Исходное сообщение Станислав_Пичугин: Недавно у меня был похожий разговор. Я думаю всё дело индивидуальном уровне контроля собственных чувств, эмоций. Почему? Объясняю...
В данной ситуации человек, который доверился подлецу, что может чувствовать кроме боли? Возможна, конечно, исключительная оценка и восприятие эмоций человека, но в общем смысле, все чувства испытываемые "пострадавшим" можно назвать одним словом - боль.
Все знакомы с ней. Она сопутствует нам с рождения. И она же является одним из наших самых лучших учителей. Если споткнулся о камень один раз и разбил колено, во второй раз обойдешь помеху. В третий – отбросишь в сторону. И только боль от разбитого колена сможет научить этому. Боль физическая. Но существует и моральная. Где камни острей и тяжелей. Потому что невидимы.
Боль, причиненная ими, порождает... ненависть. Конечно, если не намерен сдаться и дать камням покалечить и раздавить. Вряд ли прощение обиды или нанесенного оскорбления, подавление негативных эмоций по отношению к обидчику нанесет меньшую травму, чем само оскорбление. Скорее наоборот. Боль лишь удвоится. Ненависть же не даст упасть духом и сдаться. Она поможет не только преодолеть камни, но и уничтожить их.
Человек, который чувствует боль, разобравшись с чувствами, называет их своими именами. Взвешивает и упорядочивает. Потому как не всегда, выпуская их на свободу, получишь тот результат, который мог бы получить при их осмысливании и целенаправленном применении на пороге следующего шага. Потому что каждый шаг порождает следующий, если ты не намерен остановиться. А последний означает начало нового пути.
Кто-то, более эмоциональный, всего лишь, извлекает из этого урок для себя. Кто-то, более спокойный, всего лишь перетерпивает эту боль, не извлекая из неё ничего полезного. Каждый индивидуален. Кто-то, человек более гордый, чем его сосед. Кто-то - более скромный. Это природа человечества. Кому-то суждено постоянно ошибаться, а кому суждено самому вершить свою судьбу. Но, это тоже спорный вопрос, на который никогда не получишь точный ответ. Я, когда сталкиваюсь с такими ситуациями на подобии той, которую обрисовал ты, просто не забиваю себе голову этим, не сожалею о содеянном. Я извлекаю пользу из этого случая, и просто стараюсь больше таких ошибок не делать.
Ну, такова моя позиция...