• Авторизация


Торт Захер - история + рецепт 27-08-2019 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Seniorin Оригинальное сообщение

Торт Захер - история + рецепт

 

 

 

Этот шоколадный торт, созданный почти два столетия назад, обожали именитые люди: киноактеры, в том числе и Чарли Чаплин, мыслители, включая Зигмунда Фрейда, члены семейства Ротшильдов и Кеннеди. А создал это кондитерское чудо, доныне являющееся «визиткой» австрийской столицы, молодой еврей Франц Захер.
 

Прославленный шоколадный десерт, обладающий прослойкой из абрикосового джема, имеет свою легендарную историю создания. В 1832 Клеменс фон Меттерних, занимавший в те времена пост министра иностранных дел Австрии, отдал приказ кондитерам приготовить особый десерт, чтобы подать его к обеду с высокопоставленными лицами. Было поставлено условие: не украшать торт игривыми «рюшами» из крема.

Так случилось, что из-за болезни главного придворного повара заниматься десертом пришлось стажеру Францу Захеру. Ему было в ту пору 16 лет, и он осваивал кулинарное искусство на дворцовой кухне. Паренек за несколько часов изготовил прекрасный шоколадный десерт с начинкой из абрикосового джема, покрытый блестящей глазурью, который вызвал восторг у высокопоставленных гостей.



Вся история создания знаменитого "Торта Захер" - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 

 

Не забыт этот знаменитый десерт и до сегодняшнего дня. К его 175-летию популярный шеф-повар и кулинарный критик Найджел Слейтер опубликовал заметку в ежедневной английской газете «Гардиан», отмечая в ней особую «элегантную простоту» данного десерта. Ежегодно в гостинице «Захер» производится порядка 300000 тортов, которые могут попробовать любители сладкого и красивых легенд из любого уголка планеты.

 

Рецепт торта Захер

 

6 яиц

75 г сахара

50 г сахарной пудры

160 г сливочного масла

150 шоколада

160 г муки

5 г разрыхлителя

 

для глазури

150 г сахара

75 мл воды

100 г шоколада

 

для начинки

абрикосовое / сливовое варенье

 

Разогреть духовку до 180 градусов. Разделить белки от желтков. Белки взбить до пик и в конце добавить сахарную пудру и еще хорошо взбить. Убрать их в холод, чтоб не осели.

Займемся основной частью теста. Заранее растопить сливочное масло и оставить остывать. А также растопить шоколад на водяной бане.

Далее взбить желтки с сахаром до светлой массы и добавить остывшее сливочное масло и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать и просеять в эту массу муку с разрыхлителем.

Далее в три этапа вмешать лопаткой аккуратно! взбитые белки. Застелить низ формы пергаментом, борта ничем не смазывать. Выпекать до сухой спички. Дать остыть и разрезать на желаемое количество коржей и желаемой толщины. Промазать каждый корж вареньем, кроме верхнего. Поставить собранный торт в морозилку.

Приготовим глазурь для торта Захер. *Если будете делать торт D24 см то ингредиенты для глазури увеличьте вдвое. В сотейнике соединить воду и сахар и проварить 1-2 мин. Снять с огня и добавить шоколад. Все хорошо перемешать и залить охлажденный торт. Чем холоднее будет торт, тем быстрее будет застывать глазурь на нем. Если хотите слой глазури потолще, то охладите ее немного и потом покрывайте ею торт.

 



3906024__15 (200x133, 67Kb)

3906024_Unbenannt (700x402, 455Kb)

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Захер - история + рецепт | Моя_Любимая_Сирень - Дневник софия-сирень | Лента друзей Моя_Любимая_Сирень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»