Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.
Это растение удивительно тем, что практически не болеет, приносит ежегодно урожай ягод и в равной степени считается плодовым, декоративным и лекарственным.
В черноплодке много витамина Р, сахаров и аскорбиновой кислоты. В собранных ягодах содержатся вещества, препятствующие размножению микробов, поэтому они долго не портятся. Для заготовок на зиму из черноплодной рябины берут самые спелые и крупные ягоды.
Настои и экстракты из черноплодной рябины назначают врачи при дефиците йода и гипертонии. Из аронии можно и самому приготовить вкусное лекарство. Один килограмм промытых и подсушенных ягод перетирают с 700 г сахарного песка и хранят в холодильнике в стеклянных банках.
Заготовки на зиму из черноплодной рябины в виде добавок в компоты делают, наверное, многие хозяйки. А вот как из черноплодной рябины приготовить изюм, мало кто слышал.
На 1,5 кг ягод берем 1 кг сахара, 1 лимон и 2 стакана воды. Ягоды опускаем в кипящий сироп, предварительно выжав в него лимон, и варим 20 минут. После чего берем дуршлаг, сливаем сироп, а ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги. Сироп используем несколько раз для повторной варки ягод, добавляя в него понемногу лимонный сок и сахар. Попробуйте, изюм получится не хуже, чем из винограда.
[показать]У нас ничего не пропадает. Оставшийся после приготовления изюма сироп используем для приготовления новогоднего ликера. Добавляем в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Сливаем все в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и держим в темном месте при комнатной температуре около тех месяцев. Затем виноматериал процеживаем, наливаем в графин и любуемся цветом ликера.
Есть чем удивить гостей за новогодним столом.
http://www.fazenda-box.ru/172-zagotovki-na-zimu-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
или
Время приготовления: 30 минут
Описание: По вкусу как натуральный изюм, плюс вкусный и полезный напиток.
| Ингредиенты для "Изюм из черноплодной рябины" | |
|
|
| Рецепт "Изюм из черноплодной рябины" | |
|
Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их затем на доску, лист фанеры, противень или в коробки из-под конфет. Сушить в комнате в течение нескольких дней, периодически помешивая. Полученный изюм сложить в стеклянные банки, закрыв капроновыми крышками. Оставшийся сироп разлить в банки, можно закрыть обычными крышками, хранить в прохладном месте. Его я обычно использую при варке киселей и компотов или просто развожу водой и использую как напиток. Польза черноплодки в том, что она полезна для сердца, снижает давление. |