Это цитата сообщения
Zinaida_Khugashvili Оригинальное сообщение"… соображая духовное с духовным"

Как правило, человек уже после того, как становится христианином, приобретает способность постигать духовные вещи. Но почему же, однако, многие браться и сестры все еще не достигают такого познания? Обстоятельство это соответствует тому факту, что, хотя у них возрожденный дух, но они не являются еще духовными людьми. Во второй и третьей главах Первого послания к Коринфянам Павел полагает особый натиск на "духовного человека", нежели на "дух". Иоанн же подчеркивает особенно "дух", а Павел - "духовное". Человеку не только необходимо обладать этим духом, но ему необходимо еще, чтобы этот дух вполне владел им. Заметим, что абсолютно необходимо обладать этим духом - и другого пути нет. Обладая же этим духом, он также обязан жить в соответствии с принципами его, ходить "по духу" и быть духовным человеком; в противном случае все бесполезно.
В качестве иллюстрации к сказанному воспользуемся притчей. Предположим, что ты ввел слепорожденного в сад, ты питаешься рассказать ему о том, как выглядит манговое дерево, а так же как выглядят плоды его. Неужели ты думаешь, что слепой человек способен понять тебя? Если даже он будет очень мудрым, если даже он проявит крайнюю слуховую восприимчивость, он так и не сможет понять тебя вполне. Он никогда не знал ведь, каков этот зеленый цвет, о котором ты ему говоришь. Ведь мир, который мы видим, - это другой мир, нежели тот, который мы слышим, но оба они тоже весьма отличаются от мира наших мыслей. Если это так, то для познания духовного мира необходимы постоянные упражнения в духе. Не все из числа тех, кто обладает зрением, фактически видят; видеть могут только те, кто пользуется глазами для того, чтобы видеть. Слепой человек не в состоянии видеть манговое дерево, но его же не может увидеть и зрячий человек, если он не посмотрит на него. Ни слепой, ни зрячий не в состоянии услышать манговое дерево своими ушами.
Сущность нашей проблемы сегодня состоит в том, что если слепой не может увидеть манговое дерево, то зрячий человек будет безуспешно пытаться услышать плод его своими ушами. Точно так же и плотской человек не способен познать Бога, потому что никто не может познать Бога своими плотскими органами. И духовный человек, возрожденный человек не может познать Бога теми же плотскими средствами. Не все, имеющие дух, познали Бога. Весьма возможно, что человек будет иметь Дух Божий, но все еще не будет знать Бога. Если мудрость язычников не оказала им никакой помощи для того, чтобы познать Бога, то как она может оказать какую-то помощь христианину? Если душевное познание не может научить язычника понимать Библию, то как она может наставлять христианина? Единственный путь познать Слово - это путь духа; вопрос гораздо значительнее, нежели только способность обладать духом, вопрос состоит в том, чтобы пользоваться духом. Никто не может придти к заключению, что, обладая новым духом, ему позволено ходить старыми путями вместо того, чтобы ходить "по духу". Если старый путь оказался совершенно бесполезным еще до того времени, до того момента, как он получил новый дух, то он в равной степени окажется бесполезным и теперь, когда человек получил этот новый, возрожденный дух. Основной путь, ведущий к познанию Библии, заключается в духе. Вот поэтому, в 1 Кор. 2, Павел указывает, что главная сущность вопроса состоит не в обстоятельстве, имеет ли или не имеет человек дух, а является ли он или не является он духовным. О духовных вещах, и о "духовном" могут судить только духовные люди. Это тип человека, который не только имеет Дух Божий, но который живет силою Духа и ходит в соответствии с принципами Духа. Этот тип людей способен неограниченно принимать откровения Божии. Поэтому Слово Божие вполне определенно заявляет, что только духовные люди способны судить о духовном.
В деле изучения Библии необходимо напомнить об этом основном предварительном условии: чтобы человеку быть подлинно духовным, ему непременно необходимо ходить по Духу.
Вочман Ни