Если в холодильнике остался кефир - приготовьте обязательно пирог на кефире. Тесто замесить быстро и легко, получается похожее на бисквитное! Готовьте вместе со мной!
В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар, взбивайте миксером или венчиком до пышной массы и растворения сахара.
Влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
Соду обязательно погасите уксусом или в кефире. Добавьте в тесто. Перемешайте.
Добавляйте просеянную муку частями и перемешивайте миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков из муки.
Добавьте рафинированное растительное масло , перемешайте, тесто готово. Благодаря маслу пирог получается влажный. Растительное масло можно заменить на сливочное, пирог будет немного суше, но также вкусный.
Тесто получается средней густоты и хорошо выливается в форму. Слишком густое тесто может не пропечься.
Возьмите форму для выпечки силиконовую или с антипригарным покрытием размером 24 см. У меня силиконовая форма "роза" , пирог получился не только вкусный, но и ещё красивый с виду.
Дно и бока формы смажьте растительным маслом, получится зажаристая корочка. Можно по желанию дно формы посыпать жареным арахисом.
Выливайте тесто в форму и отправляйте в духовку разогретую до 180 градусом на 45-50 минут.
Время выпечки зависит от духовки и размера формы. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Шпажка сухая - пирог готов.
Доставайте пирог с формы и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Ставьте чайник и накрывайте на стол!
Пирог получается мягкий, влажный, с зажаристой корочкой сверху. Приготовьте легкий, нежный пирог к чаю и Ваши домочадцы останутся довольны. Всем приятного аппетита!