Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеБезопасная белковая глазурь для куличей: перламутровая и белоснежная

Было очень много вопросов о белковой глазури - не опасно ли? Там же сырой белок...
Я не боюсь. Готовлю всегда именно по тому рецепту. Просто яйца предварительно хорошо мою. И никаких проблем!
НО есть у меня ещё один рецепт. Глазурь также готовится из яичного белка и сахара. Но по-другому.
• Сахар - 120 г
• Белок яичный - 2 шт. (60 г)
• Ванилин
• Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
• Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
*** Можно украсить 4-5 средних куличей (90мм) или 7-8 маленьких (60мм)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воды не очень много, чтобы миска её не касалась. Такая водяная баня получается. В миску всыпаю сахар, ванилин для аромата и немного лимонной кислоты. Сюда же - два яичных белка (это примерно 60 г).
Сразу же перемешиваю венчиком. Здесь всё очень быстро нужно делать. Перемешиваю постоянно. Когда сахар растворится, а смесь станет уже достаточно горячей (когда немного пальцы обжигает), снимаю с огня. Сильно нагревать нельзя, иначе белок может свернуться. Температура смеси должна быть не выше 65 градусов.
Сразу, ещё горячую, начинаю взбивать. Всё очень быстро. Взбиваю примерно минуту.
И добавляю 1-2 ст.л. сахарной пудры. Так глазурь быстрее высохнет на куличах и не отсыреет.
Вот такая глазурь должны получиться:
Наношу глазурь на куличи. Слишком толстый слой делать не нужно. И да, здесь очень важно, наносить белковую глазурь нужно на ещё тёплые куличи! Тогда она хорошо держится и не отваливается, когда подсохнет.
Сохнет чуть дольше, чем белковая глазурь без термической обработки, а когда высохнет, ведёт себя точно так же. Украшаю и даю высохнуть хотя бы пару часов. Затем также убираю в картонную коробку для хранения.
При разрезании глазурь слегка крошится. Это её небольшой минус, но мне она всё равно нравится. Вкусная и белоснежная, даже без украшений красиво.
ПОПРОБУЕМ СДЕЛАТЬ И МЫ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