Как сложилась судьба самых известных отшельников современности
Полиция города Рим в штате Мэн, США, спустя десятилетия бесплодных поисков в апреле 2013 года смогла задержать таинственного Отшельника с Северного пруда. Кристофер Найт 27 лет прожил в глухом лесу, практически не вступая в контакт с человечеством. А если и выходил к людям, то лишь с целью кражи: в лагерях отдыха, магазинах, частных домах и других местах он добывал себе пропитание, одежду и другие предметы быта. К моменту, как он попал в руки правосудия, Найт подозревался в причастности к тысяче подобных преступлений.
Познакомимся с другими отшельниками, которые, несмотря на удаленность от цивилизации, смогли прославиться на весь мир.
Источник: dayonline.ru
[показать]Кристофер Найт родился в 1965 году, а с 1986 по 2013 год жил в лесах. Вырос в благополучной, по его же словам, семье, планировал выучиться на компьютерного специалиста (о чем свидетельствует фото, датированное 1984 годом).
[показать]Но устал от цивилизации и стал жить в лесу. Позднее, когда полиция задержала его, Найт сказал, что решение принял после Чернобыльской аварии, однако напрямую связывать поступок с катастрофой отшельник не стал, заявив, что просто хотел быть один.
[показать]В ходе следствия полиция установила, что, пока Найт жил в лесу, он совершил больше тысячи краж со взломом. Но меры эти были необходимы — для добычи книг и еды.
[показать]28 октября 2013 года Найта приговорили к семи месяцам тюрьмы, которые он к тому моменту уже успел отбыть в предварительном заключении.
[показать]Жертвам своих налетов он должен был отдать полторы тысячи долларов.
[показать]Кристофер Маккэндлесс — один из самых известных отшельников нашего времени. У него было отличное образование, но по убеждениям он был ярым антиглобалистом и противником общества потребления. По этой причине он ушел в добровольное изгнание и путешествовал по Северной Америке.
[показать]Родители Криса наняли частного детектива, и тот узнал, что их сын перевел 24 тысячи долларов для OXFAM (Оксфам) — международного объединения из 17 организаций, целью деятельности которых является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.
[показать]В своих скитаниях мужчина добрался до Аляски, где нашел заброшенный автобус, в котором и остался жить. Однако в августе 1992 года произошло несчастье — пробыв 113 дней в автобусе, Маккэндлесс скончался от отравления неизвестными ягодами.
[показать]Вероятная дата смерти отшельника — 18 августа, за 19 дней до появления у автобуса шестерых жителей Аляски, обнаруживших тело внутри.
[показать]Про путешествия Маккэндлесса был написан документальный роман «В диких условиях», а Шон Пенн снял одноименный фильм.
[показать]Масафуми Нагасаки когда-то работал фотографом, но ушел от цивилизации более 20 лет назад и живет на крошечном необитаемом острове Сотобанари, который входит в префектуру Окинава.
[показать]Ему 78 лет. До недавнего времени старик выглядел довольно крепким, курил, питался рисом и прогуливался по своим владениям нагишом. Каждую неделю Нагасаки ходит в ближайшую деревню, чтобы купить пресную воду и рис, на которые ему присылают деньги родные.
[показать]Нагасаки считает, что он не делает того, что ему диктует общество, а следует законам природы. Ведь человек не способен победить природу, поэтому единственное, что мы можем, — это полностью ей подчиниться. Он это понял сразу, как переехал в лес, и ему там хорошо.
[показать]«Кто-то думает, что умереть в больнице или в окружении семьи нормально. Я выбрал природу. Разве можно придумать что-то лучше?» — рассказал о своем образе жизни Масафуми.
[показать]Максим Кавтарадзе живет на вершине 40-метрового Кацхийского столпа в Грузии с 1997 года. У Кавтарадзе монашеский сан, еду и воду ему доставляют послушники из монастыря города Чиатура. Отшельник спускается к ним не более двух раз в неделю, чтобы помолиться.
[показать]Как говорит сам Максим, отшельничество — это расплата за прежние грехи. Раньше монах много пил, занимался продажей наркотиков, за что и угодил в тюрьму. После выхода на свободу он переосмыслил свою жизнь и обратился к богу.
[показать]Первую зиму Кавтарадзе провел в склепе. В 1999 году Минкульт восстановил церковь X века у подножья Кацхийского столпа.
[показать]В 2005 году вершина столпа была расчищена почти полностью. Был восстановлен монастырский комплекс. Руины были тщательно разобраны и заново собраны.
[показать]Тимоти Тредуэлл, или, как его еще называют, Человек-гризли, прожил вдали от цивилизации на Аляске 13 лет. Экологический активист, защитник медведей и режиссер пропагандировал здоровую жизнь вдали от городов. Родился он в Нью-Йорке, всю жизнь увлекался спортом.
