Мороженое - любимое летнее лакомство детей и взрослых. Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок. Сложно представить, но этот десерт появился более 5000 тысяч лет назад в Древнем Китае и являлся одним из любимых лакомств древних императоров.
Разнообразие ассортимента мороженого от современных производителей поражает, ведь сегодня можно найти освежающее лакомство на любой вкус, цвет и кошелек. Шоколадное эскимо на палочке, шарики в вафельных рожках, замороженный сок, йогурт с глазурью, джемом, карамелью, орехами - от такого обилия, действительно, разбегаются глаза. Другое дело, что далеко не все эти десерты качественные и полезные.
А чтобы не попасть впросак, узнайте заранее, как выбирать это лакомство, а также о плохом и хорошем мороженом.
ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизаторы–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно–сосудистых заболеваний.
2. Мороженое на молоке: пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество - большое содержание кальция, а минус - большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%, в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.
3. Мороженое йогуртовое и творожное. Это диетическое мороженое, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.
4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.
Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине - это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается. При выборе мороженого обращайте внимание на состав, срок годности и условия хранения.
Как выбирать мороженое
1. Состав. Прочтите этикетку на мороженом. В составе должны быть написаны молоко, сливки, масло, сахар… Но ни в коем случае не должен быть указан растительный жир! Если есть кокосовое, пальмовое или указано растительное масло, то мороженое не натуральное.
2. Стандарты производства ГОСТ - Государственный стандарт России. Показатель того, что мороженое хорошее.
ТУ – Технические условия. Документ, разработанный самим предприятием. Чтобы сделать мороженое более дешёвым, производители добавляют в него растительное масло, отходят от норм ГОСТа и ставят пометку ТУ. Качество такого мороженого сомнительное.
3. Цена. Настоящее мороженое, сделанное из натуральных сливок, не может быть дешёвым. Скорее всего, это подделка.
4. Как мороженое тает. Вы купили мороженое и принесли домой. Возьмите кусочек пломбира, положите на тарелку. Настоящее мороженое начнёт таять через 10-15 минут медленно и равномерно. Если в мороженом увидели воду или пену, то оно не настоящее. Подделка будет долго держать форму. Лёд тает, а растительный жир остаётся.
Если нет возможности проверять при таянии хочется съесть сразу? Мороженое в хрустящем вафельном стаканчике можете есть смело!Пломбир качественный. Если стаканчик не хрустит и начинает раскисать, то либо оно замораживалось и размораживалось несколько раз, либо лёд быстро растаял и пропитал стаканчик.
Для мороженого в шоколадной глазури действуют такие же правила. Глазурь на хорошем пломбире долго держится и тает равномерно. На подделке глазурь берётся кусочками.
5. Цвет. Настоящий пломбир имеет слегка желтоватый оттенок, а подделка - идеально белого цвета.
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
- Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.
- Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция - однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.
- Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.
- Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ, ожирением.
- Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.
- Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.
- Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка - два–три раза в неделю.
Какое мороженое не стоит покупать
1. Пломбир «Чистая линия»
Сливочный пломбир «Чистая линия» пользуется большим спросом, хотя оно одно из самых дорогих. Однако на поверку оказывается, что хороший продукт не обязательно дорогой, так как вместо сливок оно напоминает по вкусу обычный маргарин.
В качестве эксперимента независимые эксперты решили провести его размораживание, в ходе которого было установлено, что масса легко отдает сыворотку и практически не стареет даже после длительного хранения при комнатной температуре.
Такая особенность явно указывает на синтетический состав десерта, который не самым лучшим образом сказывается на его качестве, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от приобретения.
2. Пломбир «Коровка из Кореновки»
Еще одно доступное по цене лакомство, популярность которого стремительно возрастает в теплое время года. Однако оно оказывается очень далеким от мороженого в классическом его понимании.
