| Наступает Новый год и мы все уже завтра начнем замешивать тесто  и  печь пироги на Новогодний стол. Чтобы они получились самыми красивыми, пышными и  вкусными надо очень постараться. Давайте  прислушаемся к тому, что нам советует Гуру и Мэтр  в этом нелегком деле - Александр Селезнев.
 
  *   Чтобы готовый бисквит не опал , его не стоит выкладывать из формы в течение 20-30 минут после приготовления- просто надо вытащить блюдо  из духовки и дать ему остыть.
 
 *    Песочное тесто  перед  раскаткой всегда выдерживайте в холодильнике в течение часа.
 
 *     Печенье и пирожки из песочного теста перед выпечкой лучше смазать яичным белком или молоком.
 
 *     Чтобы песочный торт с ягодами не стал мокрым, тесто перед выпечкой надо смазать повидлом или джемом, посыпать крахмалом  и только потом выкладывать свежие плоды.
 
 *     Шоколад надо растапливать на водяной бане. Для этого нужно вскипятить воду , поставить на неё миску с разломленной плиткой и растопить сладость , постоянно помешивая её деревянной или пластмассовой ложкой. Помните: шоколад нельзя нагревать свыше 50 градусов.
 
 *     Чтобы приготовить домашнюю сгущенку, надо смешать стакан молока со стаканом сахара, добавить 1 столовую ложку крахмала и варить на маленьком огне до загустения.
 
 *     Чтобы тесто не прилипало к форме, противень лучше всего застелить пергаментом. Масло может гореть и выделять не слишком приятные ароматы, которыми пропитается выпечка. Пергамент не пахнёт, тесто на нем не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят, а формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми.
 
 *     Правильное бисквитное тесто должно получиться пышным, воздушным и пористым. Поднимается оно не за счёт дрожжей или гашеной в уксусе соды, а благодаря взбитым яйцам или белкам, которые являются естественными разрыхлителями. Помимо них в бисквитное тесто также входят мука и сахар. Для создания воздушного бисквита главное- соблюсти пропорции продуктов и выдержать технологию замешивания.
 
 *     В отличие от бисквита в песочное тесто кладётся сливочное масло- именно оно делает плотный корж рассыпчатым и нежным. Из него готовят пироги, торты, пирожные, печенье. Иногда муку заменяют крахмалом, молотыми орешками, добавляют сметану, майонез, какао и другие ингредиенты.
 
 *     Кексовое тесто отличается от всех остальных тем, что в нем много сдобы- жиров, сахара и яиц. Кроме того, изделия довольно долго не черствеют , и в них можно добавлять все, что угодно- изюм, орешки, чернослив, цукаты, шоколад, какао.
 
 *     Слоеное тесто во время выпечки всегда уменьшается , поэтому постарайтесь раскатывать пласты бОльшего размера.
 
 
 
 Журнал "Про кухню"  январь 2017.
 Художник Джанет Крускемп
 
  
 
 |