Попробуйте приготовить сдобные листики с яблоками и корицей на молоке. Булочки получаются воздушные и невесомые.
Тесто:
Мука - 250 г
дрожжи сухие - 4 г
вода - 50 мл
молоко - 50 мл
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 35 г
масло растительное - 35 мл
яйцо - 1 шт.
ванильный сахар - 8 г (это 1 пакетик)
Начинка:
35 г сливочного масла
20 г сахара
2 яблока среднего размера
корица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем 50 миллилитров охлажденного молока, 50 миллилитров прохладной воды и смешиваем. Смесь молока и воды подогреваем до теплого состояния любым удобным для вас способом, всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут.
В отдельную тарелку просеиваем 250 грамм пшеничной муки первого сорта через кухонное сито. Это необходимо делать обязательно, чтобы мука насытилась кислородом и тесто было более воздушное.
В глубокую миску переливаем дрожжи с молоком, добавляем 0,5 чайной ложки соли, 35 грамм сахара и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Далее добавляем 8 г ванильного сахара и еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
В чашке размешиваем 1 куриное яйцо до однородной консистенции. В тесто вливаем половину чашки, а другую половину оставляем. Еще раз смешиваем ингредиенты. Постепенно в массу с молоком всыпаем просеянную пшеничную муку и тщательно замешиваем тесто.
После того, как всыпали всю муку, вливаем в тесто 35 мл растительного масла и еще раз перемешиваем. Замешиваем тесто до гладкости сначала в миске, а затем, притрусив рабочую поверхность мукой, переходим на нее. Замешиваем в течении 10 минут.
Собираем тесто в шар, округляем его и кладем в миску. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем его подниматься на 1 час и 30 минут.
Пока тесто настаивается, перейдем к подготовке начинки. Берем 3 небольших яблока, тщательно промываем их под водой, очищаем от серединки и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Шкурку срезать не нужно.
Включаем газовую или электрическую плиту, ставим на нее разогреваться сковороду, кладем на нее 35 грамм сливочного масла и нарезанные яблоки. Тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне 7-8 минут до мягкости яблок. Выключаем огонь.
Настоявшееся тесто аккуратно обминаем руками, вынимаем на рабочую поверхность, притрушенную пшеничной мукой, и обминаем еще 3-4 минуты. Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждой части сформируем шарик и оставим еще на 10 минут, накрыв пищевой пленкой.
Берем 1 шарик, раскатываем его толщиной примерно 4 миллиметра с помощью кухонной скалки.
В середину выкладываем 2 чайные ложки начинки из яблок, притрушиваем сахаром и корицей по вкусу.
Скрепляем края, как у вареников, затем складываем пополам и хорошо скрепляем кончики.
Остальные кусочки теста формируем по тому же принципу.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и делаем по 3 надреза ножницами с каждой стороны, формируя листочки.
Накрываем булочки пленкой и оставляем еще на 35 минут отдыхать.
За 5 минут до выпечки каждую булочку смазываем второй половиной разведенного яйца. Разогреваем духовку до 170°С и ставим запекаться булочки на 13 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
Источник: woman365.ru