5 непредсказуемых ошибок переводчиков, которые вошли в историю
История фиксирует множество конфликтов и недоразумений в дипломатическом мире, вызванных банальными ошибками перевода. Некоторые из них длились десятками лет, внося смуту в международные отношения целых государств. И даже сегодня в век глобализации языковой барьер продолжает порождать ситуации, часто выходящие далеко за пределы курьеза…
Знаменитое обещание Никиты Хрущева похоронить Запад прозвучала в 1956 году в польском посольстве Москвы. Речь генсека на приеме переводил Виктор Суходрев. Дословно переведенная фраза очень впечатлила адресатов.
На деле же по-русски это звучало иначе: Никита Сергеевич пытался сказать, что история на стороне СССР. «Мы похороним вас» — так звучала вырванная из общего контекста фраза, под которой подразумевалось, что социализм переживет капитализм, являясь более эффективным государственным строем.
Видимо, эта мысль была заимствована у Маркса, утверждавшего, что пролетариат станет могильщиком капитализма. Вследствие неточного перевода Хрущеву приписали высказывание «мы закопаем вас». Из-за широкого резонанса ему даже пришлось объясниться позже, во время выступления в Югославии с речью.
Во время готического периода и всю первую половину эпохи Возрождения ветхозаветный пророк Моисей изображался христианскими скульпторами и художниками с рожками на голове. Причина такого образа — неверный перевод некоторых строк книги «Исход» на латынь.
Фраза «сияющий лик Моисея» на иврите ошибочно переродилась в «рога Моисея». Этот просчет связан с неоднозначным толкованием слова «карнайим», имеющим на иврите два значения. Его можно перевести в том числе как «рога», однако в тексте все же подразумевались «лучи».
Данный перевод Священного Писания был выполнен Святым Иеронимом, покровителем переводчиков. Эта версия Вульгаты являлась официальной на протяжении полутора тысяч лет.
Чаще всего ошибки в переводе совершаются непреднамеренно, но бывает и так, что подобный шаг предпринимается сознательно для искажения истинной сути. Так было в 1840 году на территории Новой Зеландии во время подписания важного документа.
Соглашение между Британией и племенами маори, вошедшее в историю как договор Вайтанги, таил в себе массу ошибок и неточностей. Новозеландцы и британцы подготовили две копии договора на английском и на языке маори. Оба документа были идентичны за исключением одного пункта, якобы неверно переведенного.
Текст на языке маори гласил, что местные племена согласны на пребывание британцев на острове при условии постоянной защиты от лица Британской империи.
При этом английская копия соглашения трактовала это условие иначе: маори переходят в абсолютное подчинение в обмен на гарантии безопасности со стороны Британии. Получалось, что фактически договор Вайтанги превратил остров в новую британскую колонию.
В 1877 году Джованни Скиапарелли, известный итальянский астроном, составил одну из первых детальных карт марсианской поверхности. Руководитель миланской обсерватории Brera предположил, что на планете Марс можно рассмотреть моря и каналы.
В начале 20 века результаты работы Джованни Скиапарелли пересмотрел его американский коллега Персиваль Лоуэлл. Опираясь на наблюдения итальянца, он пришел к выводу, что упомянутые каналы могли быть построены какими-то живыми существами для перемещения воды из полярных
участков планеты в пустынные области.
Столь смелое утверждение предсказуемо породило бесчисленные мифы и догадки о существовании марсиан.
Но такое предположение являлось лишь следствием банальной ошибки перевода. Дело в том, что Скиапарелли вовсе не подразумевал, что марсианские каналы могут быть результатом человеческой деятельности, говоря лишь о разнице ландшафте.
Итальянский астроном употребил в своей работе слово canali, что означает перевал и ущелье, то есть, исключительно природный, а не искусственный объект. Всколыхнув научную среду, теория жизни на Марсе потерпела фиаско. И только мир фантастической литературы увековечил предположения Скиапарелли.
После долгого периода суровых маоистских ограничений в Китай все же проникла компания «Пепси». Было решено запустить там успешно зарекомендовавшую себя промо-кампанию, признанную в рекламной среде настоящим хитом. Она звучала, как «Come alive! You're in the Pepsi generation!», что по-русски означало «Оживись! Ты — поколение Пепси!».
Исполнительные китайцы, приученные четко выполнять поставленные перед ними задачи, сделали дословный перевод слогана, размножили его в миллионном тираже и, согласно договоренностям, украсили рекламой свободные стены китайских зданий.
«Пепси заставит прах ваших предков встать из могил», — вот что прочли на рекламе популярного напитка изумленные китайцы. Именно таким оказался смысл иероглифов в этом слогане.
