Публикую статью своего друга Константин К. о происхождении слова "закон". Человек увлекается этимологией.
"Вы никогда не думали о том, что слова Икона и Закон имеют один и тот же корень – «кон»?
При этом, данный корень имеет еще много интересных производных: исконный, посконный, поставить на кон, кончина, конец, спокон века, из покон веков.
Что же означает данный корень? И почему производные от него слова имеют такую разительную разницу значения и смысла?
В некоторых толкованиях говорится что данный корень исходит из вышедшего из употребления существительного - конъ (предел, начало, конец, граница). Если примерять к такому значению слова конец, кончина, то возможно, но слова икона и исконный никак не могут произойти от слова с таким значением. При этом происхождение слова «икона» приписывают греческому слову «ейкон» (образ, изображение). Даже если это и так, то все равно, это слово производное от какого – то другого слова (кон). Что оно означает? Почему от него происходят такие различные по смыслу и значению слова?
В глубь веков уходит история возникновения слова закон. Это общеславянское слово восходит к праславянскому *zakonъ «закон», которое образовано с помощью приставки za «за-« от *konъ «предел, начало, конец, граница», производного от глагола *kenti/*kьnti «появляться, наступать». Первоначально, как предполагают этимологи, оно имело значение: «то, с чего все начинается, на чем все основывается». Совмещение двух противоположных значений в одном и том же корне (начало и конец), как считает Преображенский, объясняется основным значением корня *ken- − «появляться, наступать»: если следует ряд предметов, то первый (крайний) и последний (тоже крайний) могут быть названы началом или концом. Ср.: «из конца в конец» (Преображенский, 1958).
Если предположить, что закон - сущность чего-то особо важного для людей, состоящего от начала до конца человеческой жизни и всего, что людей окружает, а также вспомнить о сказанном: я есть альфа и омега, начало и конец, то закон означает – бог, суть божьего промысла в жизни людей.
Таким образом, закон – это не просто устоявшаяся как обычай или установленная правителями норма поведения людей, это суть бога – жизнь в божественном состоянии, которое содержит в себе бережное отношение людей друг к другу, к миру животных и растений, к природе в целом и к самому себе. Но не потому что так хочет кто-то из людей, или это кому – то выгодно, а потому что это единственно возможное состояние жизни человека – божественное оно же и законное бытие.
А теперь вернемся к производным. Что на сегодняшний день означает слово «закон»? В соответствии с теорией государства и права «закон» - это — обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Т.е. исходя из буквального прочтения определения, «закон» - это акт, т.е. документ. При этом, его принятие, изменение, отмена никак не обусловлены ни религиозной моралью, ни божественным промыслом, ни даже сколько – нибудь взятыми из церковных богослужений обрядами или атрибутами. Как например, в некоторых странах Европы или в США до сих пор в соответствии с процессуальными нормами свидетелей и иных участников судебного процесса привлекают к присяге на библии.
Понимая под законом только акт – бумажный документ, который не обоснован морально – религиозной или хотя бы морально – светской нормой поведения (как на сегодняшний день принято большинство законов в России), человек одновременно осознает малозначительность, а порой и ложность нормы права с точки зрения реальной человеческой природы и божьего промысла.
Например, если человек вырубил у соседа без разрешения елку на новый год, он понимает, что совершил правонарушение не только в отношении человека, у которого похитил его имущество, за которое может быть привлечен к административной ответственности. Он также совершил грех – нарушил религиозную норму, а равно совершил нарушение самой природы, вырубив дерево. В данном случае лицо уверено в противоправности своего деяния, т.к. норма права основана на религиозной норме (грех кражи) и светской норме (беречь природу), и как правило, лица с обычным (средним если хотите, если это вообще измеримо) уровнем правосознания не идут на такие поступки.
Рассмотрим другой пример. В некоторых регионах введены нормы ограничения производства домашнего скота и птицы на личном приусадебном подворье жителями без регистрации предпринимателями.
Или такая - продажа товаров, осуществляемая в нестационарной розничной сети, в неустановленных для этого нормативными правовыми актами местах.
Люди не понимают таких норм: «- почему я не могу вырастить у себя во дворе с десяток уток или пяток свиней, чтобы обеспечить продовольственную безопасность своей семьи? Кому от этого плохо? Богу? Обществу? Природе? Кому?!!!
Или, например, почему я не могу продать собранную у себя в огороде клубнику или молоко от своей коровы прямо из своего дома, свежее, натуральное, полезное? Почему я должен ехать на какой-то рынок, тратить время, платить плату за место, платить за санитарные анализы?
Многие граждане не соблюдают такие нормы, поскольку они не обусловлены ничем другим кроме финансовых интересов заказчиков издаваемых нормативных актов.
А не соблюдая одни нормы, человек постепенно становится равнодушен к законодательству в целом, т.к. не чувствует его необходимости как основного регулятора общественных отношений. В результате понижается уровень правосознания и в целом уровень нравственного разума как способности самостоятельно решать нравственные задачи. Человек становится не способен отличить хорошее от плохого, полезное от вредного, главное от второстепенного".