[показать]В колледже впал в депрессию после того, как его не утвердили на роль в молодежном сериале. Начал пить, употреблял наркотики, и именно от них сбежал к природе.
К сожалению, в 2003 году ученый и его подруга Эми Хугунард погибли — их съели те же гризли, с которыми они так любили общаться.
[показать]Как писали позднее СМИ, медведи не любят свежую плоть, и то, что они сразу съели двух людей, говорит о том, что они были очень голодны. Останки косолапые припрятали в земле, их обнаружил лесничий. На месте также осталась сделанная случайно видеозапись происшествия.
[показать]Местный лесник, к слову, не удивился, и признался, что предвидел такой исход. «Вопрос был не в том, произойдет ли трагедия, а в том, когда это случится», — вздохнул лесник, не раз наблюдавший за безумными пробежками Тредуэлла по степи.
[показать]В 2005 году режиссер Вернер Херцог снял документальный фильм о Человеке-гризли.
[показать]Карп и Акулина Лыковы ушли в тайгу в 30-е годы XX века. До этого они жили в деревеньке Тиши у реки Большой Абакан. Когда коллективизация добралась до этих мест и стало понятно, что спокойной жизни им не видать, Лыковы ушли жить в Саянскую тайгу, где обзавелись большой семьей.
[показать]Остановились неподалеку от берега горного притока реки Еринат, построили избу из дерева. Охотились, ловили рыбу, собирали в лесу грибы и орехи, сделали огород. Огонь добывали кремнем и кресалом, одежду шили из конопли на самодельном станке.
[показать]Их случайно обнаружили геологи в 1978 году. Лыковы не знали, что разразилась и закончилась Великая Отечественная война, о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, о крушениях самолетов и других событиях, сотрясавших мир на протяжении 40 лет, пока они находились вне цивилизации.
[показать]Но их отшельническая судьба закончилась печально. Они утратили иммунитет к болезням, распространенным в остальном мире, и заразились вирусом — вероятно, от тех же геологов. В 1988-м умер старик Карп. Из всей семьи в живых осталась только их дочь Агафья, которой сейчас 74 года.
[показать]Агафья все еще живет в тайге. Ее отметили медалью «За веру и добро». Буквально на днях Агафья приболела и попросила благословения на то, чтобы избавляться от хвори с помощью медикаментов.
[показать]Дэвид Глэшин — бывший миллионер, который покинул цивилизацию после обвала фондового рынка в 1987 году, когда он потерял 6,5 миллионов фунтов стерлингов.
[показать]После такого краха у него остались деньги на черный день, и в 1993 году он решил взять на 43 года в аренду крохотный островок Возрождения (Restoration Island) близ северо-восточного побережья Австралии. Это обходится ему в 13 тысяч фунтов стерлингов в год.
[показать]Даже живя в глуши, предприниматель продолжает торговать ценными бумагами через интернет, а деньги тратит на оплату аренды острова. А чтобы на острове был интернет, мужчина установил солнечные батареи для заряда компьютера и обзавелся спутниковой связью.
[показать]Также Глэшин выращивает овощи, ловит рыбу и крабов, собирает кокосы и варит себе пиво.
[показать]Вместе с Дэвидом на острове живет его собака Квази и женский манекен, который Глэшин зовет Русалкой.
[показать]Бывший богач не хочет покидать остров. «Я хочу умереть здесь, где же еще? Это мой рай на земле».
[показать]Теодор Джон Казински получил от сотрудников ФБР прозвище Унабомбер, образованное от UNiversities and Airlines BOMbings (УНиверситеты и Авиакомпании БОМбардировки).
[показать]До того как он ушел от мира на долгих 24 года, его знали как вундеркинда: в 20 лет окончил вуз, в 26 лет стал доктором математических наук. Но в какой-то момент его одолел депрессивный психоз, появилась боязнь современных технологий.
[показать]Проработав некоторое время в Беркли, он уволился, переехал в горы штата Монтана, где на лесном участке построил себе фанерный дом. Создал собственную идеологию, перестал пользоваться электричеством и какими-либо инструментами. А в своей работе вместо компьютера пользовался пишущей машинкой.
[показать]В итоге был приговорен к пожизненному заключению за терроризм: начиная с 1978 года он рассылал по университетам и авиакомпаниям США самодельные бомбы по почте, дабы «остановить прогресс, убивающий природу».
[показать]Всего было доставлено 16 бомб-посылок. От взрывов погибли три человека, ранены еще 23. В жертвы он выбирал ученых, предпринимателей и деятелей рекламного бизнеса.
https://dayonline.ru/society/photo/lyudi-zagadki-samye-izvestnye-otshelniki-poslednih-67863