Сначала нормы права (на мой взгляд самые важные)
Преамбула Конституции РФ
Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Права закрепленные в Конституции РФ
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Основные правомочия собственника закреплены в статье 209 ГК РФ - содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Теперь комментарий к статье 209 специалистов (под редакцией Н.А. АГЕШКИНА, Н.А. БАРИНОВ, Е.А. БЕВЗЮК, М.А. БЕЛЯЕВ, А.Б. БЕЛЬЯНСКАЯ, Т.А. БИРЮКОВА, Ю.Н. ВАХРУШЕВА, Я.С. ГРИШИНА, Р.Ю. ЗАКИРОВ, О. КОЖЕВНИКОВ, А.В. КОПЬЕВ,
Т.А. КУХАРЕНКО, А.П. МОРОЗОВ, С.Ю. МОРОЗОВ,
М.М. СЕРЕБРЕННИКОВ, Е.Г. ШАДРИНА)
"1. Право собственности представляет собой наиболее широкую совокупность правомочий его обладателя, которая включает в себя:
- владение - фактическое обладание вещью, объектом права;
- пользование - извлечение из объекта собственности полезных свойств;
- распоряжение - определение дальнейшей (я бы добавил юридической) судьбы объекта собственности.
Право собственности реализуется владельцем самостоятельно по собственному усмотрению. Оно не должно нарушать прав и законных интересов иных лиц. 2. Собственник свободно распоряжается принадлежащими ему на данном праве объектами, реализуя отдельные правомочия либо всю их совокупность".
Теперь основания прекращения права собственности
Они закреплены в главе 15 ГК РФ (ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ).Все статьи из этой главы не буду перечислять. Только, справедливости ради, отмечу. что в главе есть статьи посвященные изъятию недвижимости для муниципальных и государственных нужд.
С учетом этих положений закона у меня несколько вопросов:
Вроде бы права граждан и можно ограничить, если издать специальный федеральный закон.
Однако, в чем заключается сущность государственных и муниципальных НУЖД, если вместо одних зданий будут построены другие? тут явно прослеживается коммерческий интерес богачей. Тем более, что закон о реновации никак не затрагивает ветхого жилья.
Следующий вопрос: зачем разрушали социалистическое хозяйство, если ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ в условиях развитого путинизма не является незыблимым, абсолютным, гарантированным?
В чем заключается сущность равноправия граждан? Т.е. почему нельзя принять закон об изъятии промышленных предприятий, чтоб сохранить оставшиеся предприятия? Всем известно, что приватизация носила мошеннический характер. Именно поэтому народ очень меткое название дал приватизации, назвав её "прихватизация". Нет ни одной достойной монографии на тему приватизации, потому что не о чем писать. Только за один год (гиганты экономической мысли!) в РСФСР провели инвентаризацию всего гос. имущества, дали ему оценку. Потом полученную сумму поделили на количество граждан и получили стоимость ВАУЧЕРА, на который натянули весь народ.
По смыслу внутренней политики государства (на примере реновации) крупные собственники являются более равноправными, чем пенсионеры из хрущевок?!
Если несколько тысяч (сотен) рабочих остались без работы это нормально? Собственник за это не должен нести ответственность? Почему? А если он плохо управляет предприятием?