Типы в соционике, боевые искусства, выдающиеся личности. Готовлю новый стандарт для заочной диагностики типов личности в соционике, в русле разработанной мною методики, направленной на преодоление экспертами слабых мест прежних методик - большинство искажений диагностики связаны с теми или иными видами фрагментирования образа модели типа диагностируемого. В данном сообщении - некоторые особенности Хранителей (ЭСИ), на примере биографии спортсмена, тренера, актёра и христианского проповедника Чака Норриса, он же - Корделл Уокер.

По поводу типа З. Фрейда, по моему мнению, известная и спорная версия "ЭСИ" базируется на целом ряде когнитивных искажений (фрагментировании образа), в первую очередь, искажению подвергнуто общее преставление о типе ЭСИ, который якобы "особо невротичен", не любит смотреть в глаза и т.д.
Выдающийся чемпион Чак Норрис (близкий к самоактуализации, по А. Маслоу, версия типа Норриса - ЭСИ, она упоминается в моей статье о боевых искусствах), своей биографией опровергает ошибочные стереотипы о Хранителях. В главе "Сила под контролем" в его автобиографической книге Чак Норрис пишет об одном примечательном случае и о том, как он справился с агрессивным поведением молодого человека, который зашёл в зал, где вёл тренировки Чак, и пытался его спровоцировать на конфликт. Норрис заметил его враждебный взгляд и подошел с доброжелательным видом, завёл разговор. Он пишет так: "Глаза молодого человека оставались холодными и враждебными, но я смотрел на него тепло и дружелюбно. Я убеждён, что общаясь с людьми, всегда нужно смотреть им в глаза, потому что только так можно достичь взаимопонимания. Обычно вы получаете то же, что предлагаете, и если в ваших жестах и мимике не проявляется угрозы, в большинстве случаев нам удаётся избежать конфликта. Мы ещё немного поговорили, и я почувствовал, что напряжение постепенно спадает" [с.100 - Норрис Ч. Всем бедам назло. Моя жизнь. Пер. с англ. - К.: Кириченко, 2011. - 224 с.].
Этот фрагмент говорит о том, что Чак Норрис является прекрасным психологом, хорошо разбирающимся в людях. К слову, он разработал тренировочную программу по боевым искусствам, которую можно назвать психотерапевтическим методом (поведенческой психотерапии), направленную на развитие у подростков внутренней силы, стабилизации самооценки, чтобы увести их от негативного влияния улиц (наркотики, алкоголь и т.д.). Начиная как спортсмен, тренер и потом актёр, в дальнейшем Чак Норрис стал ещё христианским проповедником, активно продвигающим веру в Бога, выражающим обеспокоенность снижением морального уровня в школах США и в обществе. Вопросы смысла жизни его очень даже волнуют, в отличие от Фрейда, считавшего, что такие вопросы якобы являются признаком невроза. Норрис пишет: "Как учитель боевых искусств, я всегда старался показывать своим ученикам положительный пример. Теперь, став начинающим актером, я представлял себе того героя, которого однажды надеялся сыграть. По натуре я был тихим и замкнутым человеком, однако всегда придерживался строгих жизненных принципов. Я хотел создать образ героя, обладавшего подобными качествами и ценностями, - человека, который использовал свое владение каратэ, чтобы бороться с несправедливостью" [с.105].
Вот какие творческие и моральные задачи ставил Чак Норрис, создавая его знаменитый сериал: "Создавая сериал "Уокер, техасский рейнджер", я представлял одну цель - создать сериал, который можно было бы смотреть всей семьей. В нем должно было быть достаточно динамики для папы, но не столько жестокости, чтобы его нельзя было смотреть детям. Я также хотел показать хорошие, правильные взаимоотношения между мужчинами и женщинами и привнести в сериал здоровый, непошлый юмор, чтобы он мог понравиться и женщинам, особенно мамам.
Я верю, что мне удалось достичь этой цели с "Уокером". Когда сериал шел в прайм-тайм на Си-би-эс, мы смогли вставить туда несколько эпизодов, связанных с верой. Сегодня на телевидении стало гораздо проще показывать программы с духовным смыслом, чем было когда-то. Сейчас продюсеры телепрограмм и руководители каналов весьма открыты для духовных концепций. Поэтому теперь по телевизору можно увидеть всевозможные передачи о различных религиозных культах и одиозных личностях. Однако если мы захотим использовать телевидение для пропаганды иудео-христианских ценностей - основанных на Писании идей, персонажей и сюжетов, которые точно отражают здоровые нравственные принципы и библейское мировоззрение, - мы столкнемся с серьёзными проблемами.
Вот почему я был так рад, когда в ходе съемок "Уокера" нам удалось создать несколько эпизодов, в которых рассказывалась захватывающая история, подлинно прославляющая Бога. Эти эпизоды принесли мне наибольшее удовлетворение и, что интересно, оказались в числе самых рейтинговых!" [с.164-165].
Вот что ещё пишет Чак Норрис, выступая в роли социального психотерапевта: "Несколько лет назад мир с ужасом наблюдал за репортажами о стрельбе в одной из школ в Колорадо, где два недовольных жизнью ученика причинили невыразимую боль многим семьям. Когда это случилось, я подумал: "Если бы эти двое парней, которые расстреляли своих одноклассников в школе "Колумбайн", участвовали в нашей программе, то, возможно, нам удалось бы внушить им чувство собственного достоинства, которого им не хватало". Среди подростков есть много таких, чьи дух и душа ранены и нуждаются в исцелении. Наша программа KICKSTART учит молодежь быть сознательной, а не разрушительной частью общества" [с.146-147].
___
Дополнительно - Еслюк Р. П. (Eslyuk R.) Соционика единоборств: сравнительное исследование направлений и мастеров // Психология и соционика межличностных отношений. – 2018. - № 11-12. – С.16-27.