• Авторизация


Без названия 14-04-2025 07:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

Вначале было Слово. И это слово было Ложь.

Человек начал говорить, чтобы скрыть свои мысли. Вот животные не умеют врать. Поэтому и не говорят? А человек?
Адам с Евой солгали Создателю, обвинив друг друга в сорванном яблоке.
Потом Каин соврал на вопрос: "Где брат твой, Авель?"
Трижды за ночь соврал святой Пётр. И дальше бесконечная череда: лживые идеи, лживые лозунги.
Помните? На демонстрацях мы несли портреты вождей и кричали одно, а на кухне, за рюмкой водки - говорили другое. Были конечно и блаженно верующие. Иногда и целые народы. Германия например. Ещё страны... Власть врала нам, мы ей. Но в конце концов проиграли обе стороны.
Думается вся цивиллизация построена на лжи. Когда президенты врут друг другу - это дипломатия. А когда простые люди - это желание сохранить отношения. Ну и чем тут плоха ложь? Или сказать правду-матку и рассориться государствам и людям. Так говорили. И начинались войны, и рвалась дружба. А что, бывает совсем безупречная дружба? Не кидайтесь камнями в стеклянной комнате. А не будь лжи, по какому пути пошло бы развитие? Вот поманили лживой идеей коммунизма, попробовали построить справедливое общество. Не получилось? Ну так попробовали же! И сделали шаг вперёд. Нет... вбок сначала, но всё же продвинулись.
И чтобы не твердила мораль, правду не любят. Не поэтому ли так трудно её говорить? А часто и не хотят знать. Хоть в глаза обществу-власти её говори, хоть в коллективе кто-то один такой - правдолюбец.
Перефразируя пословицу: от слов праведных, не наживёшь палат каменных. А неприятностей, вплоть до лишения живота своего, непременно. И касается это любой сферы деятельности. Хоть в борьбе с лженаукой. Помягче скажем... с заблуждениями в ней. Да, я о "пламенном" астрономе средневековья Джордано Бруно. Или академике Вавилове. Оба мученики.
А мне вот скрывать нечего. Да? Вот по совести, можете сказать что у вас на душе? Всё, всё? Не лукавьте. Я не о планах на вечер, не о ценах в магазине. Есть такие мысли, которые вы сами от себя гоните, не то что посвящать в них других.
Показательный пример картина "Сон разума рождает чудовищ" Гойя. В каждом из нас они живут. У каждого есть свои скелеты в шкафу и не дай бог узнать о них близким например. И только тонкая плёнка сознания и воспитания сдерживает всё это в нас. Или заставляет лгать.

Представьте себе, что вы живёте в мире где нет лжи. Какой это наверное неуютный чёрно-белый мир. Попадите туда и вы узнаете о себе много нелицеприятного. Вспомнила слова одного правозащитника: "Легко и приятно говорить правду. Попробуйте, вам понравится".
А что? Попробуйте с друзьями, коллегами, просто с незнакомыми. То-то прибавится у вас друзей. Так может ложь, это как смазка в двигателе? Необходима в определённом количестве? Давайте и детей тогда учить - ври , но понемногу. Не учим же. А как тогда с моралью быть? А мораль это вроде Конституции. Она декларирует, но не гарантирует.
А может, как у Владимира Семёновича, правде стоит рядиться в лживые одежды? Улыбнитесь...
В XVIII в. математик и астроном Боскович прибегал к таким уловкам: "преисполненный уважения к священному писанию и декрету святой инквизиции, я считаю Землю неподвижной; тем не менее, для простоты изложения я буду рассуждать так, как будто она движется".
Ложь пронизывает всю нашу жизнь. Оскомину набило уже выражение "лживые СМИ". Набило, но ведь правда. Это значит ложь на государственном уровне. Так может не так уж она и вредна, ложь эта? Правда это горькое лекарство, а ложь сладкий элексир. Не зря же поговорка есть - ложь во спасение.
А что, если ложь это врождённое человеческое качество? Я не говорю, что оно хорошо. Априори она есть и всё. И жить помогает.
А это "Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас…". Ложь?
Почему правду нужно защищать в суде, а лжи адвокатов не требуется?
Может быть ложь привлекательной? А как же! Пример харизматичный лгун-романтик барон Мюнгаузен, сыгранный несравненным Олегом Янковским. А хотим ли мы обманываться сами? Сколько угодно. Вспомним другую "звезду" эпохи Сергея Мавроди построившего грандиозную мошеническую пирамиду МММ. Все знали, что не бывает бесплатного сыра в мышеловке, что это ложь Лёни Голубкова. Однако вечный русский "авось"... я успею соскочить.
Создаётся впечатление , что ложь это другая сторона правды. Без неё никуда. Они как Добро и Зло могут существовать только вместе.
Вначале было Слово. Что же это за слово...

1.
[551x700]

2.
[700x456]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без названия | liraor56 - Дневник liraor56 | Лента друзей liraor56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»