• Авторизация


Творожно-яблочная запеканка 01-12-2024 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Творожно-яблочная запеканка

.
photo_2024-12-01_20-05-59 (700x463, 368Kb)

Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками осени.. )
 
За основу запеканки взяла проверенный рецепт, которым уже делилась. По этому рецепту запеканка всегда получается с хорошей нежной текстурой.
 
Ингредиенты:
 
(на форму д.20 см)
для карамелизации яблок:
 
- 1-1,5 средних яблока
- лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
для творожной массы:
- 500 г творога (у меня 9%-й незернистый, по желанию протереть через сито или измельчить блендером)
- 100 г сметаны (у меня 20% жирности)
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 3 яйца
- 2 ст.л. манки
- сливочное масло для смазки формы
 
    Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковороду-сотейник, которая подходит как для конфорки, так и для духовки. Сначала следует в ней карамелизовать яблоки и поверх них влить творожное тесто, чтобы затем поместить её в духовку. Однако если такой сковороды нет, можно использовать обычную круглую форму для выпекания диаметром 18-20 см. Выложить на её дно карамелизованные яблоки и затем тесто.
 
1. У яблок очистить кожуру и удалить сердцевинки. Нарезать яблоки полукольцами, сбрызнуть лимонным соком. Сковороду поставить на средний огонь и растопить сливочное масло. Всыпать сахар и перемешать, чтобы он также растопился и масса начала кипеть. Полукольца яблок выложить ровным слоем. Аккуратно перемешать яблоки с карамелью, слегка потушить до их размягчения. Дольки яблок распределить равномерно по донышку сковороды, если она пригодна для запекания в духовке или поместить яблоки на донышко формы для запекания, застеленной пекарской бумагой.
2. Творог смешать со сметаной. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
3. Добавить соду и яйца. Перемешать.
4. Всыпать манку, также перемешать.
5. Бока сковороды или формы смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Получившейся творожной массой залить яблоки.
6. Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть. Чтобы выложить запеканку из формы, следует накрыть её тарелкой и быстро перевернуть.

photo_2024-12-01_20-20-22 (531x700, 390Kb)
 
Приятного!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожно-яблочная запеканка | Zorana5660 - Дневник Zorana5660 | Лента друзей Zorana5660 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»