• Авторизация


Без заголовка 02-03-2013 06:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квартирный вопрос.
После смерти великого архитектора в 1978 году дом унаследовали его дети – Виктор и Людмила. Виктор продолжал проживать в доме. В октябре 1990 г. Киевский райсовет народных депутатов лишил Людмилу Мельникову прав собственности на ее половину здания на основании того, что она не сделала "отчуждения либо части унаследованного дома, либо своей кооперативной квартиры", а также принимая во внимание тот факт, что у Людмилы уже есть квартира в Москве. Половина дома была продана за Виктору Мельникову за 3316 (Три тысячи триста шестнадцать) рублей. Людмила оспорила данное решение в Мосгорсуде. Интересы Виктора в суде отстаивала его дочь Екатерина Викторовна.
В декабре 1993 года Мосгорсуд признал решение исполкома Киевского райсовета недействительным, поскольку оно противоречит ст. 7 закона "О собственности в СССР", согласно которой количество объектов собственности у гражданина не ограничивается. Кроме того, по мнению Мосгорсуда, при продаже части дома г-ну Мельникову исполком нарушил закон России "Об охране и использовании памятников истории и культуры", не сообщив о продаже Управлению охраны памятников Москвы.
Исполком Киевского райсовета народных депутатов нарушил и порядок изъятия у собственника дома, предусмотренный ст. 399-405 ГПК России (продавать жилищные строения можно только с публичных торгов). Часть дома была продана г-ну Мельникову без организации торгов, и поэтому акт купли-продажи, составленный судебным исполнителем, и регистрационное удостоверение о праве собственности, полученное г-м Мельниковым, не могут считаться законными. По мнению Мосгорсуда, неправомерной была и продажа половины дома в 1990 г. за 3316 руб., поскольку это цена 1978 года (на момент получения наследства), а, к примеру, в 1986 году, по данным бюро технической инвентаризации, дом оценивался уже в 20768 руб.
Мосгорсуд признал несостоятельными доводы ответчика о том, что истица не проживала в доме 16 лет и не тратила свои деньги на ремонт и охрану дома. По мнению суда, все это "не влияет на объем прав собственника". Таким образом,Мосгорсуд признал за Людмилой право на половину Дома, но без права проживания в нём.Людмила Мельникова умерла в 2003 году, завещав свою половину Дома сыну - Алексею Ильканаеву. Алексей продал эту половину дома структуре, принадлежащей известному девелоперу и сенатору СФ от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Гордееву Сергею Эдуардовичу (ГК Хорус-кэпитал). Чтобы продать долю в недвижимости, продавец должен предложить выкупить долю действующим сособственникам. В прессе была информация о цене сделки купли-продажи доли в 500.000 долларов США.Существует два предположения о целях Гордеева. Первая – это рейдерский захват территории с целью проведения нового девелоперского проекта. Вторая – что операция по покупке Дома Мельникова являлась благотворительным проектом с целью реставрировать дом и устроить в нем музей. Новый владелец доли, ранее принадлежащей Людмиле Викторовне Благотворительный Фонд содействия сохранению культурного наследия «Русский Авангард».Этот фонд знаменит изданиями в нескольких сериях: «Кумиры авангарда», «Творцы авангарда», «Издания авангарда», «Шедевры авангарда» и др.
Что же происходило в это время с другой долей? В марте 2005 года Виктор собрал в своем доме пресс-конференциюи объявил, что неожиданно оказалось, что все документы по дому пропали, а в папке из-под документов лежала стопка чистой бумаги. Также он объявил, что возможный похититель – близкий родственник. И действительно, позднее у старшей дочери Виктора – Елены, ранее неоднократно предлагавшей продать Дом, оказалась дарственная, подписанная Виктором. На пресс-конференции 90 летний Виктор сказал что «обманным путём» его заставили подписать множество документов в том числе и, возможно, дарственную.Присутствующим была представлено завещание, отменяющее все ранее подписанные документы, согласно которому все имущество, включая Дом, после смерти Виктора должно перейти государству при условии, что в доме будет устроен музей «Отца и сына Мельниковых».
Между В. К. Мельниковым и его дочерью Еленой начался судебный процесс по оспариванию завещания. В сентябре Виктор Мельников процесс выиграл и 13 декабря 2005 годасудебное решение вступило в законную силу. 5 февраля 2006 года Виктора Мельникова не стало. Уже после смерти отца Елена обратилась в Президиум Московского городского суда с надзорной жалобой на это решение. Однако на судебном заседании 16 марта 2006 года Елена отказалась от дальнейших судебных разбирательств о праве собственности на особняк и заявила, что поддерживает идею создания в доме государственного музея.
Гордеев, в свою очередь, по его словам, не оставлял надежды создать в Доме свой частный музей, посвященный только Константину Мельникову.
В 2010 году ГК Хорус Кэпитал продала свои активы ГК О1 Бориса Минца, эхо кризиса. В апреле 2011 году появилась информация о получении половины дома Мельникова в оперативное управление Музеем архитектуры им. Щусева. Об этом на церемонии вручение премии «Инновация» объявила директор музея.
Однако Гордеев, этим жестом поставил условия, по которым музей должен быть посвящен только Константину, без экспозиции картин Виктора, что вступает в юридическое противоречие с завещанием Виктора, которое как мы помним, ставило условие создания музей «Отца и сына», а также постройки отдельного помещения под архив… Если вы были в Музее архитектуры в бывшем особняке Талызина – вы в курсе мягко говоря нероскошного состояния музея.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Shtirlits - Дневник Умника-лентяя | Лента друзей Shtirlits / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»