источник
https://sensum-club.pro/history/5-nepredskazuemyh-oshibok-perevodchikov-kotorye-voshli-v-istoriyu
14.03.2018
История самой красивой женщины в мире: Йога — это не «прилечь на коврик»
Она была лицом «эры супермоделей» в 90-е, а потом так же органично превратилась в символ здорового образа жизни. Ниже история Кристи Тарлингтон (Christy Nicole Turlington), которая легко сменила блестящие вечеринки с Линдой и Наоми на йогу и бег со смыслом.
Кто не любит Кристи Тарлингтон? Кристи Тарлингтон любят все. Знаменитый кастинг-директор Джеймс Скалли как-то назвал эту зеленоглазую брюнетку ростом 178 сантиметров величайшей моделью всех времён и народов:
Если собрать лучшие черты всех моделей у одного человека, то результат всё равно и близко не сравнится с Кристи. Извините, девушки.
Сама Тарлингтон, дочь пилота и стюардессы, относится к комплиментам с обескураживающей скромностью. «Когда я захожу в комнату, далеко не все мужчины оборачиваются», — сказала она в одном из интервью. Хотя верится в это с большим трудом.
На самом деле она всегда выделялась. В середине 90-х, уже обладая звёздным статусом, Кристи снова вернулась к образованию и, наконец, окончила университет. Не опаздывала, не крутила скандальных романов, замуж выходила всего раз (и брак до сих пор актуален).
Как и другая её коллега, Синди Кроуфорд, Тарлингтон успешно превратила имидж в lifestyle-бизнес: только вместо фитнеса у неё была йога. Благодаря этому Кристи до сих пор даёт повод рассказать о себе не только в ретроспективе 90-х.
Тарлингтон смотрится на коврике для йоги не менее органично, чем в ванне с Линдой, Наоми и игристым (есть у них такая знаменитая фотосессия). Последние 20 лет Кристи — одна из самых знаменитых в мире «лиц» этой восточной практики, много сделавшая для её популяризации.
На счету Кристи — несколько линий специализированной одежды (модель, по легенде, не могла найти что-то одновременно красивое и удобное и решила создать это сама) и собственная книга-бестселлер «Живя йогой» (Living Yoga: Creating A Life Practice). Это не курс упражнений: Кристи объясняет ключевые понятия, рассказывает о многочисленных школах, развенчивает стереотипы («йога даст вам сильное, подтянутое тело, но не обязательно атлетичное») и на собственном опыте показывает, чем полезна йога в жизни занятого западного человека.
«Я занимаюсь йогой почти 20 лет, и ничто не делает меня более сконцентрированной, чем эта ментальная, духовная и физическая практика», — отмечает Тарлингтон, которая всегда рассматривала свои занятия не просто как фитнес.
Супермодель старается применять философию йоги в повседневной жизни, работе и даже в материнстве.
Её подруга, визажист Пати Даброфф как-то заметила: «Йога — это не о том, чтобы прилечь на коврик. Это о том, чтобы прийти на съёмку и быть со всеми милой и вежливой, не вовлекаясь в стервозную атмосферу и склоки за кулисами».
— Моя жизнь, как у всех, полна стрессов. Но йога всегда здесь, всегда поможет. Йога — это умение сохранять невозмутимость и самообладание, как бы тяжело ни было. Сначала ты учишься этому на коврике, а потом твоим ковриком становится весь мир, — Кристи Тарлингтон, супермодель и фанат йоги
В 2002 году Тарлингтон сфотографировали для обложки Vogue в позе лука. На ней была не спортивная форма, а роскошное шёлковой платье и украшения. Получился кадр — метафора всей её биографии. Сама Кристи называет ту обложку любимой — а ей есть из чего выбрать. Всего в её карьере их было более 500.
Благодаря увлечению йогой Кристи Тарлингтон одной из первых открыла то, что сегодня является общим местом в индустрии ЗОЖ: нужно работать не только над телом, но и над внутренней гармонией и общим качеством жизни, тренировать не только мышцы, но и голову. Теперь этот тезис — основа современного wellness-движения. А Кристи можно считать одним из его первопроходцев среди знаменитостей.
Её кредо в области питания — знать меру. Тарлингтон не переедает и не голодает, но с тех пор, как ей стукнуло 20 с хвостиком, раз в год делает курс детокса на соках.
«Я всегда верила в красоту изнутри и с возрастом к здоровой диете стала добавлять полезные пищевые добавки», — признаётся модель.