Качественная упаковка, аппетитный внешний вид, хрустящий вафельный стаканчик, ярко выраженный сливочный аромат - на этом преимущества десерта заканчиваются, уступая место таким серьезным недостаткам, как порошкообразная консистенция, присутствие микрочастиц, напоминающих песок и химический состав.
А стоимость за один стаканчик должна заставить покупателя искать более достойную замену для «Коровки», соответствующую своему ценнику.
3. Пломбир «Филевский»
Этот продукт привлекает внимание уже одним только дизайном упаковки, которая сильно напоминает фасовку советских времен. Однако готовится оно по гораздо более позднему ГОСТу, что отражается не только на его составе, но и на вкусовых качествах.
Наличие огромного количества жиров растительного происхождения в его составе указывает на то, что качество изделия не соответствует нанесенной на этикетку маркировке «Натуральный продукт».
4. Вологодское мороженое «От Деда Мороза»
К сожалению, и этот пломбир в стаканчике оказался далеким от идеала, имея незначительные преимущества в виде качественной упаковки и вкусного вафельного стаканчика и гораздо большее количество явных недочетов.
Среди них - сплошная химия в составе, порошкообразная консистенция самого пломбира, а также колючий лед, который явно указывает на примеси воды, что считается недопустимым при производстве мороженого.
5. «Ленинградское сливочное в шоколадной глазури»
Производитель этого лакомства - компания «Айсберри», которая изготавливает «Филевский» пломбир. Как и в случае с уже описанным продуктом, эскимо имеет хорошую упаковку, растительные жиры в составе и довольно вкусный пломбир с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом.
А вот качество шоколадной глазури оставляет желать лучшего, напоминая перемешанный с какао-порошком и сахарным песком маргарин с его пластилиновой консистенцией. Кроме того, покупатели жалуются на отсутствие палочки в фасовке, из-за чего десерт, который начинает быстро таять, очень неудобно есть.
6. Мороженое «Магнат Брюнетка»
Эффектное на вид, но совсем невкусное и неполезное мороженое, которое имеет только 4 процента сливок в составе, растительные жиры, включая вреднейшее пальмовое масло в остатке, а также сладкие кукурузные хлопья вместо орешков на шоколадной глазури.
Кроме того, десерт обладает слишком выраженным сладким вкусом, совсем непохожим на сливочный, что совсем неприемлемо для такой цены.
Лучшее мороженое по мнение Роскачества
Три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы - товарами повышенного качества названы «Русский Холод» (общая оценка 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
За ними в рейтинге расположились: «Купино» (Новосибирская область), «Русский холод. СССР» (Московская область), Spar (Нижегородская область), «Настоящий пломбир» (Нижегородская область), «Иней» (ИП Шибаланская А.А., Ставропольский край), «Фабрика грез» (Нижегородская область).
Ну, и традиционно, высоким качеством оценено мороженое "Жемчужина России".
* * *
В чём польза натурального мороженого? Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив бодрости и сил.
Некоторые врачи рекомендуют систематически употреблять мороженое для того, чтобы выработать иммунитет. Таким образом горло привыкает к холодному и меньше подвержено простудным заболеваниям. А в США холодное лакомство даже прописывают при ангине! Также одно из недавних исследований показало, что мороженое отлично помогает снимать стресс, нервное напряжение и переутомление.
Каждый человек в США съедает в среднем девять килограмм мороженого в год. В Европе - шесть, в России - меньше трех.
Самое популярное мороженое в нашей стране - шоколадное. За ним идут ванильное и клубничное. Лидер по форме - стаканчик. Далее следует эскимо, а затем рожок.
К сожалению, мороженое, как и сыры, значительно подорожали за последнее время. Причем необоснованно, по воле продавцов. Поэтому наиболее реальные цены - 16 руб, 25 руб. и 50 руб. (за большую пачку 220 грамм) можно сегодня встретить только в магазинах сети "Фикспрайс". Посмотрите видео ниже, там дан детальный обзор мороженого из этого магазина.