Как заявил "Известиям" замминистра экономического развития Олег Фомичев, стало очевидным, что к 2014 году невозможно будет перевести все федеральные, региональные и муниципальные услуги в электронный вид. Одна из причин – это слабое межведомственное взаимодействие. Кроме того, практика показала, что многие из работающих сервисов просто не пользуются спросом. Сейчас 20 представленных на портале услуг удовлетворяют 80% запросов пользователей. Конец цитаты.
После приобретения квартиры в Москве я записался на портале госуслуг
www.gosuslugi.ru 15.07.2013 года на предоставление мне услуги «Регистрация гражданина по месту жительства». 17.07 я получил на сайте уведомление о том, что мое заявление принято и для оформления регистрации по месту жительства мне необходимо прибыть с собственником жилого помещения в отделение Федеральной миграционной службы по моему району. Также на сайте сообщалось что «В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» я должен предоставить : а) документ, удостоверяющий личность (паспорт) с копией, а также б) документ, являющийся основанием для временного проживании в конкретном жилом помещении.
Сотрудница ОФМС, встретившая меня утром 19.07 сказала: «отродясь тут регистрацию не делали, мы тут загранпаспорта выдаем, идите в паспортный стол». Удивлению моему не было предела. Отвечаю: «мне же на сайте госуслуг было указано идти сюда». Тут по случайности мимо проходила еще одна сотрудница, которая, уточнив, что я точно «тот самый с госуслуг» сообщила что мне нужно идти прямиком в начальнику отделения. Однако возродившаяся во мне на минуточку надежда на победу над бюрократией и волокитой в нашем государстве быстро улетучилась.
Уже по пути
Начальник обрадовал меня: «Мы естественно готовы в кратчайшие сроки - в течение 3-х дней сделать мне регистрацию, но ведь меня же наверняка нет в домовой книге, ведь нет?». «С домовой книгой и платежами по квартире я буду разбираться отдельно, сейчас мне нужна регистрация.» - пытался возразить я, но начальник был непреклонен указал идти в паспортный стол в Ботаническом переулке (место где получают регистрацию все те, кто не пользуются электронными услугами), внести изменения в домовую книгу и только потом возвращаться и попрощался. В пятницу в паспортном столе был сокращенный рабочий день, и никаких услуг я там получить уже не успел. В тот же день в 09:53, как выяснилось, в моем личном кабинете на портале госуслуг появилась электронная резолюция: «Прекращено в связи с неявкой заявителя», хотя технически мой трехдневный срок еще не прошел.
В паспортный стол мне пришлось ходить еще семь раз.
Сначала мое свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество оказалось для сотрудников недостаточным основанием для моего проживания в моей квартире с меня потребовали копию договора купли-продажи, но в качестве послабления мне разрешено было прислать факс (электронной почты а паспортном столе нет).
Второй случай был неудачным, поскольку передо мной в очереди стояли несколько среднеазиатского вида граждан другой страны, получающих временные регистрации и я на прием я не успел.
В третий раз выяснилось, что в дополнение к уже предоставленным документам необходим был мой военный билет (нигде ни на портале в перечне документов не указанный) и заявление о регистрации на учет в местном военкомате. По предъявлению воинского билета в следующий прием выяснилось, что мой паспорт должен быть заверен начальником паспортного стола, который принимает в определенные часы и определенные дни недели. Однако, именно в момент присутствия начальника паспортного стола, не работал то ли сотрудник, предоставляющий единые жилищные документы, то ли принимающего паспорта
Получить регистрацию мне удалось только 02.08 (посещение № 6). Военный билет отдали только в середине августа (посещение № 7).
На каждую операцию «в ногу с прогрессом» получались электронные билеты, которые без сомнения и подтверждали тот самый, упомянутый Фомичевым «спрос» на услуги, не предоставляемые в электронном виде и крайнюю загруженность и работоспособность сотрудников паспортного стола. Всего этого можно было бы избежать если бы на сайте оказался бы полный перечень документации, но это, видимо, не нужно никому.
[700x525]