• Авторизация


Половые органы животных и консерванты: из чего делают современный паштет 18-09-2017 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Высокая цена продукта совершенно не гарантирует его качество

Пять веков назад паштеты запекали в хлебе – благодаря тесту, они хранились неделю. Позже тесто заменили на стекло или жестянку. Но изменения произошли и внутри продукта. "Ранок з Україною" (укр. Утро с Украиной) разбирался, из чего делают современные паштеты.

Паштет сегодня – это тот продукт, который очень легко подделать, говорят эксперты. Например, части половых органов животных – это дешевые компоненты, которые можно перемолоть и добавить в продукт. 

Любовь Фесюк отравилась покупным паштетом и оказалась в госпитале вместо пляжа. Теперь женщина готовит популярное блюдо для себя и своей семьи дома. "На третий день отдыха меня забрали в инфекционную больницу с температурой под 40. И я весь отпуск пролежала в инфекционной больнице в Одессе. Мне так это запомнилось, что я решила не ездить в Одессу вообще никогда", – вспоминает Любовь. Приготовлению паштетов Фесюк уделяет особое внимание, потому что именно они могут вызвать тяжелые пищевые отравления. 

Специалистам на проверку журналисты предоставили говяжий паштет, из мяса птицы, из индюшиной печени и классический печеночный со вкусом томатов. Цены экспертам не называли и попросили составить рейтинг от самого дорого до самого дешевого паштета. И, конечно, проанализировать состав. 

"Если выбирать, то предпочтительней паштет не из печени, а из мяса. Так как печень это фильтрующий орган, который содержит в себе токсины", – рассказывает диетолог Катерина Кириченко. К тому же классический паштет к тому же содержит много калорий – поэтому бутерброды с ним советуют употреблять по одному за раз, и лучше не каждый день. 

Первым эксперты проверили паштет из печени. И хотя это продукт первого сорта, проанализировав состав, назвать такой паштет натуральным специалист не смог. 

"Тут есть крахмал – это самый дешевый загуститель. В этом случае на этикетке не указан консервант, но розовый цвет свидетельствует про наличие консерванта нитрита натрия", – отмечает эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко и отмечает, то этот консервант – отрава для человека.

Говяжий паштет оказался тестом – в его составе слишком много муки и совсем мало мяса. "Такой паштет должен быть темнее, а он светлый. Значит, говядину заменили на "рога и копыта", – говорит Сидоренко.

В паштете из мяса птицы и классическом печеночном паштете с томатами, несмотря на названия, нашли свиную кожу. "Это не паштет – это студнеподобная масса. Это для паштета нехарактерно. Я думаю, что употреблять это опасно для человека. Животные точно не станут это есть", – говорит Сидоренко. 

При этом именно паштет из мяса птицы и печеночный с томатами оказались самыми дорогими – по 35 гривен за банку (примерно 77,75 руб.). Говяжий стоил 25 гривен (ок. 55,5 руб.), а из мяса индейки – 15 грн (33,3 руб.). Поэтому цена не является залогом качества.

К слову, эксперты советуют не покупать паштеты в мягкой упаковке – жесткая тара безопаснее. Но найти абсолютно натуральный продукт все равно непросто.

Источник: "Сегодня"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 19-09-2017-20:11 удалить
"розовый цвет свидетельствует про наличие консерванта нитрита натрия", – отмечает эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко и отмечает, то этот консервант – отрава для человека" Этот фальшивый эксперт забыла добавить, что нитриты и нитраты натрия (Е250 и Е251) люди чаще всего получают не из колбасы или ветчины, а из овощей, так как без этих веществ в принципе не может вырасти ни одно растение. Нитраты и нитриты относительно недавно были реабилитированы, а за разработки с ними была получена в 1998 году Нобелевская премия по физиологии или медицине. Более того, "Уже в начале 80-х годов С.Танненбаум с сотрудниками (США) установили, что нитриты и нитраты синтезируются в организме животных и человека из эндогенных источников и этот процесс резко усиливается при воспалении. В результате окисления восстановленных форм азота в качестве промежуточного продукта может возникать оксид азота. " (http://vivovoco.astronet.ru/VV/NEWS/PRIRODA/1999/NB_PHMED.HTM). Оксид азота (II) раньше считался вредным промышленным загрязнителем, а потом выяснилось, что оксид азота (II) в определенных дозах очень полезен тем, что расширяет просвет кровеносных сосудов. О важной роли оксида азота (II) в организме http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=21037 Еще фальшивые эксперты не знают, что 1) нитриты используются в медицине и ветеринарии в качестве сосудорасширяющего, расширяющего бронхи, слабительного средства, а также как антидот при отравлении цианидами. 2) нитриты добавляются в мясопродукты не для сохранения розового цвета мяса, а как фактор препятствующий росту бактерии, возбуждающей ботулизм и выделяющей ботулинический токсин, который вызывает тяжелую пищевую интоксикацию и поражение нервной системы. О полезном и вредном известный средневековый врач Парацельс давно сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». ЛЮБОЙ продукт питания может полезным и вредным в зависимости от употребленного количества, то есть ДОЗЫ. Но в статьях о вреде (или пользе) продуктов и пищевых добавок О ДОЗАХ почему-то НЕ УПОМИНАЕТСЯ, там продукт или вещество ПРОСТО называют вредным (или полезным) исходя только из его названия. ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА считается очень полезным продуктом, однако ею можно ЛЕГКО ОТРАВИТЬСЯ ДО СМЕРТИ, как в этих примерах http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/09/water/ Получается, что и чистая питьевая вода - отрава для человека.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Половые органы животных и консерванты: из чего делают современный паштет | zablu - Дневник zablu | Лента друзей zablu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»