все это людям. Любопытно, что речь идёт не о брахманах, а именно о "людях". Кто первый все раздаст, тот и молодец.
Юдхиштхира пошёл в город и объявил, что каждый может прийти и взять золота, сколько хочет. А сам отправился совершать жертвоприношение, или что-то там еще.
Через несколько дней приходит проверить гору, а она не изменилась.
Зато у Карны золота не осталось. Все раздал.
Оказывается, Карна заходил в каждый дом, узнавал, какая там нужда и что можно сделать с помощью золота. Всех "организовал" и "задействовал".
Пока Юдха молился о благополучии, Карна это благополучие обеспечил.


Да, вы правы, скорее притча

Да, это больше притча.
Но она показательна.
Карна вошел в историю как воин и как "податель даров".
Думается, его популярность была просто бешеной.
Однако, здесь возможна некоторая двойственность. ТАК КАК:
Это не могло не вызывать некоторого недовольства и среди своих.
Вероятно, в этом одна из причин брюзжания и недовольства Бхишмы. ( Кроме того, что Карна излишне открыт и доверчив)
Ведь еще Маккиавелли писал, что Государю следует остерегаться тех людей, которые достигают народной любви, благодаря щедрости и благотворительности ( например, выдают замуж девушек, что весьма примечательно, так как в той деревне, где Карне поклоняются как предку и дана вире, именно это и практикуется: жители занимаются благотворительностью, в том числе, устраивают свадьбы), даже если эти люди благородны и бескорыстны. Маккиавелли описывает случай из римской истории, когда кто-то, уже не помню кто, заплатил жизнью за излишнюю доброту.
Однако, речь у Маккиавелли шла именно о ЧАСТНОМ лице.
Он подчеркивал, что благотворительность дожа исходить от Государя.
Вероятно, и сам Карна это чувствовал, потому что всегда подчеркивал свою подчиненность Дурьедхане (слоновья подпруга на знамени), всегда действовал от его имени и они, наверное, все согласовывали.
Но тем не менее, слава Карны разносилась далеко.
Он был наделен, согласно преданию, всеми мыслимыми добродетелями (охотно верю) и вполне возможно, что это и натолкнуло Кришну на некоторые соображения.
А вдруг Карна в глубине души вынашивает честолюбивые планы? (как и сам Кришна)
А вдруг эти самые планы удастся ему внушить, если он сам до них не додумался?
Вдруг Ангараджа удастся увлечь картинами независимости?
Не такие ли разговоры Кришна пытался вести с Карной?
Карна от души посмеялся.
А следовало еще и насторожиться.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



От меня:
Не могу вспомнить, где именно, мне попадалась такая фраза Дурьйодханы: "Для чего нужно богатство? Чтобы раздавать его и чтобы получать от него удовольствие".
Вот так :) В первую очередь - раздавать, во вторую - наслаждаться им самому. Может ли такой человек быть завистливым и алчным?
Нет. Это слова человека жизнерадостного и щедрого, умеющего наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, но не делающего идола из этих наслаждений. И Карна, думаю, был точно таким же, потому они и ладили (да, мне известно мнение на этот счет г-на Ибрагимова, но в данном случае он, простите, нелепое сморозил при всем моем уважении. Два завистливых истерика скорее сожрали бы друг друга, чем дали образчик преданной дружбы -- даже если бы на какое-то время смогли объединиться против третьей силы). Таким людям не свойственно кому-то завидовать.

Но кажется, я понимаю, почему Кауравам приписывалась именно зависть. Здесь нужно вспомнить список шести основных добродетелей. Первые пять -- правдивость, щедрость, прилежание, прощение и стойкость -- качества, очевидные для окружающих. Если бы Пандавы заявили, что кузен не правдив, не щедр, не прилежно исполняет царские обязанности, не склонен прощать или не стоек в сражениях, клевета была бы очевидна. Независтливость -- единственная добродетель из списка, в нарушении которой можно обвинять человека голословно, не заботясь о доказательствах. Поди докажи, что ты в душе никому не завидуешь!

И кстати, не могу не добавить к вышесказанному. Кто видел нынешние сетевые баталии, знает -- "Вы мне завидуете!" -- последний довод тролля, которому стало нечем крыть (даже с учетом троллячьей неразборчивости в "аргументах").
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИТЧА ОТ HUHRIGINA | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»