После рождения детей, Тарлингтон перестала быть строгим вегетарианцем: во время беременности почувствовала, что организму нужны белки. Основу её диеты по-прежнему составляют овощи, зелень и орехи, но время от времени Кристи ест мясо и рыбу. Также она ест морскую соль (из-за низкого кровяного давления) и в целом советует ориентироваться не на строгие правила и запреты, а на потребности собственного организма. Среди её любимых продуктов — авокадо, лимон и сладкий картофель. В отпуске в тропических странах модель предпочитает блюда с гуакамоле.
Несмотря на то что имя Тарлингтон ассоциируется в первую очередь с йогой, это не единственное спортивное увлечение супермодели. Чуть менее известным, но не менее серьёзным является бег. Свой первый марафон она пробежала в 2011 году. Теперь на счету Кристи участие в нескольких знаменитых забегах, включая чикагский и нью-йоркский. Она была в числе первых, кто тестировал Apple Watch, и использовала их для подготовки к забегу в Нью-Йорке.
Кристи признаётся, что больше всего в марафонах любит старт и финиш, никогда не зацикливается на времени, но старается улучшить результат по сравнению с предыдущими забегами. Цель её тренировок — хорошо чувствовать себя каждый день, в том числе во время самого марафона.
Модель, которая после замужества носит двойную фамилию Тарлингтон-Бёрнс, бегает не просто так, а со смыслом — как лицо своего фонда «Каждая мать считается» (Every Mother Counts). Он борется за то, чтобы сделать беременность и роды безопасными для женщин во всех частях света.
Когда Кристи родила своего первого ребёнка — дочь Грейс, у неё открылось кровотечение. Врачи сумели помочь. Но заинтересовавшись проблемой, модель узнала, что во многих странах, где качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего, подобные осложнения часто становится причиной смерти женщин. Да и в родных Штатах статистика оставляет желать много лучшего. Сегодня фонд Тарлингтон поддерживает медицинские программы в нескольких странах — от США до Малави.
В 2013 году Кристи сняла документальную короткометражку «Каждая миля, каждая мать» (Every Mile, Every Mother), одной из центральных тем которой стал бег на длинные дистанции. Идея состояла в том, что бег может быть метафорой процесса появления на свет нового человека.
«Расстояние — одно из главных препятствий, с которыми часто сталкивается женщина, даря новую жизнь», — говорит Кристи.
Её режиссёрский дебют состоялся тремя годами ранее, с 60-минутным фильмом No Woman, No Cry, посвящённым проблемам медицины и женского здоровья в четырёх странах мира: Танзании, Бангладеше, Гватемале и США. В 2014 году журнал Time включил Тарлингтон в число 100 самых влиятельных людей мира — за её общественную деятельность.
«Популярность — это валюта, — сказал как-то близкий друг Тарлингтон, певец Боно. — Нужно грамотно ею распоряжаться, а не спускать на ветер».
А Vogue как-то сравнил нынешнюю Кристи с самым верным, надёжным и работящим другом, просто очень красивым, многократно красивее, чем все вокруг.
1. Йога — это не только гибкость, умение свернуться в диковинный калач и коснуться своих пальцев, но и способ обрести умиротворение и позитивное состояние разума.
2. Медитируйте. Тарлингтон называет медитацию самомассажем, но предпочитает не сидеть часами в позе лотоса, а совмещать её с другими видами деятельности. Например с бегом. Кристи предпочитает бегать без музыки, вместо этого советует прислушиваться к своему телу и сосредоточиться на ощущениях. Этот же приём можно применять к любым другим активным занятиям.
3. Найдите компанию. Несмотря на то что она может позволить себе любого частного тренера, Тарлингтон предпочитает групповые занятия индивидуальным, считая их более эффективными и душевными.
4. Чем раньше начать подготовку к забегу, тем лучше. Модель бегает круглый год, но усиливает собственную программу тренировок за несколько месяцев до марафона. Во время подготовки Тарлингтон бегает три раза в неделю, а в остальное время занимается йогой или кросс-тренингом. Поддержать мотивацию, особенно в зимний сезон, ей помогают небольшие забеги.
5. Не пренебрегайте сном. Кристи старается спать по 8 часов, но честно признаётся, что далеко не всегда ей удаётся выкроить столько времени. «Мы все слишком заняты».
6. Не забывайте о защите кожи. Тарлингтон любит солнце и активности на открытом воздухе, но не пренебрегает лёгким солнцезащитным кремом и головным убором. Это позволяет ей одновременно и получить витамин D, и уберечь себя от воздействия вредных лучей. Также она советует не забывать про бальзам для губ.
источник
http://the-challenger.ru/challenge/joga-eto-ne-o-tom-chtoby-prilech-na-kovrik-istoriya-samoj-krasivoj-zhenschiny-v-mire/