Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеХлеб итальянских бабушек «Чамбелла»
Чамбелла - это итальянский хлеб, рецептов огромное количество, ведь у каждой бабушки свои секреты, свои продукты, а от этого, как Вы знаете, и вкус разный. Одни из самых часто употребляемых, самых любимых добавок в хлеб - маслины, травы и вяленые томаты с чесноком. Именно с таким набором я и пеку чаще всего. Безусловно, до итальянских бабушек мне далеко, очень далеко... Но главное испечь с вдохновением и "мы в Италии"...
тесто:
мука пшеничная — 600 гр.
вода газированная (минеральная, можно заменить часть на рассол от маслин, 30-50 мл.) — 330 мл.
масло оливковое — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (сухие) — 8 гр.
уксус (1 десертная ложка, лимонный, 9%) — по вкусу
смесь специй (набор итальянских трав) — 2 ч. л.
дополнительно:
пармезан — 50 гр.
маслины — 60 гр.
помидоры черри (сушёные) — 50 гр.
масло оливковое — 30 мл.
чеснок (сушёный) — 1 ч. л.
петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
смесь специй (набор итальянских трав, базилик) — 3 ч. л.
Бывает не рассчитать количество заготовок, то остаётся невостребованным, то вдруг всем нравится и съедается молниеносно, как например, у меня в этом году с вялеными томатами. Но выход можно найти, практически при любой ситуации. За сутки/двое до использования я готовлю "экспресс вяленые томаты". Сушёные черри или кусочки смешать с сушёным чесноком, сушёной петрушкой, залить 1 ст. л. оливкового масла, оставить на столе.
Тесто.
В тёплую минеральную воду добавить сахар, дрожжи, уксус (если у Вас 6%, винный или яблочный - 1 ст. л.), перемешать. Влить масло, добавить соль. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.
Маслины нарезать. Я всегда нарезаю двумя видами :1/2 часть мелким кубиком, 1/2 колечком.
В тесто добавить маслины, черри с маслом и чесноком, тёртый пармезан.
Вымесить до эластичности, 5 минут в комбайне, 10-12 минут вручную.
Тесто накрыть плёнкой и льняным полотенцем, на 1 час в тёплое место.
Например, на окошко под лучи майского солнышка.
Тесто через 1 час, обмять.
Руками расплющить тесто в прямоугольник, 20х45-50 см., полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать итальянскими травами.
Скрутить рулет и сформовать кольцо, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут на расстойку. Духовку включить на разогрев, до t 200* С.
Расстоявшуюся заготовку посыпать травами и базиликом, отправить в духовку. Выпекать 15 минут при t 200* С., затем нагрев уменьшить и 35-45 минут при t 180* С., до лёгкого румянца и "сухой лучинки".
Готовую чамбеллу остудить на решётке под льняным полотенцем.
На выходе большой и вкусный хлеб, весом больше 1 кг., 1115 гр.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото