| 
					
						
							| 
									
										
											| 
													
														
															| 
																	
																		
																			| 
																					
																						
																							| 
																									
																										
																											 [показать] 
																											Армяне очень любят сладости. Присутствовала на праздновании Нового года и была поражена разнообразием выпечки. Чего там только нет... и пахлава, и трубочки с кремом, кексы, печенье и ЭКЛЕРЫ.
  [показать]  [показать]  [показать] Хочу предложить вам их рецепт.
 
 Ингредиенты:
 200 мл воды
 170 г сливочного масла
 щепотка соли
 300 г муки
 6 яиц
 200 мл молока
 200 г сахара
 щепотка ванилина
 
 Тесто:
 Растопить 100 г масла в воде на среднем огне, добавить щепотку соли. Добавляем 250 г муки и постоянно перемешиваем до получения однородной массы. Снимаем с огня, добавляем яйца (5 шт) и взбиваем миксером. Готовое тесто выкладываем на противень в виде кругяшек и выпекаем минут 30-40 при температуре 180 градусов.
 
 Крем.
 200 г сахар + 50 г муки, добавялем 1 яйцо и 200 г молока ставим на огонь и варим все время перемешивая. Как загустеет, снимаем с огня и добавляем 70 г масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло. Еще добавляем щепотку ванилина. Даем крему остыть.
 
 Готовые эклеры (остывшие) наполняем кремом.
 
 
 Еще вариант эклеров и 3 начинки для них.
 Для эклеров нужно:
 - 225 г. яиц (примерно 4-5 штук);
 - 150 г. воды;
 - 130 г. сливочного масла;
 - 20 г. молока;
 - 140 г. муки; - щепотка соли.
 Из такого количества ингредиентов получится около 16-18 эклеров (в зависимости от размера).
 
 Как делать:
 1. Поставить на огонь воду, положить в нее масло и довести до кипения.
 2. Уменьшить огонь. Всыпать муку. Размешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок (около 2-х минут). Снять с огня.
 3. Влить в тесто молоко. Оно «поможет» тесту охладиться до нужной температуры – так, что смело можно добавлять яйца.
 4. Яйца добавляем по одному. Добавили – размешали – добавили. Здесь важно смотреть на консистенцию теста. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц. Рекомендую последнее яйцо разбить в чашку и добавлять по чайной ложке. Тесто должно быть кремообразным: если поднять ложку с тестом вверх, то масса должна слегка стекать с ложки. Именно стекать или даже тянуться, а не литься ручьем. У меня ушло ровно 5 яиц.
 5. Выкладываем эклеры с помощью шприца на противень слегка смазанный растительным маслом.
 6. Выпекаем в разогретой до t 220С духовке примерно 15 минут. Если пирожные большие, то потребуется 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер пирожных!
 7. Готовые пирожные наполняем кремом с помощью кулинарного шприца и глазируем.
 
 Заварной крем (из расчета на 16-18 пирожных):
 - 600 мл. молока;
 - стручок ванили;
 - 10 яичных желтков;
 - 150 г. сахара;
 - 110 г. кукурузного крахмала;
 - 110 г. сливочного масла, комнатной температуры.
 Как делать:
 1. Разрезать вдоль стручок ванили, вытащить семена. Положить стручок и семена в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на час.
 2. Желтки взбить с сахаром, добавить просеянный кукурузный крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
 3. Вытащить из молока стручок ванили, процедить молоко и снова нагреть. Вливать тонкой струйкой к желтковой массе, постоянно помешивая. Взбить до однородного состояния, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая на небольшом огне, не давая массе кипеть, до загустения (около 8-10 минут).
 4. Снять с огня, протереть через сито.
 5. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к крему. Хорошо перемешать.
 
 Сливочный крем (из расчета на 16-18 пирожных):
 - 600 мл. сливок для взбивания жирностью от 30%;
 - 7-9 ст. л. сахарной пудры;
 - 1 ч. л. ванильного сахара.
 Как делать:
 Взбить сливки до пышности с сахаром и ванильным сахаром.
 
 
 Сливочный крем с Маскарпоне (из расчета на 16-18 пирожных):
 - 350 мл. сливок для взбивания жирность от 30%
 - 250 г. маскарпоне;
 - 7-9 ст. л. сахарной пудры;
 - 1 ч. л. ванильного сахара.
 Как делать:
 Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром до состояния крема. Отдельно взбить Маскарпоне и осторожно, помешивая, подмешать сыр к сливочной массе. Размешать до однородного состояния.
 
 Указанного в рецепте каждого вида крема как раз должно хватить на полную "партию" Эклеров. Так что, если вы захотите на данное количество Эклеров использовать все 3 вида крема, то уменьшите количество ингредиентов в 3 раза!
 
 Глазирование
 Глазурь простая, но вкусная. Кисленькая она очень контрастна и вкусна в компании со сладким кремом.
 Нужно: 1 ст. л. лимонного + 100 г. сахарной пудры. Если нужно больше глазури, то пропорцию увеличиваем.
 Делаем: соединяем сок и пудру, размешиваем. В принципе вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от консистенции, которую хотите получить. Готовой глазурью покрываем эклеры.
 Убираем их в холодильник часа на 2. Подаем к столу. Перед подачей посыпать пирожные сахарной пудрой.
 
 Приятного аппетита!
  [показать] |  |  |  |  |  |